Чем плохи комментарии на русском языке в коде?

Коллега спрашивает, чем плохи комменты на русском, моих аргументов не хватает. Напишите Ваши причины их неприязни.
  • Вопрос задан
  • 2584 просмотра
Решения вопроса 4
By_Engine
@By_Engine
За русские комментарии
Во первых это круто

Во вторых: мне гораздо приятнее читать и чувствовать всю глубину русского наречия, чем сухой английский

В третьих: все нормальные люди уже давно используют utf8, соответственно проблем с кодировкой не будет

В четвертых: пущай пиндосы тоже напрягают свой мозг и учать русский язык (почему русские должны учит ингиш, а англичане и пр. русский яз нет? Дискриминация)
Ответ написан
olmerlv
@olmerlv
Кто в цари крайний? Никого? Тогда я первым буду!
Смотря для кого.
Если для себя коментировать, то пофиг на каком языке.
Если опенсорс и для всех, то принято на английском.

Всегда можно расказать анекдот про комнату с бананом, обезьянами и холодной водой.
Ответ написан
@skvot
1. Комментарий на русском автоматически повышает порог входа в проект для людей, не знающих этот язык.
2. Визуальная "каша" - код на английском, комментарии на русском.
3. Кодировки и все из этого вытекающее.
Ответ написан
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
1. Любой код требует поддержки, раз вы пишите комментарии, значит код будет поддерживаться еще долго и над ним будет работать команда. В международной практике является нормальным явлением, когда команды мультинациональны. В такой ситуации общепринято использовать всем понятный английский язык, который является стандартом в IT. Даже в ситуации когда команда вся русскоязычная, всегда есть вероятность обмена опытом, когда к вам на стажировку приедет иностранный специалист или просто потребуется например продать код другой компании. Так что даже палка раз в год стреляет.
2. Это хорошая практика. Конечно можно обойтись без английского языка, работая программистом в России. Но на самом деле английский очень нужен, чтобы выйти за рамки и стать по настоящему крутым спецом. Как бы много не было материалов, книг, курсов, туториалов на русском, на английском всего этого добра в сотни раз больше и очень высокого качества.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
angrySCV
@angrySCV
machine learning, programming, startuping
комментарии для коммуникации между разработчиками.
думаю глупо общаться со своими русскоязычными коллегами на английском, если коллеги из разных стран то возможно лучше выбрать другой язык.
Ответ написан
Комментировать
donkaban
@donkaban
Умею рисовать тени
Тупой вопрос.
Теперь чуть подробнее.
1. Вы знаете английский, в силу профессии
2. Любой, кто откроет ваш код - знает английский в силу профессии
3. Любой, кто откроет ваш код по делу - знает английский в силу профессии.
4. Предполагать, что то, кто откроет ваш код по делу (включая вас) знает не только английский (в силу профессии), а еще и русский (по праву рождения, наследования или от лишней дури) - избыточно.
5. Предполагается, что вы, в силу професси не совершаете избыточных (а оттого - лишних) телодвижений.

Достаточно спросить себя, а отчего я не пишу комментарии на грузинском, нигерийском или наречии 'кок', так распространенном к востоку от великой стены, которую северные варвары называют "китайской"?
Ответ написан
@four4
Комментарии на русском ничуть не плохи, если не забывать про UTF-8.
Разумеется, если над проектом будут работать те, кто русский не понимают - то делать комментарии на русском нельзя.

Для наших - это нормально и это хорошо.
Так как комментариями обычно прописывают не простые вещи (а иначе зачем комментарии нужны, код должен быть и сам понятным), которые на неродном языке можно и не так понять и не так написать - и получить двойной испорченный телефон.
Ответ написан
Комментировать
@Mintormo
Ничего плохого в комментариях на русском нет, но как заметили выше, если есть вероятность что работать с проектом будут иностранцы, то стоит писать на английском.
Ответ написан
Комментировать
blackrid
@blackrid
Стараюсь узнать всё понемногу
Если делаете проект не для себя, пишите комментарии на 2х языках, и все дела
Ответ написан
Комментировать
Shshzik
@Shshzik
Начинающий
Если иметь в виду, к примеру, SCSS - то у меня всегда он конвертирует русские комментарии в кашу.
Ответ написан
miraage
@miraage
Старый прогер
Присоединяюсь к ответу skvot и добавлю:
- комментарии на англ языке выглядят куда лаконичнее.
Ответ написан
Комментировать
zenden2k
@zenden2k
PHP & C++ programmer
Я вообще не пишу комментарии и не имею проблем
Ответ написан
@abcd0x00
Я сам не знал, пока не столкнулся с большой программой, где комменты были на испанском. Считай, что комментариев там просто нет.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 17:06
15000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 16:53
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 16:45
5000 руб./за проект