Какой дистрибутив поставить на старый ноут?

Отдал восьмилетней сестренке старый ноутбук на опыты (мобильный семпрон 1.6, 512 DDR-1 из которых 64Мб выделяются для видео)

Во избежание вирусов и прочих неприятностей накатил на него Ubuntu, объяснив конечно куда нужно нажимать, но столкнулся с такой проблемой, что последний Ubuntu работает просто чудовищно медленно на таком старье, а ставить какой-нибудь win2000 или ubuntu образца 2003 года не хочется совсем.

Посоветуйте легкий, быстрый дистрибутив приятный на вид, который сможет нормально функционировать)
Нужно, чтоб тянул интернет-серфинг, простенькие флеш-игры да мультики онлайн.
  • Вопрос задан
  • 18609 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
Crunchbang могу предложить.
Ответ написан
zenden2k
@zenden2k
PHP & C++ programmer
Не мучайте сестру, поставьте Windows XP, ни один линукс не будет работать на таком железе быстрее, разве что какой-то ужасно кастрированный и убогий дистрибутив.
Ответ написан
rekzi
@rekzi
Web-разработчик
Тут есть ссылки на дистрибутивы.
Ответ написан
dgeliko
@dgeliko
Просто оставлю это здесь.
www.damnsmalllinux.org/
Ответ написан
BupycNet
@BupycNet
Основатель PushAll
Оставляете эту же убунту и ставите там lxde или например xfce. Браузер используйте firefox — у меня хром выжирает все. А FF хоть 30 крупных вкладок запусти все равно ест достаточно не много, хотя сейчас он и ест у меня 500 мбайт… странно видимо адаптируется под память. Мультики онлайн во флеше врядли потянет… хотя семпрон возможно будет побыстрее моего нетбука. И видео там наверное ускорение все же держит?
Ответ написан
Vorchun
@Vorchun
LXDE попробуйте. KDE, Gnome и даже Xfce кушают ресурсы.

У меня ноут C-1.5M, ddr2 1gb Стоял Mint c gnome 3. Не летал, но вполне сносно. Ради интереса ставил kubuntu, xubuntu. Чуть быстрее.

А вот lubuntu.net/ очень даже ничего.

Ubuntu почти стандарт. Это не для холивара. Да, дистрибутивов много, но у убунты большое сообщество. Много сайтов ей посвящено. Софт быстро появляется. и т.д.

ЗЫ: если совсем древний ноут, то имеет смысл посмотреть www.linux-laptop.net/

ЗЫЫ: из-за требований по основной работе, дома перешел на вин7. Лишнее подключал. Не так красиво, но очень шустро
Ответ написан
Комментировать
gx2
@gx2
"- Как дистрибутив поставить на ноут старый?

Мастер Йода"

А, по делу freebsd 5-6, либо RedHat 7-9 (есть русские cirillyc издания).
Ответ написан
markmariner
@markmariner
Я другу установил Lubuntu на ноутбук похожей конфигурации. Друг доволен. ;)
Ответ написан
Комментировать
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Lubuntu (ну или другой дистр с LXDE).

Ставил ее на ноут с 533 Celeron и 256 памяти. Не могу сказать, что совсем комфортно — но жить и ходить в интернет вполне возможно. А уж на 1.6Ггц точно будет отлично.
Ответ написан
Комментировать
ValdikSS
@ValdikSS
А попробуйте fuduntu, он как раз для ноутбуков.
Ответ написан
Комментировать
Deffe
@Deffe
Любой, как ни странно. С легким окружением. За новыми версиями только сильно не гнаться, поддержка нового оборудования ведь не нужна. Debian 5,6 подойдет отлично, классика для этой задачи.
Ответ написан
Комментировать
SergeiMartynov
@SergeiMartynov
Ну всегда есть Windows XP. Можно попробовать Android x86 или Ubuntu 12.04, а поверх оболочку xfce.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы