Делаем небольшую, бесплатную доску объявлений, и никак не можем решить с подачей объявлений:
1. Подавать объявления можно без регистрации и без указания эл. почты
2. Подавать объявления можно без регистрации, но обязательно надо указать эл. почту
3. Регистрация обязательна, для подачи объявлений, но в самой форме подачи уже не надо указывать эл. почту
Эл. почта служит для того чтоб дать пользователю доступ к своему объявлению - удалить, редактировать. По сути регистрации тоже очень простая, только почту свою указать;
Но как проще для пользователя? Как правильней?
Кажется что уже сегодня нет людей без почты. Но навязывать регистрацию? А если укажет не свою почту при подаче объяв?
Смотря какая тематика\клиентура\задачи.
Я, скажем, периодически даю объявления типа "Продам б\у детское автомобильное кресло"
В регистрации есть мобильник (а как же мне иначе позвонит покупатель?) и эл. почта (как же мне восстановить пароль, если забыл?). И на нее же (почту) приходят раз в неделю письма: "Объява актуальна? Продвинуть ее в начало?" Один клик - объява в начале списка. Не кликнул - объява уходит вниз, а через месяц удалилась.
Как более-менее знающий интернет я это все понимаю) а вот для простого народа? Он еще не думает надо будет ли ему восстановить пароль или продлить объявление. Он сейчас просто хочет сказать народу что отдает кошака в хорошие руки. А тут я его на регистрацию посылаю. прошу какую-то эл почту. И т.д. =)
Arik: Почему и написал: "Смотря какая тематика\клиентура\задачи."
При таком раскладе - сделайте "неявную" регистрацию - в форме объявления обязательное поле - ник, типа "Маша", остальное необязательное и свернутое.
Если Маша хочет отдать кошака - она это и напишет.
Если Петя хочет продать квартиру - он не поленится, и заполнит форму с почтой и пр.
Андрей Ермаченок: спасибо, действительно очень интересно звучит. Поставить поля, но скрыть/сделать необязательными, и если человек укажет, то молодец. Если нет, то будет новое подавать каждый раз
Почта то есть не у всех, но вот мобильный - намного более вероятно. Почему бы не посмотреть в сторону пункта 2 только с мобильным номером и смс-подтверждением
надо организовать доступ к объявлению через СМС или обратный звонок. В целом звучит серьезно) но хочется проще, как для юзеров, так и для разработчиков.
так а что тут сложного то?
если сделаете по пункту 1, то наткнетесь на кучу хлама на вашей доске.
Некоторые сервисы работают без первичной регистрации, но вы просто указываете либо телефон либо @ и вам потом приходит ссылочка на ваш личный кабинет, где вы уже редактируете свои данные для следующих "объявлений"
p.s.: если делать "проще для разработчиков", то рискуете остаться без "юзеров"
Константин: хлам надеюсь не пройдет модерацию, а номер бы я свой не оставил на какой-то бесплатной доске объявлений =) спасибо. будем думать. Я так понимаю вы согласны с любым, где нет регистрации? Даже очень простой регистрации?
Arik: почему же. я поддерживаю регистрацию ) в адекватных рамках - почта, ник и возможно мобильный. сейчас уже довольно тяжело сделать это приватной информацией, так что можно смириться)
Константин: да, думаю вы правы. Ник не хочу, потому что он уникальный должен быть. И два часа пытаешься себе уникальный ник придумать, с которым еще завтра авторизовываться. Для нас достаточно чтоб человек эл почту указал, чтоб если что могли ему дать доступ к его объявлениям или номер телефона, но надо смс крутить, не так сложно сегодня, но с эл почтой привычнее
Делаешь без регистрации вообще (1 пункт), при создании объявления генерируешь код, с помощью него и можно управлять объявлением. Если забыл код - сервис сам удалит объяву через месяц. Если она актуальна - опубликуй по новой или через код "подними".
Не могу понять, зачем вообще все эти привязки в почтовым ящикам?
уникальный код хорошо, но человек его записывать должен? 21 век вроде =) сами не хотим людей нагружать эл почтой, но по опыту клиентов потом столько звонков: а как изменить цену, а как удалить объявление. Сомневаюсь что кто-то код запомнит
Дайте выбор.
Когда клиент знает, что если ничего не делать, объява сама пропадёт, он и беспокоиться особо не будет.
Кстати, можно сделать так: если объява без регистрации, то удаляется через неделю (или 3 дня), а с регистрацией - месяц. И если вдруг клиент в чём-то ошибся, то неделя (или 3 дня) - не большой срок, и забытый уникальный код не создаст большую проблему!