@chichya

Что представляет из себя направление «Прикладная математика и информатика»?

Насколько трудно там учиться? Дадут ли на этом направлении базу, необходимую для программиста? Кем реально устроиться после окончания бакалавриата или магистратуры по данному направлению?
  • Вопрос задан
  • 36033 просмотра
Решения вопроса 1
Я выбирал между ПМ и специальностью на факультете вычислительной техники в Политехе (СамГТУ). Выбрал ПМ. Это было до бакалавриата и магистратуры. Учились 5 лет. Все пять лет учили разную математику. Было и программирование, но то, что преподавали, я уже знал на то время. В общем, программирования мало, математики много.

Почему выбрал ПМ. Через родителей мы знали людей с обоих факультетов и ведущих кафедр. Зав. кафедрой ПМ (как человек) внушал доверие. Пошел туда. В этом плане выбор полностью оправдался, это оказался один из лучших учителей, кто мне когда-либо встречался. Он также был куратором группы. Было абсолютное уважение со стороны группы.

Специальность считалась самая сложная. Отбирались туда кто посильнее. Специально собирали хороших ребят с олимпиад, лицеев. Мы уж точно считали себя круче других (кстати, это хорошо сплачивает группу). Во время учебы часть ребят отсеялась, пожалуй, было тяжело. Несколько человек защитились по 05.13.05 к.т.н. и по какой-то спец. на к.ф.-м.н.

Кто куда пошел работать. Многие подрабатывали программистами во время учебы. После окончания по линии IT пошло около половины+ группы. Один человек остался преподавать математику (специальность это позволяет). Остальные пополнили ряды менеджеров (многие близко к IT) и т.д. Пошел ли кто-то заниматься тем, для чего готовят прикладных математиков?... Из нашего выпуска я таких ребят не знаю. Только один работает с близкими вещами.

Велика ли польза ПМ для программирования? Скорее нет. Такое количество программистов в выпускниках объясняется тем, что ребята с техническим уклоном, сообразительные, сами занимались компьютерами - соответствующий исход сложился естественно. Математика в программировании используется мало. Есть области, где она нужна (математическое моделирование), но, если вы видите себя веб-программистом или 1с-ником, то пользы от нее не будет.

Для чего эта специальность? Для приложения разнообразной математики выше стандартного уровня в самих разных направлениях. Такие области есть.

Мне не очень нравилось то, что в изучаемой математике нет практической "реализации". Мне нравится математика, но учить много лет одну, другую, а потом еще и еще... скучно, что ли. Есть мнение, что "математика ставит мозги на место". Это во многом правда.

Стоит ли оно того? Да, если есть желание работать в соответствующей области. Стоит учитывать, что математику "легко" научиться программированию (это больше ремесло, чем наука), а вот обратный переход едва ли будет успешен. Самому набрать столько математических знаний не получится. Изучить конкретные вопросы - безусловно, но воспринять все в комплексе - едва ли. Если сама математика не столь интересна, я бы смотрел на специальности более ориентированные на программирование.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@mamkaololosha
Базу дают везде. Всё зависит от преподавательского состава. В МГУ им. Ломоносова проходной 388 баллов за 4 предмета. Специальности "Программист Java в Гугл за 4 года" нету.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
1. Насколько трудно там учиться?
В сравнении со школой - очень трудно.

2. Дадут ли на этом направлении базу, необходимую для программиста?
Нет. Везде дают в основном базу алгоритмов и логики. Современное программирование изучается вне университетской программы.

3. Кем реально устроиться после окончания бакалавриата или магистратуры по данному направлению?
По данному направлению - никем. Лучше на 3-м курсе искать интернатуру в крупных компаниях и работать.
Ответ написан
@Espleth
Насколько трудно там учиться?

Очень сильно зависит от вуза. Где-то трудно, где-то можно халявить.

Дадут ли на этом направлении базу, необходимую для программиста?

Вопрос был бы из разряда "Я нашел вакансию с названием "Java-программист". Скажите, я там много денег смогу заработать?" если бы не одно "но": нигде вам не дадут всех необходимых знаний. Кучу вещей придется учить самому.

Кем реально устроиться после окончания бакалавриата или магистратуры по данному направлению?

Да много кем. Программистом, кассиром в макдаке, математиком, уборщиком. Все зависит от вас.
Ответ написан
@saphire13
Системный администратор
Присоединяюсь к тому, что по специальности больше математики. По крайней мере у меня было примерно так: 2 года матанализ, год мат. логика, год уравнения математической физики, год дифференциальные уравнения. И все практически вместе. Попутно теория графов, математическая статистика, функциональный анализ плюс множества и отображения. На фоне всего этого, изучение программирования блекнет. Полгода С, потом С#. Семестр лисп и... все.
По поводу базы. Ну как сказать... Смотря чем заниматься. Если веб программирование - там вам ваши глубокие знания матанализа, если и пригодятся, то самый минимум. Если уходить в сторону разработки, к примеру, криптосистем - там да. Там все это важно и нужно. Смотря к чему стремление есть. Но на мой взгляд, хоть все эти знания мне и не пригодились пока, все что преподавали в универе, научило мыслить логически и последовательно, что есть крайне большой плюс в любой сфере. Вообще это, на мой взгляд, больше либо инженерная специальность либо чисто научная, в которой программирование преподают только как инструмент что-то посчитать, смоделировать и т.д.
В общем смотря куда свой взор направить:)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы