Необходим онлайн ресурс для совместной работы студентов над разными, но похожими проектами (заданиями). Например, имеется курсовая проектировочная работа «Рассчитать механизм» с одинаковым описанием задания у всей группы, но с разными механизмами у каждого человека. Так как задания похожи то, в общем, алгоритм решения схож, хотя имеет обычно небольшие (а иногда и серьезные) различия. Обычно студенты помогают друг другу в решении задачи или делятся своими работами/черновиками.
Цель: найти ресурс для организации работы, который учитывает:
• кто-то может начать делать работу раньше,
• кто-то закончит раньше,
• если один человек сдал работу, то это не значит, что у всех это задание отмечается как выполненное,
• и наоборот, если один выполнил, то он не должен ждать всех, чтобы отметить работу как законченную,
Система должна иметь:
• бесплатность,
• простой ненавязчивый, но достаточно гибкий интерфейс,
• онлайн доступ, желательно веб-интерфейс. (Офлайн версия не подходит, т. к. некуда ставить свой сервер),
• гибкость в планировании. (Не обязательно ставить все работы как отмеченные, возможность не обязательного создания отметок показывающих ход работы).
Конечная цель: обеспечение более быстрой коллективной работы небольшой группы (условно до 20 человек, активная часть – около 5 человек), взаимопомощь партнеров на проектах.
Сервис должен решить проблему переписки по аськам/чатам вида «Сколько ты сделал по …» и т. п. На сервисе предположительно будут выкладываться ссылки на файл сканов выполненных работ на данный момент у пользователей, пояснения, вопросы по заданиям/решениям, планы и т. д.
Найденные сервисы не особо подходят:
• Google Docs слишком аскетичен. Хотя если привыкнуть, может и подойдёт,
• Системы управления проектами подразумевают или решения одной конкретной задачи всеми, или решения нескольких, но взаимонесвязанных задач.
Буду рад помощи в поиске системы наиболее полно удовлетворяющей данным запросам. Так же не откажусь и от добрых советов, людей столкнувшихся с данным вопросом.
Ну давайте посмотрим. Я то в принципе к любому привыкну. Но вот если бетки будут быстро дохнуть, то другим может просто всё надоесть и они бросят эту затею.
Посмотрел SkyDrive. Имеет возможности загрузки (файлохостинг) и комментирование загруженных файлов. Так же имеется возможность совместной работы в MS Word online.
Интерфейс немного запутан.
Не нравится то, что всё строится вокруг файлов, а не задачи. Т. е. мне хочется создание задачи, комментирование и обсуждения её, затем добавления файлов и комментирования их.
Вопрос пока остаётся открытым.
[Нужна система в основе который Задачи. В задачах возможно обсуждение и добавление файлов, а так же их комментирование]
teamer.ru?
Можно создавать задачи и назначать исполнителей, писать комменты, прикреплять файлы, есть расписание/дедлайны в довольно упрощенном виде.
Система проста как пробка, возможно даже не хватит функционала (как мне), но возможно и подойдет.
Сервис я этот знал и до этого, но особо не заинтересовывался. Спасибо за напоминание. Похоже это самый лучший вариант. И просто, и понятно, и функционально.
Вообщем всё хорошо, но есть одно НО. В тимере можно работать всем или над одним проектом, или над несколько совершенно разными. Т.е. нет единой связи, так что придется подумать как организовать работу. Скорее будет Проект — это дисциплина, Задача — это конкретные задания по дисциплине, а Папка — конкретный студент.
Ещё раз спасибо. Это и будет решением этого qa.
может просто http://code.google.com/ ? такие «примитивы» как:
— вики
— таск-трэкер
— репозиторий исходников ( на выбор SVN или mercurial)
— безплатность
— веб-интерфейс
— потенциальная полная интеграция с ГуглМэйл и ГуглКалендарь
…
И там уж создать на базе того же СабВершн ветки для каждого «студента» и по необходимости коммитить-мэржить полагаясь на старые концепты svn-project +issue-tracker.
Изобретать велосипеды то можно долго, а так за 10 мин можна «заточить» проект и за 20 вся группа может уже «трудиться» как один большой и сплочённый «коллектив разработчиков курсового проекта».
Целый день разбираюсь в гуглокоде. Вроде и можно что-то сделать, но очень сложная система для новичков, высокий уровень входа в систему.
Минусы:
— интерфейс на английском,
— система ориентирована на профессиональных программистов,
— репозиторий. Достаточно сложная система, на неё просто плюнут,
— вики довольно нагруженная система, нужно возможно что-то попроще,
— нельзя комментировать загруженный файл (в Downloads).
Понравилось:
— система Вопросов, хотя и немного перегружена,
— то что это от гугла, т.е. надежно и надолго.
Может и пойдёт, если допилить. Но вот целый день уже пилю и никак не выходит что-то юзабельное.
В Google Docs только создание документов. По сути можно принять как комментирование/записки.
В Dropbox просто хранятся файлы, по сути обычный файлохостинг. Из комментирования только незаметные Events для папки.
В принципе можно как-то использовать, но не как отдельный продукт.
У дропбокса есть полноценный SVN и шаринг папок + публичный доступ. У гуглодокументов — тот же сабвершн, удобный многопользовательский доступ к одному документу (одновременный), в целом — более чем. Я использую офис 2010 + дропбокс. Хватает на группу из 3-4 студентов.
Ну мне по сути не очень нужен сабвершн. Нужна система в основе который Задачи. В задачах возможно обсуждение и добавление файлов, а так же их комментирование. Пока выбрал тимер. Всё там организовал, осталось пригласить народ и посмотреть что будет.
А так то да, если что гуглодокументы будем конечно использовать: совместный доступ это круто. И ссылку в тимер на него.
Я один раз уже применял гугл документ, как отдельный объект. В нём была организована работа по подготовке к экзамену. Получилось по сути всё хорошо, и очень помогло.