Берете одну Вашу большую задачу, соц.сеть у Вас там или второй Яндекс - особо значения не имеет.
Теперь, описывайте весь функционал, который Вы хотите видеть в проекте. Сортируйте этот функционал в порядке важности, устанавливайте зависимости.
Как пример, я сейчас конструктор сайтов пилю, проект большой... Так вот, без возможности регистрации пользователей, я не смогу реализовать учет пользователей, без учета пользователей я не смогу реализовать выписку счетов, без счетов я не сделаю прием платежей и т.д. Это все делается на уровне Вашей идеи, анализа предметной области и требований внешних сервисов, если они предусмотрены. Для такого планирования Вам знания в программировании не нужны, только здравый смысл.
Так вот, теперь у Вас есть список, обычно он называется product backlog - это то, что должно быть сделано в проекте. Далее, строите работу на основе спринтов. Один спринт - 30 часов, что примерно равно одной недели нормальной продуктивной работы, а не "наматывания" кода на "вилку"... Далее, Вы вместе с разработчиком обсуждайте сколько задач он может вытянуть за эти 30 часов. Если объем Вас устраивает - начинайте работать, нет - ищите другого. Это если мы говорим про найм самого первого девелопера.
Человек отработал 30 часов, Вы ему заплатили денег, отработал еще 30 - заплатили и так пока у Вас не закончатся бабки...
Теперь насчет крутизны идеи, ее уникальности и т.д. Я столько этих соц.сетей повидал... Столько программировал их... Проблемы всегда возникает две:
1)На стадии разработки - плохая архитектура, не продумал мелкий девелопер архитектуру, а сразу начал писать код. Потом понял что написал, а переписать это - еще два месяца работы. И вот тут начинают в код добавлять баг-фиксы, накрывать это какими-то костылями и т.д. В конечном итоге приходим к тому, что автор проекта остается с плохой кодовой базой, которую развивать невозможно и без разработчиков.
2)Сам автор допустил ошибку при планировании. Вы кого опрашивали? Ваши родственники, знакомые, друзья? Они чтобы не обижать Вас могут сказать мол "Да, круто". И Вы этим вдохновитесь... Это близкие Вам люди, они не хотят лишний раз на Вас грязь лить, говорить Вам в лицо неприятные вещи и т.д. Выход тут один - найди независимую аудиторию, которой на тебя плевать. Закажи тот же опрос на МДК(2к руб стоит у них пост на стене, могу ошибаться) или любой другой группе, где сидит твоя потенциальная аудитория. Это тебе позволит намного лучше понять для кого ты это пилишь.
P.S.: желаю Вам успехов с Вашим проектом