Имеется походная машинка (ноут) для работы вне дома. Стоит 2 системы, Win и Ububtu. Обе активно используются в работе, каждая для своих задач. Последний раз организацией рабочего пространства на ноуте нанимался ~2 года назад, тогда использовал в основном Ubuntu и для неё отпилил 200 гб. Сейчас нужна большей частью Win, и места ей катастрофически не хватает (вариант с покупкой доп. винта не интересует, ноут не основной, тратиться на него не планирую). Итак, вопрос:
Как оптимально распределить 320гб жёсткого диска между Win и Ubuntu, при этом оставив максимально возможное количество места под общий ntfs раздел, и чтоб обе системы чувствовали себя комфортно?
Про Линух не скажу, а насчёт Винды - 100 многовато. Если убрать на пользовательский раздел всякие Temp, Temporary Internet Files, своп и гибернацию, то та же Win8.1 вполне поместится на 24 гигабайтах (ещё и место останется). И это правильно, исходя из соображений облегчения резервирования и восстановления ОС, например. Утверждаю это не от балды - сам себе так сделал в асусовском ультрабуке на встроенном SSD i100 размером 24 Гб, первоначально служившем для кэширования HDD.
И никогда не поздно переразбить прямо в процессе пользования - нужный софт есть и в Винде, и в Линухе, а также на почти любом инструментально-восстановительном LiveUSB.
> насчёт Винды - 100 многовато
это смотря зачем вы винду юзаете, коллега.
у меня вот винда живет на отдельном SSD(96 гигов). Там живет винда, плюс ее проги, плюс MMORPG в которую я играю. Свободным остается не так много места.
Линуха может и на харде спокойно жить, мне ее скорость не критична, я из под нее работаю и серфлю, а вот винде, учитывая, что там онлайн-игра критична скорость.
nehrung:
1) >>"насчёт Винды - 100 многовато" - нет, не многовато. После установки необходимого для работы ПО, апдейтов системы и чистки от мусора, кэша этих самых обновлений и ненужных точек восстановления из 100гб(если точно 97-и) осталось 36гб. С учётом возможных установок в дальнейшем, сотка - в самый раз.
2) >> "Если убрать на пользовательский раздел всякие Temp, Temporary Internet Files, своп и гибернацию ...исходя из соображений облегчения резервирования и восстановления ОС" - Не имеет смысла - эти файлы не участвуют в системах восстановления.
3) >> "никогда не поздно переразбить прямо в процессе пользования" - конечно, но переразбивка диска, забитого данными, занимает немалое количество времени. И риск потери данных при этом довольно немал.
gassmonkey: Не имеет смысла - эти файлы не участвуют в системах восстановления.
Это смотря как делать резерв. Если штатными (встроенными в Винду) средствами, то да. Но лично я давно ими не пользуюсь ввиду их неудобства, вместо этого просто делаю образ раздела С: любой подходящей программой (скажем, Norton Ghost). И чтобы минимизировать размер резервной копии и время её создания/развёртывания, я убираю из системы всё лишнее.
Но соображения резервирования - не единственные за уменьшение размера системного раздела, есть и другие - та же экономия дискового пространства, например. Да, оно нынче дешево, но не бесплатно же!
Как верно заметили выше, все зависит от ваших нужд.
Если вам требуется на этом ноутбуке только серфить интернет и редактировать файлы в Word, то смело больше 70-ти ГБ под Win можно не выделять. Если нужны всякие Photoshop\AutoCAD\Sony Vegas , то тогда около 100ГБ.
С Ubuntu такая же ситуация. Всё зависит от спектра задач. Недолгое время для теста я и на 10ГБ ставил Ubuntu, вела себя вполне неплохо.
На вскидку вам следующее могу посоветовать:
1)70-100ГБ на Win
2)10-40ГБ на Ubuntu(раздел подкачки тут же)
3)Остальное на общий, т.е. 200-260ГБ
нашел свой оптимум. с блэкджеком .... один или два раздела ntfs под win - 1 -й система с программами - сама win вчистую после накатки драйверов занимает 13,5 Гб, В процессе использования вырастает до 18 -ти (кэши, папки temp и др)
второй раздел ntfs- сквозной ( для хранинения закачек с обеих систем), затем разделы под /boot от 100 Mb ( с прицелом переползти на GPT - делаю 1024 Mb) после в расширенном разделе - root -12 Gb - если не дробится на всякие /usr , затем swap, /home и /opt. opt иногда приходится биндить на /tmp когда imagemagik'ом приходится большие картинки обрабатывать. После монтируем 2-ой ntfs если есть к ~/downloads.