risik
@risik
Программист

Какую функциональность заложить в Amazon Glacier Uploader или как вы храните архив фотографий?

После появления Amazon Glacier я решил сделать утилитку для работы с ним. Сразу скажу, что я делаю ее в первую очередь для себя, и поэтому, она будет учитывать, в первую очередь, мои use-cases. Но, возможно, она может пригодиться кому-то еще. В связи с чем у меня вопрос:

Кто как хранит архив фотографий?

У меня кейз такой:
1) Все исходники фотографий хранятся в одной папке. В этой папке создаются папки с именем, содержащим, в качестве префикса дату съемки, а затем название: «2012-05-30_Шашлыки на даче». Фотографии заливаю, сразу удаляю бракованные, а в дальнейшем содержимое этих папок неизменно. Обработатанные/отсортированные фотографии хранятся в другой папке. там объем гораздо меньше.

Могу предположить, что кто-то использует другой кейз:
2) в папке фотографий содежится каталог, типа: «Природа», в ней например, «Лес», но там уже есть папка с датой (неизменная по содержимому).

Следовательно, я хочу заложить такой функционал:
для исходников (по кейзу 1):
a) сканируем папку с исходниками фотографий и сравниваем со списком уже заархивированных на Glacier папок.
b) все новые папки архивируется и отправляется на Glacier. Одна папка — один файл архива.
с) список (имя исходной папки, ид архива на Glacier, дата) храним на S3.

для обработанных фотографий:
a) делаем ежедневный разностный или аддитивный архив с базовым (полным архивом) 1 раз в M дней.
b) файлы архивов заливаем на Glacier (или можно для начала на S3), а оттуда удаляем через 3*M дней. или через 2*M.

какие еще будут предложения по функциональности?
  • Вопрос задан
  • 3706 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Сам храню фотографии по первому кейсу. Проводя резервирование на внешний хард.
Бывало сталкивался с такой проблемой:
папка называется просто по дате, ибо когда ее скидывал, то не было времени ее назвать. Забекапил, а потом, на компьютере папке дал название и при бекапе уже приходится ручками сначала переименовывать папку на внешнем, дабы не запутать программу резервного копирования. Думаю, что стоит добавить проверку на равенство имен папок с исходниками фотографий и заархивированных и в случае переименования названия оригинала — переименовывать архив (дата в имени папки при этом остается неизменной).
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
У меня — первый кейс с тегами (лес, пьянка, цветочки) в свойствах файла получается удобнее. Просматриваю Пикасой, там еще есть такая штука как виртуальный «Альбом» — ссылки на конкретные картинки из разных физических папок.
Едиственный минус — что пикаса делает поворот только внутри себя и для себя, если просматривать виндой — приходится переворачивать. Я сейчас потихоньку пишу утилитку, которая будет делать ресайз фотографий до 640х480/800х600 для выкладывания в сеть, и наверное сразу переворачивать, чтобы не делать двойнуюработу по перевороту еще и в пикасе.

sir06will — в Вашем случае может удобнее будет как-то считать контрольные суммы файла, и тогда уже не важно, как он по сути называется — хеш совпадает — запутаться сложно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы