Маршрутизация (хотим пробросить энный порт энной машине),
FTP (для внешней сети и локалки),
SMB (Винде нужно давать доступ к файлам, в основном 1Сv7 файловые базы),
VPN-сервер (собрать в одну сеть внутренние машины и внешние филиалы)
Бэкап (все это дело желательно, конечно, инкрементарно архивировать)
Пока остановил свой выбор на CentOS, кажется с этой системой задач можно достигнуть меньшей кровью, меньшим знанием Linux. Желательно, чтобы людям в случае поломки можно было хоть что-то объяснить (наличие GUI). Читал про косяки с Центом, но у меня, вроде, таких задач не предвидится. Для винта с базами желательно, если не ошибаюсь, Raizor FS использовать? Как бэкапы делаются в этой системе — вообще понятия не имею. Был бы благодарен православным объяснениям.
1 и пожалуй самое важное: Используйте ту ОС, которую лучше всего знаете, ибо ответственность за ее работу будет на вас, не на знакомом «линуксоиде».
2. Все вышеперечисленное (шлюз, базы, бэкап) на одной машине — худшее, что можно придумать и реализовать. Все три роли должны быть на разных устройствах, дабы: не взломали шлюз, не украли базы и не стерли бэкапы.
Сеть маленькая — до десятка ПК. Интернет имеем ADSL. Если шлюзом делаю модем, тогда нужно прокинуть GRP на VPN и FTP на сервер? В такой конфигурации нет проблем?
Для этих задач подходит любой Linux дистрибутив. По легкости настройки всего этого добра мне больше понравился OpenSUSE (личное мнение) вот тут обсуждение. А по поводу backup есть разные способы и их очень много.
Версии чего? дистрибутивов? Советую подождать 6 дней и скачать OpenSUSE 12.2 и кстати по «GUI» openSUSE можно конфигурировать из Yast как GUI интерфейс так и консольный интерфейс.
Поддержу! Тоже-бы посоветовал OpenSUSE, как-раз из-за YaST2, который суть-есть одинаков, что в гуе, что в консоли. Сам-бы, под такие задачи, поставил сусю… или фрю.
Вы правы, используйте Centos или OEL, так как большинство описаний серверных решений, в интернете основаны на RHEL. Не очень понял для чего вам наличие GUI, редактирование файлов конфигурации ничем не отличается. На счет ФС для samba, думаю не принципиально это, если ошибаюсь пусть меня исправят. Я бы не объеденял шлюз и внутренний smb сервер на одной машине, из соображений безопасности. На счет backup можно просто архивировать конфиги, или забирать конфиги и базы c помощью rsync на другую машину. Если инфраструктура достаточно большая можно почитать про bacula или amanda.
Спасибо. ГУИ для последователей и опытных юзеров, что хоть что-то могли сделать сами в проблемных случаях. Мне казалось, что raizor fs лучше осуществляет параллельный доступ к данным.
Если у вас нет опыта работы с Linux дистрибутивом, почему, в таком случае, остановили свой выбор на нем? Я предположил, что вы имеете опыт работы с Windows, так ставьте Windows Server и настраивайте как умеете, там и GUI и бэкапы, которые вы знаете, и расшаривание директорий (smb) родное. Или у вас упор на самообразование? Или нужно чтобы бесплатно?
Попробуйте Zentyal — знаний Linux практически не требуется, это готовый сервер всё-в-одном с неплохим web-интерфейсом на базе Ubuntu.
По крайней мере, все Ваши требования он удовлетворит.
В мейнстриме только два дистрибутива Centos и Ubuntu, так что выбор не велик.
suse умирает
freebsd отстает в развитии без нормального пакетного менеджера
gentoo для особых извращенцев
да и все остальное не мейнстрим, а это значит меньше документации, меньше решенных багов в инете, сложнее передача дел и прочие ентерпрайзные проблемы.
freebsd отстает в развитии без нормального пакетного менеджера
Вам шашечки или ехать?
не мейнстрим, а это значит меньше документации, меньше решенных багов в инете
По вашему SUSE и FreeBSD не мейнстрим, но по моему опыту это две лучших Open source *nix системы по качеству документации, поддержке и адекватности сообщества.
Может и лучшие, посмотрите на долю suse и freebsd в мире?
Тут нет места для спора к сожалению, фанаты есть у каждой системы, я в принципе не люблю линукс.
Ну давайте пруфану не жалко
по ubuntu в гугле 210 млн страниц
по debian в гуле 90 млн страниц
по ubuntu в яндексе 30 млн страниц
по debian в яндексе 9 млн страниц
логично же чем более популярна ось тем больше в ней находят багов и решений.
ну конечно можно сказать, что они деб базед дистры и решения подходят друг для друга.
Принимая во внимание, что 10 компов врядли вырастут в 150, поэтому
Советую раздавать инет с помощью сохо роутера типа микротик.
На машине поднять гипервизор типа vmware.
Отдельно соорудить файловый сервер типа дешевый комп.
Не забудьте бесперебойник.
Поддерживаю данный комментарий,
1 инет раздавать микротиком или накрайняк старым компом с линуксом на борту.
2 использовать ESXi для разделения ролей по разным виртуальным машинам
3 бекапы должны быть обязательно на отдельной машине в идеале физически подальше от сервера который бекапится(соседняя комната а лучше здание)