Фриланс android разработчик без опыта, смс и регистрации?

Сразу извиняюсь за заголовок вопроса, считаю, немного юмора не повредит, а то все слишком грустно.

Пока формулировал вопрос, нашел множество похожих тем, правда ответов мало, а решений и вовсе нет. Да и мой вопрос несколько уникален из-за условий итак.

Сейчас я завершаю написание диплома в начале июля защита и дальше я совершенно не знаю кем работать. Последние 1.5 года работал Менеджером проектов и в общем меня это устраивало, но обстоятельства сложились таким образом что работу мне пришлось оставить и после завершения обучения придется вернуться в родной город, а там совершенно нет вакансий в IT сфере, да и в общем работы нет никакой, переехать я не смогу как минимум пару лет (а то и больше), а после, если получится, думаю что PM не то, кем мне бы хотелось быть.

Учитывая вышеописанное решил извлечь максимум из сложившейся ситуации. Всегда тянуло к разработке, в университете изучал java, остановился правда на всякой мелочи вроде примитивных текстовых редакторов и т.п. Сейчас хочу заняться разработкой под android, как изучать, где и что мне ясно. Вопрос только в трудоустройстве или хотя бы извлечении какой-то прибыли из этого. Я понимаю что за быстро хорошим разработчиком не стану, но куда-либо устроиться для получения опыта как junior да и общем в живую пообщаться с другими android разработчиками я не смогу. В перспективе хотелось бы как-то зарабатывать из того города где вынужден находится. (Само собой хотелось бы как можно раньше начать это, но сам понимаю что все зависит от множества факторов).

Вопрос. Реально ли стать фрилансером по android начиная без какого-либо опыта?
Вообще существуют ли фрилансеры среди android разработчиков?
Сколько нужно проектов сделать самостоятельно и какого уровня проекты должны быть (желательно максимально описанные примеры)?
Какая среди них конкуренция?
Реально ли найти работу удалённо опять же учитывая отсутствие опыта в принципе?

Если у вас есть ответ хотя бы на один из вопросов - пишите. Также буду благодарен любому совету.
  • Вопрос задан
  • 15885 просмотров
Решения вопроса 3
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
Ну, на самом деле, почти все приходят во фриланс не имея за спиной никакого вменяемого опыта. Дальше помогает усидчивость и удача отхватить какой-то мелкий не сложный проектик (например пока конкуренты спят :) Для этого нужно денно и нощно мониторить фриланс биржи и иметь регу везде. Так постепенно, капля по капле, накапливается портфолио и растет шанс получить заказы по круче.

Помимо этого, многие пацаны пытаются что-то написать для себя, какую нибудь бесплатную программу (может видели в апп сторах и гугл плеях тонны почти одинаковых калькуляторов, мониторов валют и прочих простеньких приложений вроде фонарика с мигалкой?). Это тоже опыт и тоже портфолио.

Так что главное не сидеть на месте, конкуренция в низшем сегменте начинающих фрилансеров огромная, но под лежачий камень и вода не течет.
Ответ написан
Комментировать
@Memorivardo
Напишу Вам чуть отвлечённо от темы, а потом по вопросам Вашим пройдусь.

Хотел сказать по поводу Вашего сообщения о невозможности переезда в течение пары лет. Я понимаю, что это может быть связано с множеством причин, но на всякий случай немного пораспинаюсь по поводу финансовой причины. Опять же не знаю куда Вы предполагаете переехать, но я расскажу Вам о ситуации в реалиях с Москвой. А по сути всё довольно просто и удобно. Нужно посчитать минимальный бюджет при отсутствии рабочего места. Что нужно, чтобы прожить пару месяцев:
1. Место жительства. Берём вариант со съёмной квартирой/комнатой. Однушка на окраине Москвы (не затхлая) недалеко от метро - 30 000 рублей, комната где-то 15-20 тысяч. Итого 30 - 60 т.р.
2. Проезд. Карта Тройка (метро/автобус/троллейбус/трамвай) на месяц - 2 т.р.. На два месяца - 4 т.р.
3. Пропитание. Если не шиковать, то 10 т.р. в месяц с головой хватит. Итого 20 т.р.

Т.е. предполагаем, что Вы плохо общаетесь и Вам из-за этого тяжело искать работу, поэтому искать Вы её можете месяц-полтора. На это время Вам нужно иметь на руках от 54 до 84 т.р. в зависимости от зажористости. Если у Вас уже есть работа, то всё делим на пополам. Это более чем вменяемые деньги как для программиста, так и для PM. Если у Вас серъёзные опасения по этому вопросу, я могу Вас лично проконсультировать - уже нескольким людям помог переехать, есть опыт.

А теперь по поводу Ваших вопросов:

Реально ли стать фрилансером по android начиная без какого-либо опыта?

Да, более чем. Не слушайте никого. Если кто-то не может найти себе удалённую работу, то он просто не умеет договариваться или не умеет искать. Вобщем - это сугубо его проблемы. Нужно пробовать и проводить аналитику своих попыток, тогда всё у Вас получится.,

Вообще существуют ли фрилансеры среди android разработчиков?

Конечно, довольно много. Коммерческая разработка приложения берёт свою стоимость от 150 т.р. и дальше, поэтому частные кадры, особенно если они могут провисти фулстак разработку крайне ценны.

Сколько нужно проектов сделать самостоятельно и какого уровня проекты должны быть (желательно максимально описанные примеры)?

Проектов много не бывает. Желательно, чтобы среди них было больше вариативности - это поможет Вам в поиске заказов. Т.е. делайте приложения разных видов: игры, справочники, консультанты и пр.

Какая среди них конкуренция?

Конкуренция всегда большая. При размещении заказа на разработку в течение часа прилетает порядка полусотни-сотни заявок от исполнителей. Но не падайте духом, в большинстве своём это бестолковые личности, неумелые менеджеры и пр. Главное, когда отвечаете на заказ - вчитывайтесь в задание и ответ свой отталкивайте от него. Копипасту резюме никто в заявке видеть не хочет.

Реально ли найти работу удалённо опять же учитывая отсутствие опыта в принципе?
Абсолютно не сложно. Но этому нужно научиться. Способов много, работают даже холодные письма.
Ответ написан
Комментировать
gadfi
@gadfi
https://gamega.org
реально, я сам тому пример. Опыт в android был минимален, можно сказать что его не было, но очень хотелось кушать и не хотелось идти тыжпрограмистом в родном городе, переезжать тоже не хочется )

1. Фриланс часто это маразм ─ множество неадекватов как среди фрилансеров, так и среди заказчиков
2. Не смотря на пункт первый, фриланс бывает весело ─ мало кто из работающих в офисе сталкивался с написанием программы "Хуификатор" (не мат реальное название программы, которая как ни странно хуифициорвала текст), или нечто столько же бредовое ... люди бывают реально очень странные
3. Не смотря на 1 и 2 это все же опыт, пр этом из за очень широкого спектора задач иногда даже более обширный чем в конторе (но рути как и везде больше)

зы в определенный момент пункт 1 меня утомил и сейчас я работаю удаленно в белой, пушистой конторе, где между мной и неадекватами стоит pm с которой у нас мир да любовь и полное взаимопонимание )))
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@Kokcuk
Вообще существуют ли фрилансеры среди android разработчиков?

Существуют, причем у них все очень хорошо, куча работы, может поменьше чем в web, но точно побольше в ios средний рейт тоже неплохой - 20$, как и у веб разработчиков.
Реально ли стать фрилансером по android начиная без какого-либо опыта?

Реально, но малоэффективно. Те, кто работают на фуллтайме за хороший рейт как правило имеют офисный опыт 2-3-4 года. По разным причинам фрилансить с нуля - это очень грустно.
Какая среди них конкуренция?

Обычная, как у web разработчиков по соотношению работа/аппликанты
Ответ написан
Комментировать
@djay
Умение быть психологом в некоторой мере, особенно когда это нужно, не повредит. Но обо всём по-порядку:

> Реально ли стать фрилансером по android начиная без какого-либо опыта?
Взлянем на этот вопрос со стороны заказчика - Ты владелец чего либо, у тебя проект, сроки ограничены и нужен результат в скором времени. Будешь ли ты давать этот заказ человеку без опыта, пусть даже если он просит цену ниже, чем остальные? Или же все таки предпочтение отдаётся тем что с опытом и с рыночной ценой?

Мораль: Неопытные, начинающие программисты по очевидным причинам никому не нужны, особенно на трудовой бирже. Люди приходят на биржу работать, а не учится.

> Вообще существуют ли фрилансеры среди android разработчиков?
Конечно, как и для любой другой сферы. Вот например:
ww.freelancer.com/find/Android‎

> Сколько нужно проектов сделать самостоятельно и какого уровня проекты должны быть (желательно максимально описанные примеры)?

Проект может быть и один, но крупный и популярный. Проектов может быть несколько - но средней сложности и не очень популярными. Самое главное не количество - а популярность и ценность среди аудитории.

> Какая среди них конкуренция?
Зависит от потребности аудитории, опять же.

> Реально ли найти работу удалённо опять же учитывая отсутствие опыта в принципе?
Нет, не реально. Удалённая работа - она сама по себе требует железной дисциплины и требует гораздо большего доверия к тебе со стороны работодателя. Даже допустим найдешь ты удаленного работодателя - его первый вопрос будет примерно такой : Сколько у вас опыта? Покажите проекты над которыми вы работали.
Ответ написан
art_karetnikov
@art_karetnikov
Лучший мой проект: Мобильный банк Сбербанка РФ.
Найти работу будет вполне реально. Даже на зарубежных биржах дохрена работодателей, которые выбирают из 20-30 людей не самого профессионального, не баланс цена-производительность, а - самого дешевого индуса. Ну, а как наберете среди таких кучу положительных отзывов - можно будет замахнуться и на что-то посерьезней.
Ответ написан
Комментировать
OnYourLips
@OnYourLips
Реально ли стать фрилансером по android начиная без какого-либо опыта?
Реально, но ваш доход будет зависеть от опыта.
Так что приготовьтесь на первых порах работать за опыт, бесплатно.
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
1. Сделайте красивый и удобный мобильный сайт-визитку для себя лично в качестве портфолио.
2. Оберните через phonegap.com для всех платформ.
3. Идите на фриланс искать заказы имея этот опыт и портфолио этого приложения.
Профит точно будет!
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
вроде крепостное право отменили очень давно, берите да и не возвращайтесь
Ответ написан
Комментировать
@Dalekx
А если не секрет, из какого вы города? Просто даже в маленьких городах, таких как Йошкар-Ола, есть море работы в IT. Напишите город, может кто вам что и подкинет =)
Ответ написан
@DerAlSem
Вникающий
А вот, кстати, год прошел. Есть подвижки? :) Напиши мне deralsem at gmail dot com, может быть смогу предложить что-нибудь.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы