Как правильно покупать web-дизайн?

Доброго времени суток, форумчане)) У меня к Вам пара вопросов.
1. Дизайн лучше покупать у фирм или искать фрилансеров?
2. Как правильно осуществлять покупку дизайна? Например, я выделил несколько фрилансеров, у меня есть четкое ТЗ, но дизайн же вещь творческая и почерк у каждого из исполнителей свой. Выбирать одного, давать ему 30-50% предоплату и потом, если нарисует то, что не понравится, говорить ему - возвращай деньги, твой дизайн не подходит. По моему это глупо. Будет ли правильным сделать так, - он рисует одну из страниц, скидывает ее мне в форматке .jpg, если мне нравится его стиль, я даю предоплату и он рисует все остальные, после чего я оплачиваю полностью и он скидывает .psd?
  • Вопрос задан
  • 1663 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
mikelazarev
@mikelazarev
Отвечу как дизайнер, за себя опять же. Может быть будет полезно другим дизайнерам, и заказчикам, конечно же.

В первую очередь - вы покупаете мое время. Сначала я выясняю у вас что там к чему. Зачем вам сайт, какие цели вы перед собой ставите. Короче, как вам помочь. Затем я определяю сколько времени я на это потрачу. Рассчитываю это исходя из прошлого опыта, по дням (рассчитывая что в каждом дне у меня 8 рабочих часов). Беру предоплату 50%.

Я трачу свое время на:
- research (анализ конкурентов, потребностей, разговор с клиентом итд)
- разработку и утверждение прототипа
- отрисовку сайта и утверждение экранов
- верстку (если необходимо)
- на переговоры, конечно же, во всех этих стадиях

В работе я использую InVision (проектирование, визуализация, анимация), Basecamp (обсуждение, планы, согласование), Photoshop, Sketch (визуализация)

Я стараюсь вовлекать клиента в то, что делаю, показывать ему весь процесс, максимально прозрачно. Как правило, вопросов "А за что я столько заплатил?" в конце не возникает. Дизайнер - не творец, а наемник, который помогает вашему бизнесу функционировать лучше и зарабатывать больше. Пожалуйста, не путайте его с художником, который рисует портрет вашей компании.

Это мой первый ответ на Toster, кстати )
Ответ написан
Как можно нарваться на ответ "сам дурак" просто не правильно формулируя для себя вопрос.
Ответ всех, кто считает себя исполнителем прост: мое время стоит денег, поэтому ешьте, не обляпайтесь. Но деньги вперед.
Вопрос заказчика: совсем ни о чем.
Ни та ни другая сторона не правы не разу.
Правильная постановка вопроса:
" Как мне выбрать дизайн, который решит мои проблемы и задачи?" Какая, нахрен, разница вам, как заказчику, нравится лично вам или нет, если новый дизайн решает главную задачу: повышает конверсию, привлекает клиентов, удобен для навигации и т.д. Вы, как заказчик должны четко сформулировать основную ЗАДАЧУ, а не рассуждать нравится / не нравится. Вы же не художественный критик и WEB дизайн не на стенку в спальне вешать будете.

Правильный ответ дизайнера: Вашу задачу может решить такой дизайн. А дальше убедительно объяснить и доказать - почему так! Вы же работаете за деньги в интересах клиента. А если Вы супер -круты и дизайн - самоцель, а не средство: идите в поля рисовать пейзажи и ждать мировой славы.
Не можете объяснить заказчику, как Вы успешно решите ЕГО!!! задачу, а не удовлетворите ваши амбиции - нафиг, закрыть тему. Либо заказчик - сплошная проблема, либо Вы - не того уровня работник, который требуется.

Прошу прощения за возможную резкость....
Кстати, я сам - заказчик.
Ответ написан
@micktub
Дрогорой друг.
Пишет тебе дизайнер, преисполненный опыта работы с заказчиками, которые, как и ты, не знают , как правильно "покупать дизайн". Взглянув на вопрос глазами человека с другой стороны баррикад, ты должен прояснить для себя этот вопрос.
1. Дизайн - скорее инженерное решение задачи чем художественное творчество.
2. Правильных решений может быть несколько.
3. Хочешь несколько правильных решений от разных дизайнеров - заплати за все.
4. Хороший дизайнер способен составить ТЗ вместе с тобой. ТЗ, которое составляет неопытный заказчик, чаще всего вообще нелья назвать техническим заданием. Больше похоже на пространные рассуждения на тему проекта.
5. Больший функционал - больший бюджет.
6. Если дизайнер говорит тебе "Эта штука будет в зеленом цвете просто потому, что я так вижу" или типа того, ищи другого дизайнера.
7. Когда заказчик просит "сначала сделать джипег главной, а потом поговорим", нормлаьный дизайнер шлет его лесом, а остальные остаются и пытаются ухватиться за призрачную возможность хоть какого-то заказа. Нужно ли объяснять что по итогу ты будешь выбирать между плохим дизайнером и теми что еще хуже?
8. Большинство дизайнеров не работает без предоплаты. Исключение - "безопасные сделки". Если предоплата совершена, но вы не сработались, а время уже потрачено, робота уже проделана, никто вам предоплату не вернет. Дизайнер тоже хочет есть.
9. Заказчик платит за дизайн, а не покупает дизайнера в рабство для постоянных исправлений проекта в будущим. Если решена задача, стоящая в ТЗ - сотрудничество закончено кроме отдельно оговоренных (и оплаченных) случаев.
10. В студии дизайн тебе делает дизайнер. Точно такой же как фрилансер, только сидя не у себя дома а в офисе.
Успехов, дорогой друг.
Ответ написан
Комментировать
Sanes
@Sanes
С каких пор заказчик стал специалистом по составлению ТЗ?
1. Выбираете дизайнера по работам
2. Объясняете на пальцах, как хотите, где понравилось, где не понравилась на примерах готовых работ. На что должно быть похоже и т.п.
3. И будьте готовы, что работу, которая вам не понравится, придётся оплатить.
Ответ написан
marina_k
@marina_k
Веб-разработка
Дизайн должен решать задачи а не «нравиться вам».
Нравится или нет — дело субъективное. Это в ТЗ на дизайн не пропишешь. Если у вас возникает такой вопрос после написания ТЗ, значит ТЗ вы написали неправильно.
К тому же, кроме ТЗ, очень желательно предоставить дизайнеру контент. Почему это важно я писал здесь. Там же, кстати, про правильное составление технического задания для дизайнера.
Ответ написан
Комментировать
Беру сразу несколько дизайнеров. За десять лет работы понял, что сумма оплаты не сильно влияет на результат. Даже именитые дизайнеры рисовали говно и не раз, когда начинающие дизайнеры вникали и вживались в требования и тогда получалось успешно завершить работу.

По моему опыту - главное найти человека, готового конструктивно решать поставленные задачи и принимать замечания к проекту а не на свой счет. Этого вполне хватает. Разумеется, нужно смотреть на портфолио.

И еще руководствуюсь опытом. Менее года - дизайнер тогда работу выполняет намного медленнее.
Оплату вперед никогда не делаю! Это пожалуй золотое правило!!!

Ведь вы когда устраиваетесь на работу не просите зарплату вперед и это вполне разумно! Когда исполнитель применяет все свои знания и умения, чтобы выполнить работу на отлично, тогда он вправе получить оговоренное и может быть премию и похвалу. Тем более у дизайнера нет никаких затрат физических, только время.

А если работа никуда не годится? Что делать заказчику, платить? Дизайнер утверждает все круто и это по ТЗ и это модно и т.д. Заказчик также потерял время и возможно упустил проект.
Так было не раз в моей истории. К выставке запускал магазин и дизайнер все загубил! Он сделал плохой дизайн, сильно плохой, но я всеже оплатил и запустил магазин в этом дизайне. У меня просто не хватило времени нанять нового дизайнера и переделать все. Выставка ждать ведь не будет. А в проект вложено около 500 000р.

Если бы я послал дизайнера ко всем чертям без оплаты, он потерял бы свое время, а я потерял 500к. Вот у кого риски больше? Разумеется после нескольких таких провалов никогда больше не делаю оплату вперед, никогда!

Не соглашаются на мои условия, значит я не беру его в команду.

Елси долго поискать, то можно найти дизайнера и за 100т.р и за 1т.р. Предложений слава богу много. И еще раз повторю дешевый дизайн по оплате вовсе не говно-дизайн.

Ищите просто адекватных исполнителей и заказчиков и исполняйте свои обязательства на 120%
Ответ написан
paradokso
@paradokso
Начинающий фронт-эндер
Будет ли правильным сделать так, - он рисует одну из страниц, скидывает ее мне в форматке .jpg

Но если вам не понравится, суто из субъективных предпочтений, то вы не заплатите человеку за работу? А он может быть целый день корпел над макетом.
Ответ написан
Комментировать
Kolyagrozamorey
@Kolyagrozamorey
инженер-электроник службы ИТ ХАЕС
Если он нарисует по ТЗ но Вам что то не понравилось и аргумент будет "Эту строчку в ТЗ нада было не так понимать" исполнитель имеет право не только не возвращать предоплату, но и требовать всю оплату. Конечна всу в ТЗ не учтешь, но это можно поправить в рабочем порядке, но если изменения будут существенные тогда некоторые исполнители могут и доплаты потребовать
Ответ написан
Комментировать
@lotse8
Рекомендую templatemonster.com и ему подобные. Выбираешь что нравится и покупаешь. Сразу все видно и ценник невысокий.
Ответ написан
Комментировать
thecoder
@thecoder
Разработчик веб-приложений и сервисов.
Правильно было бы купить эскиз за фиксированные деньги, в районе 5-10 тысяч за вариант. Если понравилось, заказать еще. Прямо так и сформулировать: "есть 10 тысяч, сделайте за эти деньги насколько посчитаете уместным проработанное видение моего задания; если мне понравится, работаем дальше". Называется оплачиваемый тендер.
Ответ написан
Комментировать
NikMelnikov
@NikMelnikov
Работайте на фрилансе через безопасную сделку. Часть вопросов отпадёт.
Второй момент. Есть дизайнеры, которые умеют раскрашивать нужное (причём качественно. Например по скетчу), а есть дизайнеры, которые сделают так, что вы свой скетч не узнаете.
Ищите вторых, если позволяют бюджеты (они дороже).

В фирму есть смысл идти, если денег много.
Ответ написан
Комментировать
COBETHIK
@COBETHIK
ceo
Сколько сталкивался, заказчик хочет денег, а не сам факт создания сайта и его дизайна. Вся эта цепочка создания рабочего сайта - вынужденная мера, которая отделяет его от заветной цели. Потому дизайнер скорее должен суметь приблизить заказчика к этой основной цели - а не к фальшивой в духе "мне нравится".
ТЗ заказчик обычно составить не может - это скорее бриф.
Выше в ответах не увидел одного важного факта и вашем вопросе этого нет - сначала подумайте над контентом, а уже по нему делать дизайн. Это сэкономит много времени всем. Может это и так всем понятно, но за 5 лет опыта работы, единицы это делают.

Можете поискать на фрилансе проект менеджеров. Это еще не студия, но уже и не одинокий фрилансер.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы