Изучаю java,загвоздка состоит в том,куда двигаться дальше?
Всем добрый день.
Дело состоит вот в чем...
Мне 23. Закончил я универ,искал работу по специальности год (инженер-механик),при этом работая продавцом-консультантом. Ничего толкого нет,а если есть,то зарплата настолько мизерная,что хватит на хлеб и воду.
После раздумий я решил уйти в ИТ отрасль,но это означало учить все с нуля,в универе мы учили qbasic,который никому вообще не нужен. Вообщем голова на плечах есть и хочу чтобы вы посоветовали куда же дальше.
Изучать я начал Java по книге Хорстманна,также пользуюсь некоторыми видеоуроками и статьями,медленно но уверенно обрастаю знаниями. Скоро доберусь до SQL.
Суть вопроса состоит в том,что я эти знания получаю,пытаюсь применить их при решении задач,которые нахожу в сети.
Но чтобы устроится на работу junior developer мне нужно сделать хотя бы два проекта,или помочь кому-то их сделать.
В этом состоит загвоздка,проект без помощи я еще не могу создать,да и не знаю толком какой проект сделать.
Может поделитесь опытом,думаю вы попадали в такие ситуации,особенно если сами начинали изучать программирование. В каком направлении мне идти?
Про "хотя бы 2 проекта" сами придумали? Это следствие, цель - показать навыки, а для этого существует много способов (opensource, проекты, непосредственно на интервью). Мой совет - продолжать учиться и параллельно искать работу, не бойтесь предлагать себя работодателю.
Но чтобы устроится на работу junior developer мне нужно сделать хотя бы два проекта
В чём проблема? Возьмите и сделайте. Что-то суперсерьёзное делать не нужно. Надо лишь показать, что можете работать со средой разработки и знаете основы языка Java. От стажёра большего не требуется.
В этом состоит загвоздка,проект без помощи я еще не могу создать,да и не знаю толком какой проект сделать.
А вот эти навыки Вы должны продемонстрировать. Достаточно бесплатных курсов, чтобы получить первичные навыки. Например, этот. Тщательно воспроизведите примеры.
Максим, он хочет устроиться сразу джуниором, а между ним и стажером есть разница. Джуниор должен за плечами иметь пару законченных проектов. А стажеры не во всех городах нужны.
Как руководитель разработки, я глаза на профессиональные навыки никак закрыть не могу. И без моего одобрения стажёра на работу не примут.
А курсы английского у нас в офисе есть. Хотя некий начальный уровень не помешает: основная документация по Java на английском.
Максим Кузнецов: Понятно что без навыков никуда,работа над проектами (например ГитХаб) помогает в этом плане или все же вы выбираете человека,который хоть пол года,но уже работал в определенной компании?
Максим Кузнецов: я имел ввиду аутсорсинговые компании. В основном сразу предлагают проверить по скайпу или телефону разговорный английский, если их не устраивает уровень, то тех собеседования может и не быть.
maximkv25: Разницы между одним и другим - почти никакой. Навыков у него в любом случае ноль. Мне нужно видеть характер и талант человека, как он думает, быстро ли сдаётся при решении задачи, умеет ли отстаивать свою точку зрения, умеет ли признавать ошибки, ждёт ли подсказок со стороны... Я принимаю в команду человека, который должен быть полезен для команды, а не тормозить её. Навыки я ему сам дам, причём на предельно конкретных примерах.
Можете попробовать делать правки к опенсорсным проектам на ГитХабе, ещё можно просто писать в компании, которые набирают джунов, чтобы они вам хотя бы тестовое задание выслали и делать их, а также изучить хотя бы основные алгоритмы и структуры данных.