Итак, это снова
я («Как переквалифицироваться из эникейщика в прог.... Место действия шапито — Краснодар.
В общем, назрела (практически) необходимость выбора направления работы в порядке личного приоритета:
- Python/Django-кидди — небольшая фирма пилит свой уже 4 года как работающий проект (а раз им пользуется моя жена — значит, известность есть). Они любезно обучат любого неандертальца (даже меня) до уровня, достаточного для совместного допила проекта и созидания давно запланированных фич. Немножко нужно будет подпиливать фронтэнд, но в основном — бэк.
Плюсы: Питончик (Хабр втемяшил мне что «PHP — отстой, Python рулит»), лояльное начальство, относительно близко добираться, реально готовы учить (или готовы реально учить).
Минусы: Не самая большая востребованность Python на местном рынке (или я не прав?), маленькая компания с одним проектом, зарплата ниже остальных вариантов, перспектив (как зарплатных, так и карьерных) внутри фирмы также немного, но стабильные повышения — по результатам, естественно — обещают.
- SQL-мартышка (уж извините, по-другому не назвать). Пишем много SQL-я в целях автоматизации работы здорового торгового предприятия. И еще в Excel-e, кажись, сводить таблицы. Если повезет, то в последствии буду писать к этому приложения на Java (если повезет меньше, значительно меньше — то на VBA).
Плюсы: предприятие реально здоровое, очевидно, что есть куда расти и есть кого своей тушкой и знаниями подвинуть в дальнейшем (шутка). Зарплата немного повыше среднего по больнице, зарплатных возможностей тоже немного побольше (как рассказывают). Всякие санаторно-курортно-спортзальные плюхи и выслуга лет.
Минусы: предприятие реально здоровое, значит — оно есть гигантская бюрократическая махина, где отпуска по расписанию, а любая инициатива наказуема. Ехать (по местным меркам) далековато. Насмешки других программистов.
- Web-негр. Модненьким словом «стартап» обозванный проект — некое веб-приложение для «торговцев» (на самом деле чуть крупнее, но не суть). В начале нужно будет натягивать верстку, затем заниматься исключительно клиентским JavaScript. Бюджет стартапа «не ограничен» — это пугает больше всего. ЗП и интересные задачи обещают подкидывать по мере продвижения.
Плюсы: э-э, м-м. Практически с нуля пилить, наверное, интересно, да?
Минусы: в принципе, немного сомнительное предприятие.
Уровень моих знаний по убыванию: JavaScript, Python, SQL. Уровень всех троих работодателей устраивает. ЗП на старте приблизительно равна (еще больше уравнивают их затраты на проезд и пустые человеко-часы в пробках).
Вопрос в том, что перспективнее и более востребовано на рынке — при условии что, на данный момент из своего периферийного Краснодара уезжать не хотелось бы лет, скажем, 5—7. А потом можно и за границу.
Что бы выбрали вы, спрашивать, наверное, глупо. Поэтому просто посоветуйте.