eapeap
@eapeap
Сисадмин, Беларусь

Как лучше разместить розетки для телефона и локальной сети в офисе?

Строится офис. Дело подходит к отделке, нужно решать с прокладкой СКС.
Структура - в основном ОпенСпейс, кроме кабинетов руководства. Практически все столы - вдоль стен. Практически все компы - или НетТопы, или будут перенсены в малогабаритные корпуса. На полу компы стоять не будут.
Примерно 40 рабочих мест, 2 этажа.
Около каждого рабочего места планируется 3 компьютерные розетки (под комп, IP телефон, принтер/резерв) и телефонная. С ними же в ряд - силовые розетки.
Собственно вопросы:
1. На какой высоте лучше разместить розетки?
а) Низко, примерно 30 см от пола (типа евростандарт, так все делают).
б) Чуть ниже столешницы (глаза не мозолят, провода по полу не болтаются)
в) Чуть выше столешницы (на виду, доступно, удобно для обслуживания и подключения зарядников, ноутов и т.п.)
г) Другие варианты.
2. Как лучше проложить СКС по офису?
д) В кабель-канале (торчит толстый короб по периметру всех ОпенСпейсов, не эстетично но очень удобно при перестановках мебели и пересадках персонала, для подключения дополнительных устройств и установки доп. розеток)
е) Спустить (поднять) провода за гипсокартоном в гофротрубах (гораздо эстетичнее, ничего не торчит, но подключить новое рабочее место или подвигать мебель - целая проблема)
ж) Спустить провода с подвесного потолка прямо на рабочее место в стойке, трубе (ни разу не делал и живьем видел только на кассах в супермаркетах)
з) Сделать лючки в полу с силовыми и информационными розетками (делал раньше "стоечки" на полу с розетками (промазали в планировке почти на метр, стоечки оказались посреди прохода...), сейчас купил на пробу лючок)
и) Еще как-нибудь
Прошу поделиться опытом тех, кто делал или пользовался СКС в офисе.
  • Вопрос задан
  • 5336 просмотров
Решения вопроса 6
leahch
@leahch
Я мастер на все руки, я козлик Элек Мэк :-)
1) Кабельканал делаете над столом (~10см). Кабельканал берете установочный с разделителем (слаботочка в одной половине, силовая - в другой). В кабельканал монтируете силовые (3 шт., лучше 4!) и компьютерные розетки (2 шт.).
2) Для принтеров розеток 2х2 (силовые/rj-45)
3) Очень чательно (очень, очень) рассчитывайте установку силовых розеток, их практически не перенести! Силовой провод должен быть без скруток и разрезов и промежуточных соединений и иметь минимальный запас! (это любой электрик скажет). Провод должен иметь нужное сечение! Единственно возможный вид установки - проходной через розетки.
4) Все слаботочные провода должны быть завернуты на патчпанель в распределительной/серверной.
5) По желанию (через 2-3 места), делают специальные силовые розетки, запитанные от второго автомата! Это для чайников/пылесосов, сечение соответствующее, выделяют их цветом (красным обычно)!
6) Установочный кабельканал - любой фирмы, хоть Legrand, хоть DKM, хоть Efapel, от той же фирмы и все остальные принадлежности. Разницы большой между производителями не вижу, все трое хороши!

Ну и конечно можно спускать кабеля с фальшпотолка. Но абсолютно все кабели нужно убирать в гофру там, где он проложен по потолку. Силовые, так вообще желательно в металлическую. В кабельканале такого делать не нужно! Не нужно из-за того, что кабельканал у нас неподвижен, а на потолке кабель у нас свободном-лежащий и есть вероятность, что его могут задеть и повредить (вероятность, увы, не маленькая, как оказывается!).

Если делать прокладку под фальшпотолком, то гораздо лучше не просто кабель на потолок класть, а использовать кабельные лотки (кусок сетки с бортиком) по периметру, тогда гофра не нужна. Но нужно или два лотка (слаботочка, силовые) или силовой в гофре (на одном лотке) или лоток с разделителем. В этом случае снижать можно простым коробом с розетками на конце, или установочными стойками.

Но как же гимморно потом под фальшпотолком суетиться...
Ответ написан
@awgur
Самое плохое в использовании кабель-каналов для подключения рабочих мест пользователей - это то, что пользователь привязан к стене. Вы вынуждены размещать рабочее место (стол) так, чтобы оно соприкасалось со стеной одной из трёх сторон. Т.е. рабочее место должно находится в непосредственной близости от точки подключения. В этом случае, для подключения рабочего места понадобятся стандартные патч-корды длиной от 1 до 2м., которые можно будет убрать в пространство между стеной с столом. Со стороны всё будет выглядеть красиво и провода будут в порядке. Но! Обязательно найдётся такой человек, которому "так сидеть не удобно". Он поставит свой стол по середине кабинет, а вам придётся каким-то образом подключить его рабочее место и сделать это красиво и безопасно. Безопасно для пользователя и для проводов.

На моей практике было 2 больших переезда в новое здание и куча открытий различных мини и мидл-офисов. Всегда при планировании СКС мы рисовали этажи, кабинеты, согласовывали расположение рабочих мест и закрепляли эти согласования на плане. Объясняли руководству, что это необходимо не только для эстетики, но и для безопасности, как сотрудников, так и техники. Да и вообще… ради здравого смысла. Но нет! Как только все переехали, разместились согласно плана, утрясли все проблемы в работе на новом месте. Находится какой-нибудь руководитель, среднего звена, которому так сидеть неудобно, ему, например, не видно кто в кабинет зашел. И начинается движение в кабинете. Из-за одного недовольного приходится переделывать весь кабинет. Появляется куча, идущих в разные стороны, проводов-соплей на которые постоянно кто-то наступает, запинывается, рвёт их или запнувшись выдёргивает вместе с гнездом из ПК.
А ещё бизнес может начать расти, что, неизбежно, приводит к уплотнению рабочих мест в кабинетах. И вы не сможете запихивать в короб сколь угодно много проводов, для организации новых точек подключения.

ИМХО, самое удобное - это лючок из пола. Но. Это удобно, когда вся СКС уложена под фальполом, а рабочие места подключаются через лючки в полу. Пользователь не привязан к стенам. Нужно переставить стол на метр левее – пожалуйста. Подняли плитку с лючком и перенесли под новое расположение стола, а на старое место положили плитку без лючка. Красота.

Но фальшпол гораздо дороже кабель-каналов.
По этой причине, большинство выбирает более дешевый вариант. («Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус»)

goo.gl/WXhmWR
goo.gl/jIteHG
Ответ написан
@l2p
>> Сделать лючки в полу
Не советовал бы, так как при перестановке столов могут быть проблемы с проводами (личный опыт). К тому же нужно брать хорошего качества, чтоб не лопались, когда на него наступают.

>> Спустить провода с подвесного потолка прямо на рабочее место в стойке
Как-то не эстетично.

>> Спустить (поднять) провода за гипсокартоном в гофротрубах
Будет неудобно, нужно думать на будущее.

>> В кабель-канале
Я выбрал такой вариант. Стоят legrand. В любой момент можно все вытащить и переделать. Вполне красиво выглядит. У меня в нем держатся также электрические розетки.

>> Низко, примерно 30 см от пола
Батарей не будет? Мне вот не разрешили около них делать, какое-то расстояние должно быть.
Ответ написан
@LiguidCool
1) Делать короба над столешницами. Розетки и провод "где-то там, сзади" - не удобно.
2) Вся проводка в кабельканалах/гофрах. Что-то перетягивать - не то что ад, а по факту не реально. В итоге будете потом сами же сопли плодить. Все должно быть в свободном доступе.
2) А зачем делать телефонные розетки при наличии IP-телефонии? Да и отдельные розетки на комп и телефон зачем? Почти у всех телефонов есть разъем под вход и выход (сеть и комп). 4 провода на одно рабочее место - это километры кабеля и уйма занятых бесполезно сетевых портов. Как правило хватает 2-х розеток на место (и то одна отключена). Под сетевые принтеры делаются отдельные розетки рядом со столиками, где они будут стоять. Если же у вас на каждое место по принтеру, то проще подключить принтер к самому компу.
3) Спускать кабель можно и с потолка конечно, но как правило удобнее пустить короб по полу, где нет прохода. Это там, где стен нет.
4) Лючки в полу - это вообще забей. Единственный раз видел где это работает - презентационные комнаты.
Ответ написан
Largo1
@Largo1
Айтишник далёкого плана
мой блиц ответ:
1. - а)
2. - д)
на основании множества инсталляции..
(розетки, которые рядом с силовыми, спаренные, под короб и даже с маркировкой)
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
1) на уровне выше стола ибо удобно и на работу вы приходите работать, а не феншуем заниматься.
2)кабель канал, пробовал все остальное и если у вас не статичный офис то все превращается в ад.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы