Добрый день!
Настроил в zabbix-е триггеры и оповещения по почте о проблемах с устройствами. Опрос параметров сделал раз в 10 минут. Галочку "отсылать сообщения повторно" не активизировал. В теме шаблона письма указал "{TRIGGER.STATUS}: {TRIGGER.NAME}". Сначала приходит письмо "PROBLEM: ....", через несколько минут приходит письмо "OK: ...", хотя проблема осталась. Через 10 минут повторный опрос устройств показал, что проблема не рассосалась и сообщения отсылаются заново. никаких эскалаций специально не настраивал. Как убрать повторную отсылку сообщений и самое главное - сообщения "OK: ...".
1. Я не хочу вообще получать сообщения при возврате состояния в нормальное.
2. Есть события типа "принтер требует сервисного обслуживания", которые сами по себе не исчезнут.
Судя по описанию тригер ложно сменил статус обьекта на "ок", надо перепилить проверочные параметры.
И месаги отдельных групп (типа принтаки) вроде как отключались, погуглите рецепты.
Меня на гугле не забанили. Я этим со вчерашнего дня занимаюсь. Если бы что то нашел, то вопрос не задавал. И вообще, какой смысл писать в ответах предложение погуглить? Это первое, что делают для поиска информации
sergey_privacy Ваше мнение далеко от реальности.
Я бы посмотрел логи первым делом. найти в логах конкретный случай - сработку, посмотреть как отрабатывает тригер, может быть милиард сто тыщ причин, может бинарник невыполнился, может прав на что либо нехватило, вспышка на солце и тригер вернул состояние "ок"
microphone: Мне в принципе не нужны сообщения при восстановлении работоспособности. Т.е. я скорее всего найду, как настроить, чтобы повторные сообщения о проблеме не присылались. Но как убрать уведомления со статусом "ОК"?
Используется ли вами какой либо (на сколько я знаю их в количестве) гуй для конфигурированя?
В любом случае там будет часть конфиги где должно опысываться условие срабатывание оповещения, например как тут: habrastorage.org/getpro/habr/post_images/732/ba3/c...
microphone: У меня установлена нативная версия zabbix virtual appliance. Там в комплекте заббикс-сервер, заббик-агент, заббикс-прокси, заббикс-фронтэнд. Родным веб-интерфейсом пользуюсь.
Вы уверены, что триггер не "скачет" в состояние ОК, и сразу обратно в PROBLEM? Посморите в триггерах (Мониторинг -> Триггеры), когда этот триггер срабатывал, сколько длились состояния, и пр. Просто так оповещения он не должен рассылать, только при наступлении события
Вроде бы с помощью системы костылей и какой то матери вопрос частично решил.
1. В настройках действия кроме самого триггера указываю дополнительное условие "если состояние триггера PROBLEM".
2. В настройках действия задаю время этого шага длиной в сутки. В этом случае, еще одно сообщение придет через 24 часа. Если событие типа "принтеру требуется сервис" или "на ИБП требуется замена батареи", то одно сообщение в сутки - это приемлемо. На более динамичных участках такой вариант не подходит, пока копаю дальше.