Что происходит при прогреве аккумулятора телефона феном?
Полгода назад умер аккумулятор в телефоне. Сейчас, уже в другом телефоне, тоже умер аккумулятор. И полгода назад, и сейчас, телефон разрядился до конца, а поставил на зарядку я его только через несколько часов.
Вчера прогрел аккумуляторы феном и, о чудо, они заработали. Вопрос, к знающим физикам: что случилось и почему прогрев феном помог?
Единственное, что приходит в голову — при повышении температуры увеличивается скорость химических реакций, а после прогрева напряжения хватило для запуска контроллера заряда аккумулятора. Но полгода в разряженном состоянии для аккумулятора — это очень много.
Да, и мне именно это пришло в голову, что чуть увеличилось напряжение до минимально необходимой величины. Но странно, как-то, я не думал, что 2-минутный прогрев может так повлиять.
видимо от полной разрядки миллионы иончиков просто замедлились/остановились, а от нагрева снова начали двигаться и подавать напряжение. другой пример в тему: аккумулятор на морозе садится в разы быстрее.
Это временное решение и помогло вам всего лишь запустить зарядку аккумулятора. Вот статья на хабре про продление жизни аккумулятора, а вот про электрохимическую кинетику (со ссылками, страшными словами и формулами).
Я как то оживлял Li-Ion (чисто для прикола) серией статических разрядов ~ 30 кВ из электрофорки :) Аккумулятор или оживал или дох окончательно — одно из двух.
Давным-давно оживляли аккумуляторы АА разрядами амплитудного напряжения сети (порядка 300В). Даже специальные разрядники делали для этого. Часто помогало, даже NiMH-аккумуляторы, из которых уже перла соль, работали какое-то время. Но в Li-Ion, думается, просто выбьет ключи (либо в проводимость, либо в разрыв цепи) и нормально работать он не будет в любом случае. Вплоть до возможности взрыва при зарядке.