dmlogv
@dmlogv
Универсальный человек

Python/Django-кидди, SQL-мартышка, Web-негр — что перспективнее (Ага, «Pre-Junior»)?

Итак, это снова я («Как переквалифицироваться из эникейщика в прог.... Место действия шапито — Краснодар.

В общем, назрела (практически) необходимость выбора направления работы в порядке личного приоритета:
  1. Python/Django-кидди — небольшая фирма пилит свой уже 4 года как работающий проект (а раз им пользуется моя жена — значит, известность есть). Они любезно обучат любого неандертальца (даже меня) до уровня, достаточного для совместного допила проекта и созидания давно запланированных фич. Немножко нужно будет подпиливать фронтэнд, но в основном — бэк.

    Плюсы: Питончик (Хабр втемяшил мне что «PHP — отстой, Python рулит»), лояльное начальство, относительно близко добираться, реально готовы учить (или готовы реально учить).
    Минусы: Не самая большая востребованность Python на местном рынке (или я не прав?), маленькая компания с одним проектом, зарплата ниже остальных вариантов, перспектив (как зарплатных, так и карьерных) внутри фирмы также немного, но стабильные повышения — по результатам, естественно — обещают.

  2. SQL-мартышка (уж извините, по-другому не назвать). Пишем много SQL-я в целях автоматизации работы здорового торгового предприятия. И еще в Excel-e, кажись, сводить таблицы. Если повезет, то в последствии буду писать к этому приложения на Java (если повезет меньше, значительно меньше — то на VBA).

    Плюсы: предприятие реально здоровое, очевидно, что есть куда расти и есть кого своей тушкой и знаниями подвинуть в дальнейшем (шутка). Зарплата немного повыше среднего по больнице, зарплатных возможностей тоже немного побольше (как рассказывают). Всякие санаторно-курортно-спортзальные плюхи и выслуга лет.
    Минусы: предприятие реально здоровое, значит — оно есть гигантская бюрократическая махина, где отпуска по расписанию, а любая инициатива наказуема. Ехать (по местным меркам) далековато. Насмешки других программистов.

  3. Web-негр. Модненьким словом «стартап» обозванный проект — некое веб-приложение для «торговцев» (на самом деле чуть крупнее, но не суть). В начале нужно будет натягивать верстку, затем заниматься исключительно клиентским JavaScript. Бюджет стартапа «не ограничен» — это пугает больше всего. ЗП и интересные задачи обещают подкидывать по мере продвижения.

    Плюсы: э-э, м-м. Практически с нуля пилить, наверное, интересно, да?
    Минусы: в принципе, немного сомнительное предприятие.


Уровень моих знаний по убыванию: JavaScript, Python, SQL. Уровень всех троих работодателей устраивает. ЗП на старте приблизительно равна (еще больше уравнивают их затраты на проезд и пустые человеко-часы в пробках).
Вопрос в том, что перспективнее и более востребовано на рынке — при условии что, на данный момент из своего периферийного Краснодара уезжать не хотелось бы лет, скажем, 5—7. А потом можно и за границу.

Что бы выбрали вы, спрашивать, наверное, глупо. Поэтому просто посоветуйте.
  • Вопрос задан
  • 4300 просмотров
Решения вопроса 4
@thepry
Ruby on rails, 1С разработчик
Советую python/django - приятный язык, хороший фреймворк. Трактор, опять же, можно завести. :-)
Ответ написан
Ronnie_Gardocki
@Ronnie_Gardocki
Я у мамы фронтендщик.
Если у вас нету реального опыта над "боевыми" сайтами и подобными вещами, то одназначно 1 вариант. Можно сколько угодно читать книжки и заниматься самообразованием, но без старта в офисе под присмотром более опытных коллег, результаты будут плачевными скорее всего. Это просто аксиома, надо поработать вначале 4-12 месяцев в офисе, пиля живые сайты/проекты и впитывая знания от "старших", а дальше будет намного проще.
2 вариант подходит только если вас действительно к этому тянет.
3 вариант звучит крайне сомнительно, ибо опыта для полноценного фриланса у вас по сути дела нет. С проектом то вы может и справитесь, но что вы будете делать после его окончания? Этот же заказчик вряд ли завалит вас новой работой, а скиллами для эффективного фриланса за 1 проект вы точно не обзаведетесь. Есть риск после этого погрязнуть в болоте под названием "русские фриланс биржи", где вы с большой вероятностью будете биться на смерть со школьниками за самые примитивные и убогие задачи, типа "сверстайте 10 страниц и натяните их на вордпресс за 5к рублей".
Вначале надо выбирать такую работу, где собственно будет много этой самой работы и развития (не без помощи более опытных коллег). А после получения стартового буста сориентироваться будет намного проще.
Ах да, если вы действительно хотите работать 5-7 лет в Краснодаре, то это эээ... весьма мрачное виденье своего будущего. Через 1.5-3+ года (зависит от области) можно будет без проблем начинать думать о фрилансе в валюте (при учете интенсивного развития).
Ответ написан
sim3x
@sim3x
SQL-мартышка
ей придется узнать, что есть различия в реализации sql в СУБД - потолок = Senior DBA встречается редко и без "общего" ЯП не нужен

Web-негр
придется мигрировать в фронтенд-бекенд senior-a = проще сразу подучиться на ангуляр(реакт, ватевер)-трейни

Python/Django-кидди
- кратчайший путь к топам.

Местный рынок, как перспектива, не должен тебя интересовать впринципе - он будет долго и мучительно умирать в тени
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
совет, который уже дан - ничего не стоит
SQL, идти работать на год, параллельно учить Питон,
если я правильно понимаю - опыт по большим данным будет бесценным,
а там, может, и до какой HP Vertica дело дойдет
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
iiifx
@iiifx
PHP, OOP, SOLID, Yii2, Composer, PHPStorm
Пожалуйста, не идите в IT. У нас и так много "мартышек". Давайте лучше в юридический или в финансовый сектор. Там тоже много платят и тоже можно ничего не делать...
Ответ написан
copist
@copist
Мидл, хочешь стать синьором? http://copi.st/ExhE
Мне очень понравился твой вопрос. Это лучший вопрос новичка, который я видел на Тостере, я бы дал "Приз Года", честно, без сарказма. Ты уже сделал выбор, когда начал искать место, куда пристроиться. Мне кажется, у тебя получится пробиться дальше, даже если ты сейчас *нечаянно* выберешь не то место для старта.

Просто никогда не забывай, чего же ты хочешь на самом деле, к какой технологии стремишься, какой язык интересен. Никто не помешает тебе на досуге изучить Лутца и Джангу, сваять пару десятков никому ненужных штук, а может быть и пару нужных.

И меняй работу (ага) регулярно, скажем так через год-два. Не через месяц-три, а именно через год-два. Чем ты будешь заниматься эти два года - частично зависит от работодателя, а больше от тебя лично. А запись "2 года честно оттрубил от рассвета до заката" помогут тебе в будущем.

P.S. В Краснодаре удалённо работает мой коллега по компании Icons8 - ничто не мешает ему жить в краю с тёплым климатом и получать хорошую зарплату. До этого мёрз на Дальнем Востоке.

P.P.S. Кроме твоего вопроса меня также удивило то, кто именно тебе здесь отвечает. Сотрудники (бывшие?) тех организаций что ли здесь? Никогда с таким не сталкивался.
Ответ написан
dadster
@dadster
учить инглиш тут - https://t.me/langhacks
везет тебе, есть из чего выбирать!
Ответ написан
@doktr
Data Scientist
Самый реальный вариант - второй (где SQL - на хлеб с маслом всегда будет), первый тоже неплох в перспективе, но третий - точно на любителя.
Ответ написан
svat
@svat
ИТ-мониторинг в компании Тандер
Приходите к нам в Тандер, необходимо реализовывать различного рода обвязку для системы ИТ-мониторинга: ее автоматизации, интеграции и расширения отчетности.
По сути бэкэнд-программирование на питоне. Ищу такого человека к себе в команду на эту задачу.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы