Есть ли какая-нибудь классическая литература про работу с памятью, на примере языка Си или С++?
Есть ли какая-нибудь классическая литература про работу с памятью, на примере языка Си или С++? То есть как хранятся данные, как работают различные указатели, ссылки и так далее.
Там в 8-ой главе описывается принцип работы функций выделения памяти, а потом ещё пишешь свой менеджер памяти.
Память представлена связным списком блоков, от которых нарезаются кусочки при выделении и которые склеиваются в большие блоки при высвобождении. (Есть и другие менеджеры памяти типа питоновского.)
Не очень понятно что именно вы имеете ввиду под "как хранятся данные" и "как устроена память, как с ней обращаться". Рискну посоветовать почитать про устройство аллокаторов памяти, стека (си-рантайм), подсистемы памяти в Linux (mm). После этого вряд ли что-то сможет вас испугать.
Где это смотреть - второй вопрос. Книги на мой взгляд слишком общи и как правило устаревшие. Качество и глубина объяснения тоже не всегда превосходны. Погуглите лучше относительно свежие статьи с хорошими отзывами
leventov вот, чтобы я создал к примеру, массив и знал как они хранится, разрозненно или вместе. По типу таких всяких сведений , я и сейчас, это много знаю, но чувствую, что во многих ситуациях, не хватает более глубокого понимания. Наверно, вы правы, что мне нужно это.
dordzhiev: Вот поэтому, как раз Рихтера и надо. Не сказал бы, что тяжело читается. По сравнению с тем же Кнутом - это лёгкое чтиво перед сном. Зато не останется никаких вопросов по работе подсистемы памяти в виндоус.)