Что значат некоторые устойчивые английские термины в веб-программировании?

При переводе статьи Addy Osmani об Ajax MVC-фреймворках (вчера опубликована первая часть) мне далее встретились устоявшиеся в английском термины, к которым я имею некоторый перевод, некоторые понятия использую, но не знаком с деталями и принятым переводом на русский. Для лучшего оформления перевода второй части статьи хочу спросить здесь, кто что знает об этих терминах? Возможно, мои варианты сейчас неточны или не учитывают других смыслов.



Routing (часто без контекстного слова «URL») — URL-навигация, якорная навигация. (Какие ещё синонимы?)



Router — всегда ли это — система поддержки такой навигации?



scaffolding tools — инструменты для сборки системы из модулей. (Из-за частоты в большинстве случаев называю «сборка».)



DSL — язык симуляции динамики (по отношению к парсингу HTML и созданию структур для интерактивной работы с пользователем) в AngularJS.



Templating — всегда ли это просто шаблонизация HTML или может быть шаблонизация чего-нибудь ещё по отношению к теме JS-фреймворков?



Есть ли устоявшийся термин на "rich-приложения"?



auto binding — связывание «на лету», динамическое связывание (достаточно ли понятно в 2 словах, что это — механизм слежения модели за представлением с «горячей» заменой значений observable переменных?)



opinionated — крайне часто применяется это общее слово, означающее «самоуверенный, имеющий своё мнение», но переводимое для программ как «своенравный». Как же лучше называть эту характеристику, которая ближе ко 2-му значению, но никогда не первое? Что это за мем вообще (для программ), когда он всплыл?



flow по отношению к коду — это что? Просто восприятие потока кода или организация, структурирование кода?



Перевод первой половины здесь, там нет проблем, но основная масса терминов идёт во второй половине (ссылка на оригинал), где начинается выбор фреймворка по признакам и избранные отзывы разработчиков. Кто в курсе — пожалуйста, пройдитесь поиском по тем терминам, которые знаете и расскажите неупомянутый вариант в комментарии. Любое дельное замечание по возможности будет щедро оценено некой условной единицей или даже двумя :) или тремя (без всяких ботов), а переводу второй части сразу можно будет лучше доверять, чем сейчас (он ещё не опубликован, готовится).
  • Вопрос задан
  • 3238 просмотров
Решения вопроса 1
forketyfork
@forketyfork
DSL — предметно-ориентированный язык, хотя у нас в устной речи так и принято говорить — DSL, и все друг друга понимают. Когда я вижу словосочетание «предметно-ориентированный язык», мне сначала нужно переводить обратно на английский. Впрочем, это проблема любого перевода технической литературы, так как англоязычные термины уже устоялись в речи программистов.
flow — это не структурирование кода, а именно поток выполнения.
Scaffolding — это, скорее, не сборка из модулей, а генерация типового кода по имеющейся предметной модели или каким-либо иным параметрам. Например, мы задаём набор полей в сущности, а на выходе получаем типовую таблицу для отображения списка сущностей и форму для добавления/редактирования сущности. Берём этот сгенерированный код и дотачиваем, как нам нужно.
Routing в JavaScript — это может быть не только URL-маршрутизация, особенно если всё приложение находится на одной странице с одним URL. Это может быть переключение представлений в рамках одной страницы.
Opinionated framework — тут речь не о самоуверенности, имеется ввиду, что библиотека реализует какой-то конкретный, жёстко фиксированный подход, обусловленный волевым решением разработчика библиотеки, в отличие от более гибких (flexible) библиотек, позволяющих использовать различные подходы.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
nazarpc
@nazarpc
Open Source enthusiast
Routing — маршрутизация, определение того, что должно открываться по конкретной ссылке
Router — собственно маршрутизатор, анализирует адрес страницы, и передает управление соответствующим частям сайта
Ответ написан
kk86
@kk86
DSL чаще всего встречал как Domain-specific language. На русский переводят как «предметно-ориентированный язык программирования».

Вашу интерпретацию DSL вижу впервые.
Ответ написан
aav
@aav
> DSL — язык симуляции динамики (по отношению к парсингу HTML и созданию структур для интерактивной работы с пользователем) в AngularJS.

На мой взгляд, Вы неверно интерпретировали. В AngularJS под DSL и понимается Domain-specific language. В AngularJS можно создавать свои директивы и использовать их как новые элементы и атрибуты для HTML. За счет чего можно создать для своего сложного приложения более высокоуровневый DSL, который AngularJS потом будет разворачивать в обыкновенный HTML.
Как-то так. Слайд отсюда.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы