Мне 19 лет, 4 года из которых я программировал на PHP. На данный момент я оброс достаточно большими познаниями в этой области. Два месяца назад мне предложили работу в одной местной компании, на которой меня, без разъяснения ситуации, заставили работать над семью проектами сразу. Команда очень непрофессиональная, делают всё "спустя рукава", да и зарплату в прошлом месяце урезали почти на половину из-за того, что ходил на пары в университете и работал по нескольку часов в день, хоть и допоздна. В этом месяце, между сессиями работаю до самого вечера. Но я не вижу в этой компании для себя развития, здесь нечему учиться. Я лишь трачу свои ресурсы, но не развиваюсь. Я хочу бросить эту работу как только мне заплатят за этот месяц, но меня пугает то, что я не смогу найти другое, лучшее место, потому что в сентябре нужно оплатить контракт в университете, а если не будет работы, совершенно очевидно, что не смогу. Посоветуйте пожалуйста, оставаться и тянуть лямку до сентября или уходить сейчас и искать что-то другое?
German Jet: Я живу не в России, но эквивалент на ваши деньги - это 11422 рублей. (По местному курсу). Эта сума, на которую мы договаривались на собеседовании. А в прошлом месяце мне заплатили всего 7424 р.
А я бы не советовал уходить. По крайней мере вот так "в никуда".
Во-первых вы молоды и неопытны, те вещи которые вам кажутся ужасными на самом деле таковыми могут не являться (для всех кроме вас).
Во вторых хоть какие-то деньги, вам эта работа приносит, если вы сейчас просто так уйдете - у вас не будет и этого.
Для продолжения разговора, скажите: что вы сделали чтобы изменить ситуацию на нышнем месте? Разговаривали с боссом, предлагали варианты? Когда вы устраивались - вы оговаривали, что будете совмещать работу с учебой?
По организации рабочего процесса - вы знаете как его можно улучшить ? Предлагали это своему руководителю?
Конечно я оговаривал учёбу и они согласились на это условие, но ситуация изменилась не в мою сторону в самый последний момент, что в принципе и изменило моё мнение о них, потому что мне нравилась по началу работа - много задач, несколько проектов, для меня было это интересно.
Что касается организации рабочего процесса, то я предлагал им улучшения, но тут ходят задрав носы, так что меня, как джуна никто и слушать не стал. Я предполагаю, что в этом месяце они тоже смогут найти причину урезать как-то мне зп, а этого я уже стерпеть не смогу. Официального контракта и прочих документов я не получил в течении двух месяцев, так что мне не на что опираться, чтоб им возразить.
Mark Anderson: Понимаете, ьыло бы вам не 19, а 29 - я бы наверное по другому разговаривал. Но всё время делаю поправку на малый опыт работы в коллективе, хотя со стороны это и выглядит к старопердунство.
Какие у вас гарантии, что на другой работе (даже если вы её и найдете) у вас не возникнут те же проблемы что и здесь? Это как с женами алкоголиков - часто разводясь с одним алкоголиком, они выходят замуж за другого. Отнеситесь к этому как к кейсу и возможности прокачать свои таланты переговорщика, придумайте мотивацию, точки контакта, оцените интересы работодателя итп.
Короче, решите задачку - как сделать так, чтобы получать такую з.п. какую обещали.
Дам подсказку: если работодатель относится к конкретному работнику как к расходнику - можно в любой момент поменять его на аналогичный, то нет смысла вести перегооры с таким работником. Другая ситуация, когда работник представляет ценность и обладает некоторой степенью уникальности (ценность это не всегда польза, например работник в которого вложили деньги или время это тоже ценность).
Я хочу бросить эту работу как только не заплатят за этот месяц, но меня пугает то, что я не смогу найти другое, лучшее место, потмоу что в сентябре нужно оплатить контракт в университете, а если не будт работы, я не смогу.
Можно же деньги в кредит в банке взять?
Конечно, стоит уходить. Работа в такой компании ничего кроме отвращения не принесет.