Возможно ли горячее подключение внешнего HDD через eSata?
Вступление (необязательно к прочтению).
Я давно уже использую eSata разъем, но я понял что с меня хватит. И все из-за того что
1) его невозможно подключить на горячую
2) если внешний HDD отключить, то BIOS будет инициализироваться ровно на 1 минуту дольше, пытаясь упрямо опросить эти самые eSata порты (нафига, если диск отключен?)
3) а полное отключение поддержки eSata в BIOS вызывает BSOD.
По этим причинам я долго держал внешние жесткие диски включенными постоянно, даже несмотря на то что они мне нужны были раза 2 в месяц максимум. Но почемуто сейчас впервые я вдруг задался вопросом: а с чего я взял что это проблемы технологии в целом? Может проблема только у меня?
Что имеем. Плата: Gigabyte GA-P67-UD5-B3 (чипсет eSata — Marvell 88SE9128) Внешний HDD: WD MyBook 2tb RAID0 Система: Win7x64 Версия BIOS: F7 Режим AHCI eSata: Включен
Вопрос.
Как выявить причину неработающего горячего подключения? Должно ли оно вообще работать?
Окей, все пришло к неожиданной развязке, после чтения ваших комментов у меня вылетел BSOD (bad_pool_header), как-будто этого мало, настройки BIOS сбросили на заводские. Так как при заводских настройках диски работают в режиме IDE, я зашел в BIOS в список IDE устройств (которого почему-то нету в режиме AHCI), нашел в этом списке мой жесткий диск и поставил на этот порт None. Дальше я поставил настройки BIOS как я ставлю обычно, включая AHCI. Таким странным методом я избавился от минутной задержки при инициализации BIOS (на этом моменте логика как бы посылает нас!), более того горячее подключение заработало, но вот не отключение. Но тут я понял что дело именно в моем диске, почемуто при отключении он оставляет какой-то эффект присутствия, хоть и светодиоды не горят, только вытыкание его из розетки удаляет его из списка в диспетчере устройств Windows. Буду искать другой диск
ой, не заметил, что эта информация аж жирными буквами у вас в вопросе написана :) А что происходит при включении нагорячую? Если обновить список оборудования?
Если обновить в диспетчере устройств информацию об оборудовании, то магическим образом диск появляется в списке и даже в системе. Правда есть несколько странностей: через некоторое время неиспользования он отключается сам (пропадает из диспетчера устройств при обновлении), и что бы его отключить приходится помимо непосредственного отключения опять же обновлять диспетчер устройств
Кстати, в последнем случае (при выключении), обновление устройств идет очень долго, и дольше чем в BIOS. Помоему он вообще идет бесконечно долго =\ только включение диска способно остановить процесс обновления устройств. Логика утеряна
Окей, все пришло к неожиданной развязке (благодаря, кстати, вашему комментарию), сразу после коммента выше у меня вылетел BSOD (bad_pool_header), как-будто этого мало, настройки BIOS сбросили на заводские. Так как при заводских настройках диски работают в режиме IDE, я зашел в BIOS в список IDE устройств (которого почему-то нету в режиме AHCI), нашел в этом списке мой жесткий диск и поставил на этот порт None. Дальше я поставил настройки BIOS как я ставлю обычно, включая AHCI, но таким странным методом я избавился от минутной задержки при инициализации BIOS (логика утеряна снова!), более того горячее подключение заработало, но вот не отключение. Но тут я понял что дело именно в моем диске, почемуто при отключении он оставляет какой-то эффект присутствия, хоть и светодиоды не горят, только вытыкание его из розетки удаляет его из списка устройств. Буду искать другой диск
стоит заметить, что я нашел на полочке еще один диск с eSata (правда там один диск и нету RAID), и он подключается и отключается хорошо, поэтому дело действительно в диске
Это прям русский метод. Хотя учитывая, что теперь у меня проблема не с включением, а с отключением, то мне надо будет наоборот менее плотно всаживать eSata кабель)
Отключаю/подключаю eSata на горячую, никаких проблем никогда не было. Ни в Win7 (x64 Prof), ни в Linux (Arch Linux + KDE), и БИОС одинаковое количество времени инициализируется что с ними, что без.
Ну кому как, у меня в принципе в биосе можно вырубить горячее подключение, но смысл, все на горячую отлично меняется. Вплоть до того, что винты и на обычном sata у меня на горячую меняются.