Как найти (а лучше и контролировать) во всей сети файлы, содержащие слова по списку?
Дано: Средний офис с несколькими десятками компов. Все в домене. Плюс список слов.
Требуется: прошерстить все компы на упоминание этих слов в текстах. Лучше, если будет время от времени запускаться само, но это сейчас не так важно.
Пока делаю через LAN Search. Может, есть что получше?
Неплохо было бы ознакомиться с УК и проконсультироваться с юристом, прежде чем лезть в частную жизнь работников.
Во вторых, задача в общем случае нерешаемая, крайне ресурсозатратная и геморойная.
Артем: При том, что кто-то мог сохранить на рабочем компе свои личные файлы. Кто-то мог подключить на зарядку телефон (с личными файлами!) по USB. Пока что нигде в законах не написано что все, происходящее на работе - НЕ личная жизнь.
Возможно, у человека что-то личное. А, может, просто прочитал вопрос неправильно.
У нас нет даже блокировок всяких одноклассников. Никто людей не кошмарит.
Задача совершенно в другой плоскости - например, искать хранящиеся файлы с паролями. Логи переписки с контрагентами и так далее.
То, что работники между делом ласкают друг дружке котиков в инстраграммах нас не волнует. Нас волнует, если всплывёт хвост от чего-то конфиденциального - типа разработки нового продукта.
vilgeforce для таких случаев и существует политика информационной безопасности, которая запрещает хранение личной информации на компьютерах. имхо рабочее время принадлежит работодателю.
other_letter: И все же: доступ будет производиться ко всем файлам, в том числе личным. Сам факт доступа к охраняемой законом информации (а тайна личной жизни - вполне охраняется) уже будет. Далее оценка его законности и, куда повернешь - туда и вышло. Более того, внезапно может оказаться искомая комбинация слов в личном файле и его придется кому-то читать... В общем - к юристам.
vilgeforce: спасибо, Ваш совет услышан, доводы поняты. Прошу больше не писать. От себя обещаю, что все детали этого поиска я обязательно передам юристам.
vilgeforce: Вы неправы.
Закон запрещает именно целенаправленный сбор личной информации о пользователе. Т.к когда вы специально за ним следите, читаете его почту, и.т.д.
Здесь же речь идет о банальном поиске по локальной сети - если случайно найдется личная информация пользователя - никакой вины предприятия тут нет и никакой ответственности разумеется. Пользователь сам виноват.
А если рассуждать по вашему - так администратор не может зайти на компьютер без ведома пользователя (вдруг увидит открытое письмо с личной информацией) и директор не может зайти в кабинет без стука - вдруг там работник без штанов.
+ личная информация на рабочем компьютере вроде как использование рабочего "инструмента" в личных целях...не очень как то получается. да и телефоны с большим экраном и быстрым интернетом вроде как не роскошь.
Я, конечно, не юрист. Но немножко консультировался по лицензированию.
Есть программы, бесплатные для не коммерческого использования. Например, Winamp. Так вот если программер установит его себе на рабочую станцию для медитаций под музычку в обеденный перерыв - это будет нарушением лицензии. Т.е. установка любого софта с любыми целями на _рабочий_ ПК - это 146% коммерческое его использование.
Полагаю, то-же самое может распространяться и на информацию. Поместил её на рабочий ПК = разрешил доступ к ней работодателю.
Конечно, я знаю про DLP. И планы на неё есть. Но фишка в том, что DLP рассчитана на пересечение информации через какую-то границу, где будет эта самая DLP. Возможно, мои знания устарели и системы могут шерстить то, что мне надо? Минус в том, что решение слишком громоздкое будет.
Могут. Решение на самом деле не такое уж и громоздкое. В ваших масштабах может жить в на виртуалке. (которая в случае с майдлп может быть и выключена, постоянный аптайм не нужен, работают агенты). Если нужно что "по легче" то DLP-lite прям для Вас.
Вот эта понравилась система. Работа с синонимами и изначальная нацеленность на работу с русским языком по мне делает ее выгодно отличающейся от прочих на рынке подобных систем.
Ага... "оставьте Ваш запрос, наши люди свяжутся с Вами...". Ну серьёзно, ни внятного изложения цен ни триал-версии. "РАботать в Нашей Компании уже большая честь" (с)
Нет, не надо. У них там всё как-то сложно и закручено - нужно ставить их сервер, долго всё внедрять, да и сами (они говорят) не справимся, надо приглашать специалиста, который пробурит всё как надо...
Ну они сами виноваты раз таки ответы дают, на самом деле все проще. Могу проконсультировать если будет необходимость по разным длп. Можете еще для примера посмотреть www.infowatch.ru, не скажу что оно простое, но из плюсов движок распознавания текстов из pdf и картинок у них от FineReader, действительно шустрый и толковый.