Какой самый простой фреймворк для кросс-платформенной разработки под ios/android?

Цель — разработать простую 2d игрушку, геймплей который больше построен на музыке, чем на графике. Компиляция под ios и android обязательны, под флеш — крайне желательна.


От фреймворка я жду простоту освоения и скорость разработки.

Вторым по важности критерием является цена.


Проштудировав интернеты я нашел следующие фреймворки (ниже идет мое представление о них на основе чтения гугла, а вы скажите где я заблужаюсь):


1) Monkeysdk (который monkeycoder.co.nz). Как я понимаю еще достаточно в ранней стадии своего развития, компилировать может много куда, и вроде бы сравнительно несложен, но отсутствие большого сообщества смущает.


2) Corona, скорее всего, самый популярный фреймворк, который также достаточно просто. Из минусов — высокая стоимость и тот факт, что компиляция продукта идет на их сервере, что значит, что когда они куда-то уйдут я останусь со своими исходниками.


3) Unity — большой и мощный, сложный фрейморк. Почти явно это не то, что мне нужно, но у меня есть выигранная где-то лицензия к нему. Стоит ли идти с ним? Ведь, как показал опыт PC, трехмерная графика имеет очень хорошее будущее…


4) Moai — бесплатный и сложный. Судя по отзывам, при такой сложности (связанной прежде всего с отсутствием документации) он мне не нужен даже забесплатно.


Еще, как я понимаю можно писать на html5, но это слишком муторно.


Итого есть два финалиста — корона и обезьяна. Какого мне из них выбрать? Или не так сложен юнити как он показался мне на первый взгляд?
  • Вопрос задан
  • 8836 просмотров
Решения вопроса 1
igrishaev
@igrishaev
Попробуйте Gideros.
Бесплатный движок, язык Луа. Достаточно встроенных фич. Я бы назвал его младшим братом Короны. Документация хорошая. Из ограничений — сплешскрин с логотипом разработчиков, если не оплатили лицензию.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
virtualtoy
@virtualtoy
Adobe Air не рассматривали? Бесплатный, runtime добавляет веса, но не особо. Требования по скорости/памяти высоковаты, но опять же, от проекта зависит. Библиотек — уйма. Недавно запустили два проекта — один ios/flash, другой — ios/android. Код один и тот же. Особых подводных камней замечено не было, скорость разработки отличная. Нативная функциональность через расширения. Очень доволен.
Ответ написан
Nomad1
@Nomad1
под Mono очень удобно писать под iOS и Android, да и C# идеально user-friendly язык. Но (!!) надо понимать, что во-первых, MonoDroid + MonoTouch = $800 (исключение — скидки для студентов, тогда по $75), во-вторых, сам по себе код на двух платформах компилироваться не будет и придется нарисовать GUI под две ОС сразу. Это уже несколько далеко от кросс-платформенности…

Потому, отвечая на Ваш вопрос, я бы выбрал Unity, особенно с учетом
у меня есть выигранная где-то лицензия к нему

Писать тоже на C#, все довольно удобно, огромное комьюнити, 2д проекты делаются без проблем.
Ответ написан
devolonter
@devolonter
Как сторонник Monkey, советую выбрать его. Да, сообщество небольшое; да, проект молодой, но язык динамично развивается. Да и сообщество, несмотря на немногочисленность, очень активное. За год было создано около 10-ка различных модулей. Были портированы физический движок box2d и игровой фреймворк flixel.

Кое-какую информацию о Monkeу можете найти у меня в блоге. Возможно, она поможет сделать выбор. Ссылку не даю, так как боюсь сочтут за рекламу. Вы можете найти ее в профиле.

Из подобных Monkey, могу выделить NME для haXe.
Ответ написан
devolonter
@devolonter
NME не пользовался, поэтому боюсь соврать. Пойду от обратного:

— Monkey развивается быстрее, т.к. является коммерческим продуктом и разработчик занимается им фуллтайм, в отличии от NME
— Добавить новые платформы в Monkey проще, чем в NME. Теоретически это может сделать любой пользователь.
— В Monkey целевые платформы, как мне кажется, интереснее

К сожалению, ничего не могу сказать о технической стороне NME.

Конечно, это все субъективно) Вы всегда можете попробовать NME и если что-то не устроит вернуться на Monkey.
Ответ написан
Lerg
@Lerg
Defold, Corona, Lua, GameDev
Я за Corona, так как хорошо её знаю.
Monkey тоже интересен за счёт своей мультиплатформенности, более широкой чем у Moai.
Ответ написан
DedalX
@DedalX
Web разработчик, IT бизнесмен
Взгляните на Cocos 2DX, Marmalade.
Ответ написан
virtualtoy
@virtualtoy
Кстати, вдогонку насчет Air — возможность использования векторной графики. Наше приложение работает в любом разрешении (вроде бы), и ассеты используются одни и те же на всех платформах.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы