Куда устанавливать пользовательские приложения в Linux?
Куда вы обычно и почему устанавливаете пользовательские приложения в Linux, которые устанавливаются посредством распаковывания архива и копирвания содержимого?
Если цельный пакет со своей структурой каталогов, то в /opt/$pkg_name/ (потом удобно удалить/обновить скопом если что), если самодельный скрипт/ресурс, то в соответствующее место /usr/local/*/
samarkad33: чаще всего, архивы с ПО устроены как FHS, т. е со своим bin, lib, etc, засовывать в PATH каждую распакованную программу лень, а /usr/local/bin и так находится в PATH. В /opt есть смысл складывать тех, кто не придерживается FHS (Eclipse например)
Очень интересный вопрос. Нигде не встречал подробных описаний с примерами по данному вопросу. Я всегда распаковывал такие приложения внутри своей домашней директории (например, внутри /home/ttyigor/programs). В чем минус такого способа установки?
К примеру, мне нужно установить java. Я скачиваю архив jre-7u7-linux-x64.tar.gz, распаковываю его в /home/ttyigor/programs/jre1.7.0_07, добавляю исполняемые файлы в PATH. Какие могут быть проблемы при таком способе установки, и чем установка java в /opt/jre1.7.0_07 будет лучше?
Спасибо, вроде теперь понятно. И еще: если за компьютером работает несколько пользователей, и каждому нужно использовать одну и ту же программу, то при установке /home для каждого пользователя нужно будет ставить копию этой программы. Налицо нерациональное использование места на hdd :)
Если для текущего пользователя, то ~/.local (он повторяет структуру /usr), а если "пользовательские" в смысле, устанавливаемых без пакетного менеджера, то /opt и /usr/local (FHS в помощь)