Пытался найти ответы на хабре, но последние упоминания были 2011 года, а с того времени думаю многое поменялось…
К сожалению, я никогда не дружил с железом, по этому сразу пришел просить совета у хабравчан: хочу себе в буке диск поставить ссдшный, но не могу выбрать модель. Присматриваюсь сейчас к 240гигам.
Винт использоваться будет в домашней буке под никсами. По большей части консоль/интернет, но и торрентами тоже не брезгуем.
На практике встречал эти модели, они сейчас актуальны и хороши в работе. Crucial M4 OCZ VTX4
Можно еще посмотреть intel, но почему-то не верю больше SandForce
Смотря какой ноут и смотря какая цена вопроса… В некоторых есть свободные mini PCI-E слоты. Карточка со встроенным SSD на такой слот объемом 128Gb стоит 90$ на ebay. Вполне бюджетно и шустро в комбинации с обычным HDD. Так же можно поствить гибридный диск )я выбрал такое решение при обновлении своего ноута). В нем, кроме обычного кеша, встроенный кеширующий 32GB SSD. По скорости от SSD не отличить, а объем и цена (750Gb b $130) просто радуют.
К сожалению mini-PCIe на борту нет. Есть только ExpressCard свободный (бука Dell vostro 1320), хотя идея конечно классная…
А можно подробней о гибридном диске?
По поводу mini PCI-E модулей, то если в ноуте есть Bluetooth то возможно он стоит отдельным модулем. Его можно заменить на SSD, а Bluetooth получать USB-свистком или заменив старый WiFi-модуль на модуль совмещенный WiFi+Bluetooth
К сожалению, гибридные накопители являются очень не однозначными устройствами. Единственное, что для меня делает их применение обоснованным, они ставились в MacBook Pro. Не доверять инженерам Apple оснований не имею. Хотя обновления прошивок для этих дисков выходили как по часам.
А почему именно макпро? Чем именно обосновано их использование и почему это неоднозначные устройства? (Задаю вопросы по незнанию, ибо для меня это оказалось вообще что-то новое, ранее неведомое)
Почитайте
Mac Pro это большие настольные алюминиевые компьютеры. Там стоят стандартные 3,5" ЖД. MBP это ноут для профессиональной работы, в отличии от домашних MacBook. Отличаются комплектацией. В общем — много чем.
Лично я предпочитаю щи отдельно от котлет. Система и главные программы находятся на SSD. Это даёт быструю загрузку/выключение и отзывчивость системы. Всё не основное на ЖД. Они всё ещё пока дешевле, не к сезону наводнений будь помянуты.
Ссылки поищу, это было около трёх лет тому. Мы регулярно получали рассылки по сервису.
Я не думаю, что вы найдете ссылку просто потому, что Эппл никогда не ставила гибриды в Маки. Судя по Гуглу, у них есть патенты на эту тему, но патентуют они все подряд.
Взял себе kingston sv100s264g на 64 гига под систему, 3200 часов налёта — прекрасно, любой, даже не очень современный ссд лучше чем винчестер, тем более в ноуте — выжержка ударов, экономность питания аккумулятора, температура, тишина.
Но SSD не очень любят броски по питанию и внезапные выключения — уже несколько систем переставлял после шуток киевэнерго
Перед входом в эту реку, почти пол года сидел на тематических форумах. Перелопатил мегабайты pdf. Собрал всё в одном месте и написал статью для одного сайта. Яйца в одном лукошке — хана всему труду. Но вывод для себя сделал и пока не пожалел ни разу. Использую только накопители на контроллерах SF. В двух словах — в разработке принимал участие LSI. Очень уважаемый кооператив(сейчас выкупил все права). Был документ об использовании в алгоритме работы патентованных принципов из файловой системы Unix. Так же, в Air стоят SSD на контроллерах SF или Toshiba. И да, следите за обновлениями прошивок. Удачи.
У моей конторы есть некоторая статистика по гарантийным случаям SSD. На марвеле — не приносили ни разу. OCZ — возвращают каждый третий. Да, они быстрые, но ненадежные. Поэтому для себя я взял Plextor (чип марвел, полная гарантия 5 лет — это если сравнивать с Crucial). Конечно, может, это нам так «везло» все время, но имеем, что имеем.