Как сделать так, чтобы пользователи создавали отчеты самостоятельно?
Существует некая корпоративная система. Достаточно большой поток запросов идет на создание и изменение excel отчетов.
Существуют ли способы, позволяющие пользователям делать это самостоятельно и не нагружать этим программистов, ну может быть только в самых тяжелых случаях?
Опенсорсные, коммерческие продукты? Может быть, где то изложены подходы, позволяющие, в какой то степени, приблизиться к этой цели?
Нет не существует. Вернее их достаточно много, но пока пользователь может запросить программиста, он будет запрашивать программиста. А так посмотрите репортер для вашей базы данных или платформы, и в любом случае нужно будет обучать пользователей и принимать жёсткие административные решения.
На не квалифицированых пользователях дешевле эту задачу поручить программистам.
Вы верно озвучили мои опасения, но хочется как то продвинуться в этом направлении. Про репортер для базы я прокомментировал в другом ответе, думаю что это очень опасное решение.
Alew: есть сторонние репортеры работающие с разными базами. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Reporting_software
Есть целый пласт bi программ.
Но все они требуют относительно квалифицированного пользователя, на стыке итишника и аналитика. Если высокое разнообразие и низкая стабильность отчетов является частью бизнеса, то вам нужен такой человек в штат, если это разовые потребности, то или ит или оутсорс.
Моя практика показывает, что не стабильные отчёты, при отсутствии в штате аналитика соответствующей квалификации и стабильном бизнесе признак слабой квалификации и не уемной энергии руководства. Такие руководители очень любят разные цифры и верят в них как в магию, с ними надо работать этими самыми цифрами, подготовить красивый отчёт с итогом, или новые отчёты не нужны потому как не приносят выгоды, или нужен спец. человек в штат, или давайте подпишем контракт с оутсорсом. Главное больше умных слов, типа риски, внутренние sla и т.д.
Однотипные отчеты? Нужно просто заново делать выборки данных из базы в эксель, или создавать новый отчет с новыми столбцами данных? Зачем пользователям именно новые виды данных?
Excel отлично понимает cvs файлы, сделать автоматическую выборку нужных отчетов несложно. Сделать, чтобы пользователи могли запустить выполнение готового шаблона для отчета несложно.
А если им нужны совсем новые отчеты - пусть пишут докладную руководителю, который будет аппрувить это дело, а вы со своей стороны посчитайте количество человекочасов, запросите дополнительную оплату/наймите еще одного человека.
Нет, отчеты разные, в них достаточно много пересекающихся данных и они мутируют со временем. К сожалению, наймом проблема не решается, нет такого стабильного потока отчетов и очень сложная область, т.е. чтобы новый человек смог сделать сам пару месяцев вникать надо.
Допишите в вопрос хотя бы немного о корпоративной системе.
Есть некоторые доступные PHP движки, в которых можно указать таблицы с данными, а пользователь надергивает себе примеры отчетов. Но совместимо ли это с вашей задачей - сложно сказать.
Если есть некоторое рабочее решение для подобной ситуации, то интеграция это вопрос технический и совместимость из коробки не столь важна. Можете дать ссылки на движки?
Может быть, но появляется много вопросов: Осиливают ли его пользователи? Как продукт переживает тот факт, что модель данных не может просто взять и измениться? Мне интересен именно чужой опыт по схожей проблеме: внедрили такое-то решение, возникли такие-то проблемы, которые успешно решили или не решили, но назад не пойдем, потому что это все равно лучше чем было.
Alew: пользователи ОЧЕНЬ разные. Но если человек освоил построение отчетов в Access - то SSRS он осилит.
Я бы сказал, что в базе SSRS очень похож на генератор отчетов в Access, только в Web. И внешне приятен, и экспорт в xls работает отлично.
Из опыта косяки:
1. все неплохо, пока есть 1-2 таблицы/view. Среднего пользователя можно научить делать несложный JOIN (лучше заранее сделать view, и пусть тянут нужное из него). Больше - либо единицы-гики, либо никак/самим.
2. похоже нерешаемо - мегазапросы. Если из БД можно вытащить многогиговый запрос - рано или поздно потащат. Мы обошли копией БД для SSRS. Т.е. боевая база синхронизируется с БД отчетов, положить можно только БД отчетов.