Через неделю получаю диплом экономиста, но работать по специальности не тянет.
Уже два года делаю какие-то поделки, типа лендингов, сайтов-визиток, самое крупное - рабочий интернет-магазин. Меня интересует, какие шансы получить нормальную работу Front-end-разработчиком без образования?
На данный момент знаю HTML, CSS, что-то могу на JS. Из бэкэнда - MySQLi и функции PHP, необходимые для связи с базой.
И подскажите, как грамотно устроиться? Т.е. я прихожу в контору по объявлению и говорю что-то типа "Образования нет, возьмите разнорабочим на тестовый период"?
Вопросы по HTML:
Когда может потребоваться meta с указанием кодировки?
Можно ли в гиперссылку помещать таблицу?
Какие виды гиперссылок известны?
Может ли находиться кнопка для отправки формы за её пределами?
Может ли div получить фокус?
Вопросы по CSS:
Можно ли в CSS избавиться от каскада?
Будет ли label участвовать в margin collapsing? А td? Почему?
Можно ли использовать один и тот же дескриптор font-family для нескольких загружаемых шрифтов?
Может ли блок с z-index:1000 быть перекрытым блоком с z-index:1?
Может ли элемент, находящийся в блоке с overflow:hidden быть видимым за его пределами?
Евгений Петров: Евгений Петров: Вопросы очень интересные и действительно ответы на них я не знаю. Не подглядывая в интернет постараюсь на некоторые ответить.
HTML:
1. Указание кодировки нужно, чтобы избавиться от кракозябр.
2. Да.
3. Тег "a"
4. Да. Если я ничего не путаю, то здесь речь об атрибуте for
5. Да. Я помню что-то делал, чтобы через tab перемещаться между блоками.
CSS:
1. Эм, каскадные таблицы стилей без каскада?
2. Не использовал этот атрибут =(
3. Нет. Я не пробовал. Хотя так как CSS читается сверху вниз, то если сперва загрузить шрифт, дать ему имя, использовать этот шрифт, потом ниже всего этого загрузить другой шрифт, дать ему это же имя и ниже уже использовать его, то может быть получится, я не знаю =)
4. Да, здесь все дело в прозрачности
5. Нет
Ответы:
1. При использовании http: только, если сервер не отдал в Content-Type кодировку. При использовании file: всегда.
2. Да. Элемент a относится к transparent content.
3. Тэги a, area, link.
4. Да. Для этого есть атрибут form.
5. Да. Для этого используется tabindex.
1. Нельзя. Хотя многие убеждённо пишут обратное.
2. Это — не атрибут, а элемент. Нет и нет. Дело в flow root.
3. Можно. Нужно использовать другие дескрипторы.
4. Дело не в прозрачности, а в stacking context контейнера.
5. Может.
Я просто предупреждаю, что не следует говорить, что знаете. Любой человек со знаниями быстро вернёт вас на землю.
Maks: Вот про фигуру и предупреждаю. Люди прочли многа букафф про эти вещи и заявления «Я знаю это» заставляют изумлённо поднять брови. Нравится дёргать кое-кого за усы?)
Евгений Петров: и чтобы завалить джуниора, много ума не надо. Но цель тостера не в этом. Здесь люди собираются, чтобы помочь друг другу. Я не уверен, что верстальщики, с которыми я работал, смогут ответить на эти вопросы (вторую часть). Но это не мешает им успешно сдавать проекты и получать деньги.
Сергей: Смешно думать, будто говнокодеры работают бесплатно. В том числе и те из ваших знакомых, кто не может ответить.
Назвав вопросы бредовыми, вы подчеркнули свой крайне низкий уровень знаний в теме, хотя практически все вопросы на темы, которые используются во всех сайтах. Если вы сами ничего не делаете на фронтенде — зачем вообще стремитесь влезть не в свою тему и написать мнение, не подкреплённое ничем?
Ну а написать ответ по-хамски, используя любимое слово быдла «бред», при этом имея крайне низкий уровень знаний в вопросе — это и есть признак быдла.
И никто тут никого не валил, было предупреждение относительно заявления «Я знаю HTML и CSS». Вам нравится возбуждаться на вопросы, в которых не понимаете?
Антон Ф.: на пришедшей повестке написано: явиться 27 июля на комиссию. На нескольких сайтах к ряду читал, что осенний призыв с 1 октября до ?? декабря.
Александр: четыре года назад была категория годности А, думаю ничего не изменилось. Да, на самом деле, я как-то не против. Все родные служили, и я отслужу.
Роман Франк: Каждый рассматривает возможности со своей колокольни. Есть желание - и в армии можно развиваться, что-то делать и учиться. Айтишникам советую в связь проситься.
Роман Франк: Если подойти к вопросу абстрактно и в некотором роде с юмором, то да, это тоже опыт. Но а если серьезно, то все зависит от места и обстановки того, куда попадете. Во многих случаях, можно получить опыт антикризисного управления, решения задач с минимальными ресурсами и т.п.
Макс, для начала не поленитесь и пришлите мне резюме. Я уж Вам точно скажу есть ли у Вас шансы. Шансы есть всегда, но надо не вопросы на Тостере писать, а рассылать резюме во все интересующие конторы. В конце концов подучиться всегда можно и это хорошо. Более того работодателей привлекают сотрудники которые чуть-чуть не дотягивают до целевых требований.
Хорошо, пришлю Вам на почту пробное резюме. Раньше не писал, но попробую.
Интересует такой вопрос. Если примеры моих сайтов есть только в виде скриншотов и видео - их стоит отправлять? Или так не делается?
Maks: скриншоты это плохо, но еще как-то терпимо, видео наверно лучше не надо, т.к. у большинства видео попросту на работе не воспроизводится. Идеально - это ссылки с указанием что конкретно на сайте делали, какие разделы или скрипты Вы писали. Главное код.
Владимир Сидоров: Отправил. Посидел, повыбирал более-менее презентационные работы. Т.к. они только на жестком, то нарезал картинок и закинул в архив с подробным описанием. Думаю резюме получилось ужасным =)
У меня была похожая ситуация, ибо я финансист) иди куда нибудь аля "работаю за еду", получай коммерческий опыт и меняй работу на более привлекательную (если требуется)
"Рабочий" - т.е. все функции, как в обычном небольшом интернет-магазине.
Каталог товаров, карточка товара, регистрация/авторизация, комментирование, чат, отзывы, покупка через Robokassa, оповещение о покупке, акция с таймером, админка, ну и нужные текстовые разделы.
О том, что он рабочий могу говорить после тестирования через друзей и знакомых. Даже как-то раз заказ пришел, что меня сильно удивило, ведь я его просто засунул в яндекс, не продвигая.
Что здесь удивительного?
Удивительно то, что более менее уверенно сказано о знании HTML, CSS, MySQLi, и при этом "рабочий интернет-магазин" с карточными играми и доступными женщинами. Возможно вы просто натянули дизайн на какой-то движок, а не "разработал интернет-магазин"?
whunter: веришь, не веришь, но магазин я сделал. Ни с одним из движков я работать не умею чуть более, чем полностью, даже не разбирался и, пока что, не тянет.
whunter: сейчас посмотрел, что я там тогда наколдовал. Оказывается, еще и запилил добавление/удаление/редактирование товаров через админку с загрузкой скринов и подключаемые шрифты из 20-ти вариаций (на тот момент казалось крутым, сейчас понимаю, что это делается за 5 минут миксинами Stylus).