Задать вопрос

Как реализовать передачу MAC адреса по SSL соединению?

1) Многие сайты работают через https, через этот протокол можно реализовать запрос MAC адреса от посетителя сайта?

2) При схеме работы 5 компьютеров + один роутер с wi-fi, этот самый роутер имеет 1 MAC адрес, и он просматривается всеми приложениями извне? Или же виден каждый индивидуальный MAC адрес каждого отдельного компьютера
  • Вопрос задан
  • 7055 просмотров
Подписаться 3 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
blo
@blo
инженер-программист
1) Согласно политикам безопасности браузеров получить mac адрес посетителя (за некоторым исключением) не получится. Максимум как это можно сделать — использовать Java апплет, который предварительно запрашивает разрешение у пользователя. А вам действительно надо знать mac адрес?

2) Будет виден мак адрес первого узла от сервера. Т.е. если схема такая: комп-роутер-сервер, то сервер увидит мак адрес роутера. Если между роутером и сервером есть еще узлы, то сервер будет видеть mac адрес ближайшего.
Ответ написан
alekciy
@alekciy
Вёбных дел мастер
Учитывая, что MAC используется только до ближайшего узла совершенно не понятно, зачем его знать еще где либо (кстати, рекомендую погуглить про ARP). Более того. В OSI это находится на втором, канальном уровне, т.е. даже ниже IP. Поэтому в контексте веба я вообще не могу представить реальную задачу в которой потребуется MAC. Если это попытка контроля количества подключенных клиентов, для сервисов работающих по подписке там, то в корне неправильно заходить от MAC-а. В общем хотелось бы, что бы автор озвучил в контексте чего у него данный вопрос возник.
Ответ написан
Комментировать
nicolnx
@nicolnx
Тут сама клиентская STB передает мак серверу в HTTP запросе.
В общем случае IP-пакет не содержит поля MAC адреса, не его это собачье дело. Так что узнать МАС клиента через HTTP/HTTPS/любой протокол уровня IP и выше можно только вежливо попросив у клиентского приложения и надеясь что оно такой информацией располагает и согласится ее отдать. У браузера такой информации нет, так что «у посетителя сайта» — никак, да и не нужно это. MAC-адреса запросто могут совпадать у целых серий китайских материнок, проверено неоднократно.
Ответ написан
Комментировать
m_klyushkov
@m_klyushkov
Инженер
Хочу добавить, что у нас есть Middleware (для IPTV), которая авторизует клиентские приставки(STB) по MAC-адресу. Клиентские STB находятся в разных AS, городах и т.д, но через API браузера встроенного в приставку выхватывают MAC и передают серверу. Так что найти способ передачи MAC-а можно. Но да, как говорили выше, скорее всего будут проблемы с настройками безопасности.
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
Простите, а зачем Вам MAC адрес сетевого адаптера?
и второе — у меня на машине — вагон интерфейсов — несколько ethernet, wifi, пачка интерфейсов виртуалок, гипервизор, loopback адаптеры. Вам, ээ, какой из них — отдать? :)
Телевизор у товарища умеет wifi, eth — тоже вот, вопрос.
Ну и выше уже говорили, что MAC адрес адаптера не уйдёт дальше первого маршрутизатора. а VPN соединения всегда были точка точка, и я не помню, чтобы такое понятие там вообще использовалось
Ответ написан
Комментировать
m_klyushkov
@m_klyushkov
Инженер
2) Вы спрашиваете MAC-адрес у клиента, значит будет виден каждый индивидуальный MAC.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы