Стоит ли front-end разработчику владеть веб дизайном?

Всем привет!

Данный вопрос навеян тем, что я фрилансер фронт ендер и заказчики часто интересуются - умею ли я рисовать дизайн, готовы хорошо платить.

Увидел клёвый курс по веб дизайну сайтов, обещают дать самые актуальные знания и обучить всем тонкостям.
Преподы из ведущих веб студий. Также есть курс по дизайну интерфейсов.

Видел часто, что кому-то удаётся совмещать front-end и веб-дизайн (т.е. проще говоря программинг и рисование)
Знаю, что такие люди зарабатывают на порядок больше, умея делать и то и это. Заказчики с большой охотой их выбирают, т.к. не нужно платить сразу двум людям, а также у таких специалистов существенный плюс - нет конфликта между дизайнером и верстальщиком, когда такой специалист рисует сайт или интерфейс он по умолчанию продумывает как потом это верстать, как будут работать скрипты, анимация и тому подобное, т.е. минимизируются не только издержки по оплате труда, но и временные лаги - общение с двумя людьми, согласование проекта и тп.

1) Но не вскипит ли мозг от двух дел? Пока что я в розовых очках и мне кажется так даже интереснее разрабатывать, нет рутины.
2) Получится ли веб дизайнер из человека, который никогда не умел рисовать (вообще никак, полный ноль)? Или веб дизайнерами как правило становятся люди с талантом и/или художественной подготовкой, те, кто с детства ходил в кружки, школы?
3) Или в моём случае с отсутствием таланта к рисованию лучше углубляться дальше во фронт-енд, + также можно совмещать с бекенд программингом? Эта тема тоже интересна, но не уверен что такая связка пользуется популярностью, т.к. front-end + дизайн ещё куда не шло, но владеть двумя технологиями программинга реально тяжело и может оказаться неэффективно.
UPD:
4) Если нет таланта, можно ли научиться делать классный дизайн, зная основную теорию дизайна и тупо перерисовывая красивые сайты, набивая руку и закрепляя чувство стиля в подсознании?

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 5698 просмотров
Решения вопроса 4
zooks
@zooks
Frontend и Django
При отсутствии таланта к рисованию человек не видит гармонию в композиции и расцветке, но может ее зазубрить.
Лично я считаю, что для верстальщика иметь понимание в базовых вещах дизайна обязательно.

"Увидел клёвый курс" - лучше книги ничего быть не может. Рекомендую к прочтению: "Веб-дизайн: книга Стива Круга или "не заставляйте меня думать"
Ответ написан
mikelazarev
@mikelazarev
У меня прямо противоположная ситуация была не так давно. Я дизайнер интерфейсов, умею верстать, в принципе, но не очень чисто и делаю это довольно медленно. Возникнет какая-то ошибка - ну и начну искать как это исправить пару часов, глаза устают, процесс не идет, руки опускаются. Так как надо хоть и получается, но очень медленно.

Поэтому теперь я отдаю фронтенд тому, кто умеет делать это быстро и качественно. Сам я трачу свое время более эффективно и зарабатываю больше (так как я сосредоточен на том, что мне интересно и в чем я развиваюсь очень давно).

Так что наверное не стоит. Найдите себе коллегу-дизайнера, с которым будет комфортно работать. Я вот сам до сих пор ищу фронтенда хорошего.
Ответ написан
Комментировать
blasheevich
@blasheevich
Так даже интереснее разрабатывать, - да, конечно, но курсы это напрасная трата времени, лучше уделить это время графическим редакторам, раст, вектор, это чтоб просто подправить графику. Спрашивают - можете дизайн сами сделать, смело говорите - да, конечно могу.
дизайнер не должен уметь рисовать, он не художник, шрифты, компоновка, цвета подобрать, ничего сложного.
Ответ написан
@ppskmg
web design
1. Не вскипит, я же лезу в frontend, почему бы вам не лезть в дизайн, будет страдать скорость, но качество будет лучше чем это делали бы разные люди.

2. Для веб дизайна совсем не обязательно, тут больше знание юзабилити, типографики, интерфейсов почему у шрифта такой межстрочный интервал или зачем разбивать текст на абзацы и почему нельзя лепить кислотно зеленую ссылку на красный фон, нужно понимать что хорошо и что плохо, нужно смотреть примеры, читать комменты под чужими работами.

Умение элементарно работать с фотками, знать Photo Shop на уровне не только как сменить шрифт и цвет у кнопки, по графике можете посмотреть на техдизайнер. Базовое знание illustrator или если у вас мак то большая часть работы по дизайну будет в sketch. В целом веб дизайн это скорее механический процесс чем творческий.

Есть дизайнеры которые работают в минимализме, делают магазины или похожие на морду яндекса интерфейсы где если и попадается графика то скорее всего фото товара или баннер. Но есть типа промо страниц, лендингов и не всегда ординарных требований заказчиков где надо использовать графику.

По поводу рисования, лично в работе не применяю, но с фото приходится работать часто (коррекция, обтравка, подобие коллажей, умение отрисовать что ни будь в PS ) есть конечно те кто делают сайты исключительно с применением своего таланта в рисовании, своего рода штучные уникальные сайты, больше похожи на картины с двумя строчками текста.

3. Имхо вы должны уметь делать дизайн хотя бы на уровне хорошего интерфейса, в backand тоже почему бы и нет только не все сразу, лично по мне совмещать области очень полезно, это как с дизайном не зная как верстается сайт не думаю что выйдет толковый макет. И более широкий кругозор еще не кому не вредил, а там уже посмотрите будете вы с этими знаниями работать или нет. Есть же маньяки которые под ключ все делают в одно лицо. Вообще заниматься чем то одним это так скучно..

К тому же зная А Б и С можно заниматься своими проектами, а это доставляет гораздо больше кайфа чем выпиливание очередного макета по т3.

Выше сказанное не мешало бы и программистам знать которые свои проекты постят, хотя бы базовые вещи или bootstrap морду прикручивали, а то иногда смотреть больно.

4. Можно, уверен все прийдет с опытом.

Ах да! курсы не стоит, особенно с заголовками веб дизайн за 2 недели..Можно смотреть вменяемые курсы/мастерклассы здесь британка или может рисовать хотите то можно здесь screamschool , вся суть уже давно в статьях разжевана, имхо книги – много воды и быстро стареют, из книги выжимку на пару страниц можно сделать, если из заголовка вся суть не стала понятна.., рекомендую книги только по базовым вещам типографика, цвет и смотрите тематические сайты.
Успехов!
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
Если крепко встали на путь фриланса, возможно, стоит освоить.
Но это также приведет к тому, что устроиться на отдельные позиции фронтенд, либо дизайн будет на порядок сложнее. Совмещение актуально только в фрилансе, в профильных компаниях же вы будете выглядеть человеком, который тратит половину рабочего времени на непрофильные навыки, не следит за актуальными технологиями, либо с пробелами в дизайне, без достаточного портфолио.
Ответ написан
Комментировать
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
В качестве хобби - может быть, для работы же нет. В большинстве случаев максимум что нужно - хорошо понимать юзабилити.
Ответ написан
Комментировать
Ashlst
@Ashlst
Фанат эстетики и красивых решений.
Что мешает попробовать?? Вдруг у Вас нераскрытый талант)Считаю что все решает упорство и сила воли,а не талант.
Ответ написан
Комментировать
DeadCowsDontMoo
@DeadCowsDontMoo
web
Вот никогда не умел рисовать! Вообще! Полностью! 0!)) ни на мониторе, ни на листике... Да и хрен с ним...))
Ответ написан
bestowhope
@bestowhope
Печатает...
Ответ очень простой:
Если ты не рукожоп, готов вкладываться в освоение новых знаний и уверен что сможешь поддерживать высокий уровень и там, и там - конечно. Однако веб-дизайнеры делятся на категории. Человек который всегда делал интерфейсы, маловероятно хорошо сделает айдентику. Совмещать это хорошо, но надо понимать что что-то будет страдать.
Как показывает практика - чаще всего выходит визуальное говно, зато с хорошим фронтом. Потому что опыта нет или душа не лежит. Дизайн не код - выучить не получится. Буквально должна быть чуйка на "красиво" + юзабилити/анализ. Да, есть базовые правила, но это 30% дай бог от всего.

Дизайнер - продумывает полностью всю работу от начала до конца как по UI/UX, так и по поведению. Анализирует аудиторию/поведение тех кто потребляет. Почему тут красное, а тут белое. Почему это жирное, а это тонкое и блаблабла.
А просто накидать сайтик в фш - это рутинник.


Я бы на твоем месте питон начал бы учить)) И деньги будут, и интересней. А русском сегменте, высокооплачиваемые дизайнеры - единицы.

Но в защиту веб-дизайна скажу:
Веб-диз - это любой диз кроме интерьеров. Как правило почти каждый может и листовку накидать, и календарь сверстать, и билборд запилить. (Это говорим про нормальных)

Лично я занимаюсь этим уже тучу лет.
Рисую сайты, любую полиграфию, видео монтирую, 3д моделирую, а вот верстку то до конца не освоил. Хотя понимаю что денег там больше, вот и думай.

В любой профессиональной команде есть несколько людей. Этот дизайнер, этот фронт, этот бек, этот СЕОшник.
Казалось бы - нафига, если вон Петя и верстает, и рисует, и апач вроде тоже поднять может. Ну ответ я думаю тебе очевиден.

Ремарка: Рисуют художники, дизайнер решает проблему.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы