Обратил внимание, что достаточно мощные процессоры Xeon для 771 сокета на Ebay стоят сравнительно не дорого, например
парочку таких можно купить за $42. Материнку для них например
такую можно купить за $72, ну и набрать 16 гигов памяти например
такой за $96. Вентиляторы для таких процов будут стоить еще где-то $40. В итоге за $250 вроде получается вполне приличный аппарат по производительности: 16Gb памяти + 8 вполне мощных ядер + 24Mb процессорного кеша. Думаю что видеокарту, диски, блок питания и корпус, можно будет взять любые подходящие под конкретную задачу, но даже если брать новые — это еще где-то $400. Накинем $50 на непредвиденные расходы и в итоге получаем системник стоимостью $700 c производительностью сопоставимой с новыми, но намного более дорогими системами.
Интересно использовать такую рабочую станцию для видеомонтажа, рендеринга сложных сцен, кодирования видео и т.д. и т.п. Т.е. для задач, где нужна значительная вычислительная мощность и которые умеют хорошо распараллеливать нагрузку на многоядерные процессоры. Конфигурацию я подобрал т.с. «на вскидку», возможно есть более выгодные и «правильные» варианты.
Собственно интересно узнать мнение понимающих людей в этом вопросе — можно ли будет на подобной конфигурации с процессорами под 771 сокет запустить 64х-разрядную Windows или OS X? Будет ли ощутимая экономия в пересчете на мощность?
UPD. Т.к. в комментариях наблюдается некоторое недопонимание того о чем я спрашиваю — объясню свою т.с. классификацию компьютеров:
Офисный декстоп: «интеллектуальная» печатная машинка, умеющая исправлять ошибки в тексте и подключенная к интернету. Используется одним человеком для офисных задач.
Домашний десктоп: универсальная смесь офисного десктопа, игровой консоли и медиа центра для развлечения одного человека, требования к производильности в широком спектре задач максимальные, к надежности минимальные, главное чтобы было много FPS в любимой стрелялке и легко «проворачивалось» видео высокого разрешения.
Рабочая станция — компьютер для зарабатывания денег путем выполнения на нем любой сложной работы, используется одним человеком. Требования к надежности и производительности в своем классе задач максимальные.
Сервер — то же самое что и рабочая станция, только используется одновременно несколькими людьми. Т.к. в качестве терминалов используются клиентские компьютеры нет необходимости в сколько-нибудь значительной графической системе.
Так вот я в этом вопросе говорю не о десктопе или сервере, а именно о рабочей станции. Просьба учитывать это в своих ответах.
UPD2. Спасибо всем за комментарии, выгода по деньгам от использования процессоров 4-х летней давности уже не представляется мне настолько значительной, чтобы оправдать таким образом сборку на них рабочей станции.
Т.к. других аргументов у меня пока нет, и больше никем эта идея не поддерживается — я пока отложу ее реализацию или вообще откажусь, а если и сделаю — то наверно уже только из спортивного интереса :-)
Вопрос закрыт!