Как шифровать информацию в облаке?

Есть рабочая папка, содержащая тысячи мелких файлов. Модифицируются почти всегда только единицы, иногда почти все. Всего ~1Gb.
Есть еще одна папка, содержащая большие файлы ~5-20Gb каждый. Изменяются крайне редко, в основном удаляются или создаются.
Хочу, чтобы вот эти папки сохранялись в фоновом режиме в облако в зашифрованном виде, а на компьютерах были доступны в расшифрованом виде, доступном для обработки.

OS Ubuntu 14.04 и 15.04. С консолью дружу) HDD пространства достаточно, чтобы хранить все данные в двух экземплярах. А вот ресурс ОЗУ и процессора желательно экономить, т.к. часто пользуюсь ноутбуком (i5 1700, 8Gb) .

Чем шифровать?

ps Взаимодействие с API облака не обязательно, скорее даже наоборот. Я думаю о таком варианте: нешифрованные файлы хранятся на компьютере. Я модифицирую файл, он криптуется и в шифрованном виде складывается в ту папку, которая синхронизируется с облаком. И вот это все круглосуточно в фоновом режиме.
  • Вопрос задан
  • 4724 просмотра
Решения вопроса 1
@hbrmdc Автор вопроса
В общем решение одно - EncFS.
habrahabr.ru/post/209500
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Adamos
@Adamos
Ну, вы половину решения уже написали в постскриптуме.
Отслеживание изменения файлов - с помощью inotify.
Ответ написан
Комментировать
@ClearAirTurbulence
Boxcryptor classic
https://www.boxcryptor.com/ru/classic

бесплатная шифрует одну папку.
можете попробовать, понравится - или купить, или переложить папки в одну родительскую и ее зашифровать.

Не знаю как в линуксе, в win сценарий использования с дропбоксом у меня такой - дропбокс синхронизируется штатной утилитой на ЖД, в его папке одна папка выделена под шифруемый контент. Контент зашифрован бокскриптором. После ввода пароля бокскриптор монтирует виртуальный диск, с которым можно свободно работать. Фактически же данные шифруются и в таком виде синхронизируются с дропбоксом.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы