@zionkv
Системный администратор Windows\Linux

Какую ОС лучше выбрать(gate,smb,ftp,vpn etc.)?

Задачи:

Шлюз (раздаем сетке интернет через NAT),

Файрволл (туда же),

Маршрутизация (хотим пробросить энный порт энной машине),

FTP (для внешней сети и локалки),

SMB (Винде нужно давать доступ к файлам, в основном 1Сv7 файловые базы),

VPN-сервер (собрать в одну сеть внутренние машины и внешние филиалы)

Бэкап (все это дело желательно, конечно, инкрементарно архивировать)

Пока остановил свой выбор на CentOS, кажется с этой системой задач можно достигнуть меньшей кровью, меньшим знанием Linux. Желательно, чтобы людям в случае поломки можно было хоть что-то объяснить (наличие GUI). Читал про косяки с Центом, но у меня, вроде, таких задач не предвидится. Для винта с базами желательно, если не ошибаюсь, Raizor FS использовать? Как бэкапы делаются в этой системе — вообще понятия не имею. Был бы благодарен православным объяснениям.
  • Вопрос задан
  • 6589 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
pr0tect0r
@pr0tect0r
1 и пожалуй самое важное: Используйте ту ОС, которую лучше всего знаете, ибо ответственность за ее работу будет на вас, не на знакомом «линуксоиде».

2. Все вышеперечисленное (шлюз, базы, бэкап) на одной машине — худшее, что можно придумать и реализовать. Все три роли должны быть на разных устройствах, дабы: не взломали шлюз, не украли базы и не стерли бэкапы.
Ответ написан
DarthRamone
@DarthRamone
Debian. Why not?
Ответ написан
Комментировать
lmaxximl
@lmaxximl
Для этих задач подходит любой Linux дистрибутив. По легкости настройки всего этого добра мне больше понравился OpenSUSE (личное мнение) вот тут обсуждение. А по поводу backup есть разные способы и их очень много.
Ответ написан
Вы правы, используйте Centos или OEL, так как большинство описаний серверных решений, в интернете основаны на RHEL. Не очень понял для чего вам наличие GUI, редактирование файлов конфигурации ничем не отличается. На счет ФС для samba, думаю не принципиально это, если ошибаюсь пусть меня исправят. Я бы не объеденял шлюз и внутренний smb сервер на одной машине, из соображений безопасности. На счет backup можно просто архивировать конфиги, или забирать конфиги и базы c помощью rsync на другую машину. Если инфраструктура достаточно большая можно почитать про bacula или amanda.
Ответ написан
unSeen
@unSeen
Если у вас нет опыта работы с Linux дистрибутивом, почему, в таком случае, остановили свой выбор на нем? Я предположил, что вы имеете опыт работы с Windows, так ставьте Windows Server и настраивайте как умеете, там и GUI и бэкапы, которые вы знаете, и расшаривание директорий (smb) родное. Или у вас упор на самообразование? Или нужно чтобы бесплатно?
Ответ написан
StamPit
@StamPit
Попробуйте Zentyal — знаний Linux практически не требуется, это готовый сервер всё-в-одном с неплохим web-интерфейсом на базе Ubuntu.
По крайней мере, все Ваши требования он удовлетворит.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
В мейнстриме только два дистрибутива Centos и Ubuntu, так что выбор не велик.
suse умирает
freebsd отстает в развитии без нормального пакетного менеджера
gentoo для особых извращенцев
да и все остальное не мейнстрим, а это значит меньше документации, меньше решенных багов в инете, сложнее передача дел и прочие ентерпрайзные проблемы.
Ответ написан
@rgaliull
Принимая во внимание, что 10 компов врядли вырастут в 150, поэтому
Советую раздавать инет с помощью сохо роутера типа микротик.
На машине поднять гипервизор типа vmware.
Отдельно соорудить файловый сервер типа дешевый комп.
Не забудьте бесперебойник.
Ответ написан
sisaenkov
@sisaenkov
Ну и не забывайте про FreeBSD ^)
Ответ написан
@loat
«Ту которую хорошо знает ваш друг линуксоид» :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы