Приветствую!
Появилась идея загружать Hyper-v с флешки, построить систему кластера используя сервера, система на которых загружается с USB. И собственно вопрос: какие "плюсы" и "минусы" у Hyper-V from USB?
Спасибо.
Как я понял из статьи, чувак тестирует скорость записи на флэшки... Какое это имеет отношение к скорости работы hyper-v, я не понимаю. Если вы собираетесь запускать виртуальные машины, которые храните на USB 2.0, само собой, все будет очень медленно. Сам гипеовизор не нуждается в постоянном чтении\записи. Даже, если я захочу.делать снапшоты каждые 3 минуты, это не будет проблемой, если они будут храниться на быстром хранилище.
Все будет замечательно работать.
Сам использую встроенные SD кардридеры и запускаю гипервизор с них. Минусов нет. Из плюсов - резервные копии гипервизора и экономия дискового пространства. В скорости разницы нет никакой.
Евгений Быченко: Зачем переустанавливать? А если что случиться с одной из нод? Бэкапы-то понятно. А так флэшку склонировал и загрузился - вот и опять рабочий сервер.
Дмитрий Шумов: если она есть - лучше её использовать. Сбой на флешке может повлечь простой и повреждения инфы о виртуалках, поднимать это и настраивать снова и снова - так себе альтернатива.
Евгений Быченко: Поднять, настроить, снять образ с флэшки. И прифакапе, образ кидаем на другую флэшку, и вуаля. Ну и при каждом изменении конфы, делаем новые образа флэшек.
Я вот и спрашиваю, про + и -. Просто в инетах много статей про Hyper-V from USB. И я пытаюсь понять сильные и слабые стороны эжтого решения.
Дмитрий Шумов: Дмитрий, тут скорее всего вопрос стоит не в плоскости Hyper-V from USB, больше похоже что вопрос Server from USB (и USB как раз ключевое). Ну то есть, вот все плюсы внешних носителей и все минусы их же, буду присущи вашему серверу.
На продакшн я бы такое никому не посоветовал, как решение для тестовых ферм - скорее всего ок.
Но с другой стороны, ни кто не мешает сделать образ уже настроенных флэшек, и тогда, процесс востановления после "внезапной смерти накопителей" востановить можно быстро из образа.