@Mattspr

Стоит ли менять специальность в ВУЗЕ?

Учусь на специальности прикладная информатика в экономике, изначально хотел поступать на программную инженерию, но в мой год набора на неё не было, сейчас есть возможность перевестись на специальность вычислительные системы. Стоит ли переводиться, если в дальнейшем в магистратуру я хочу поступать по программированию или биоиформатике?
  • Вопрос задан
  • 1220 просмотров
Решения вопроса 1
@dredd_krd
Прикладные специальности изначально "фундаментальными" (или "основными") не являются. Вычислительные системы уже более специализированы и приближены к глубокому изучению информатики, и т.п., когда экономика (к чему сейчас информатика прикреплена) туда вообще никак не входит.
На Вашем месте я бы перевелся, т.к. в любом случае это будет сильно ближе к программированию, чем прикладной статус информатики.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
dizballanze
@dizballanze
Software developer at Yandex
Стоит, в свое время тоже делал похожий выбор и не пожалел что перевелся, хотя и пришлось довольно большую академ разницу сдавать.
Ответ написан
Комментировать
DmitryITWorksMakarov
@DmitryITWorksMakarov
Не вижу смысла.

В свое время поступал в институт на программирование ("вычислительные машины, системы и сети"), но попал на специальность "радиоэлектронные системы". С четвертого курса работал по специальности 7,5 лет. Еще параллельно практики/лабораторные вел в институте. После школы/института имелись базовые навыки программирования (школа - Паскаль, институт - С++, на работе С++ для контроллеров). После института освоил самостоятельно С# и сейчас этим зарабатываю, все более и более понимая как это делать профессионально (continuous integration, test driven development, dependency injection и т.п.).

Конечно, инженерное радиотехническое образование дало мне многое в понимании как работают компьютеры на низком уровне. Плюс это дает мне возможность специализироваться на стыке высокоуровнего ПО и некой "некомпьютерной" периферии (промышленная автоматизация и др.). То есть своя достаточно объемная ниша, где можно применить свои компетенции.

К чему я это все: "Мальчик хотел программировать - мальчик программирует".

Если бы я мог планировать свою траекторию образования сейчас, возможно бы поступил следующим образом:
  • получил бы бакалавра по информатике/программировании в любом месте
  • параллельно изучал бы интересующую область в программировании, разрабатывая свой проект/проекты
  • попытался бы устроился джуниором в хорошее место
  • либо, считаю, очень интересно поучиться в ШАД или ШРИ Яндекса как в магистратуре с прицелом на работу в Яндекс (считаю Яндекс как раз тем хорошим местом =) )

После трех-пяти лет работы в хорошем месте ответы, что делать дальше, бы появились сами....
Ответ написан
Комментировать
DeadCowsDontMoo
@DeadCowsDontMoo
web
Я полностью поменял специальность, 5 лет отучился в ВУЗе, а после окончания за 2 месяца переучился, при чем кардинально...

Но в качестве примера могу сказать что знакомый кодер, который учится на какой-то похожей с его основной деятельностью специальности, говорит что полностью все свои знания черпал сам, с Гугла)

так что в наше время образование в ВУЗах может дать лишь слабенький фундамент, понимание основ и образ мышления, но никак не актуальные знания которые пригодятся вам на практике.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы