Почему компьютер перезагружается по неизвестным причинам?
Добрый день, форумчане. Приключилась со мной беда.
Приблизительно с ноября прошлого года, мой компьютер перезагружаться во время того, как я играю в игры, и не важно, какие они по требовательности.
Можно было бы все свалить на перегрев, на вздутые конденсаторы и т.д., но температура проца не превышает 54 градусов при стресс тесте, видеокарта тоже около этого, память новенькая, работает стабильно, HHD купил вот только зимой, а вздутых конденсаторов нет ни на материнки, ни в блоке питания. Сетевой фильтр стоит. Были подозрения на него, менял, не помогло.
Собственно, за эти 7 месяцев я решил протестировать, как мой комп себя ведет при разной нагрузке с помощью Battlefield 3/4, World of Tanks и Civilization 5.
В случае с Battlefield 4, тут он начиная с первых дней работал непонятно - мог до перезагрузки\выключения работать 10-90 минут. Сейчас зайти же можно максимум на 30 минут.
Battlefield 3 работал стабильно. С недавнего времени начал перезагружать комп.
World of Tanks мог играть максимум 30-40 минут при средне-высоких настройках.
Civilization 5 все эти месяцы (кроме апреля-мая) работал стабильно. И он начал выбивать. Может держаться от 20 до множества часов, но чаще перезагружается после 20 минут.
пройдите по списку в любом порядке (вдруг чего-то не делали)
1. Вирусы (проверьтесь дополнительно, например, cureit и сканером от Каспера).
2. проверка жесткого диска на ошибки
3. проверка оперативной памяти
4. Мониторинг температуры при игре с записей логов, чтобы узнать показания сенсоров в момент перезагрузки.
5. отключите автоматическую перезагрузку при BSOD. Проверьте в каком модуле возникает ошибка, если она возникает.
6. Изучите логи windows: как минимум application и system на предмет предупреждений и ошибок.
7. Надеюсь у вас обновляющиеся Windows и антивирус
8. Включенный брендмауэр.
9. Проверьте (а вдруг), запланированные события.
Adamos: "пройдите по списку в любом порядке". Я так понял что некоторые действия Никита Гребенюк уже проделал и написал список,просто для напоминания что еще можно было бы сделать.
Никита Гребенюк: пуск - в поиске пишете "просмотр событий" или "просмотр журналов событий"
найденное запускаете. В основном вам понадобятся "Настраиваемые Представления - События Управления" и "Журналы Windows"
yellowmew: Еще один вариант
Имя журнала: System
Источник: Microsoft-Windows-Kernel-Power
Дата: 20.05.2015 6:01:06
Код события: 41
Категория задачи:(63)
Уровень: Критический
Ключевые слова:(2)
Пользователь: СИСТЕМА
Компьютер: Nikita-PC
Описание:
Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки: система перестала отвечать на запросы, произошел критический сбой или неожиданно отключилось питание.
Xml события:
41316300x8000000000000002652SystemNikita-PC00x00x00x00x0000
Можно ещё в свободный молекс от блока питания воткнуть мультиметр и промерить напряжение (+12В и +5В) под нагрузкой. Может быть БП на высоких нагрузках не тянет.
У вас такие показания, что работать оно по идее вообще не должно.
В табличке левая колонка - что должно быть, правая - что есть, и они сильно не совпадают. Это могло-бы объясняться кривой тарировкой датчиков на матплате, если бы не зверская кривая на датчике -12В.
Можете, конечно, попытаться добыть где-нибудь мультиметр и замерить вольтаж точно для уверенности, но в целом уже понятно, что БП нужно чинить/менять.
Михаил Иванов: Тут все равно предельно ясно, что проблема с БП. Просто я не знаю, как хотя бы временно оптимизировать ее работу хотя бы для Дотки и Цивилизации.
> память новенькая, работает стабильно
А что со старенькой? Я бы у друзей взял какую-нибудь видюху и память для теста, попробовал с ними. Недавно был случай, когда купили видюху за 20к все началось точно так же как вы описали, в итоге оказалось что оперативка не тянула, съездили и видюху поменяли и оперативку, теперь все летает.
Пробуйте поменять железо, если вы переставляли винду, то попробуйте у знакомых взять другое железо, возможно в нем дело. Как локализуете проблему смело покупайте новую железяку
При перезагрузке дает bsod? запустите программу BlueScreenView (это программа которая показывает список ошибок BSOD и указывает файл который повлиял на это), возможно она вам даст направление для поисков неисправности.
Никита Гребенюк: это информационное сообщение не имеющее отношения к проблеме, оно лишь сообщает о том, что проблема есть, никак не указывая на саму проблему или пути её решения.