Задать вопрос
@Mattspr

Стоит ли менять специальность в ВУЗЕ?

Учусь на специальности прикладная информатика в экономике, изначально хотел поступать на программную инженерию, но в мой год набора на неё не было, сейчас есть возможность перевестись на специальность вычислительные системы. Стоит ли переводиться, если в дальнейшем в магистратуру я хочу поступать по программированию или биоиформатике?
  • Вопрос задан
  • 1261 просмотр
Подписаться 2 Оценить Комментировать
Решения вопроса 1
@dredd_krd
Прикладные специальности изначально "фундаментальными" (или "основными") не являются. Вычислительные системы уже более специализированы и приближены к глубокому изучению информатики, и т.п., когда экономика (к чему сейчас информатика прикреплена) туда вообще никак не входит.
На Вашем месте я бы перевелся, т.к. в любом случае это будет сильно ближе к программированию, чем прикладной статус информатики.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
dizballanze
@dizballanze
Software developer at Yandex
Стоит, в свое время тоже делал похожий выбор и не пожалел что перевелся, хотя и пришлось довольно большую академ разницу сдавать.
Ответ написан
Комментировать
DmitryITWorksMakarov
@DmitryITWorksMakarov
Не вижу смысла.

В свое время поступал в институт на программирование ("вычислительные машины, системы и сети"), но попал на специальность "радиоэлектронные системы". С четвертого курса работал по специальности 7,5 лет. Еще параллельно практики/лабораторные вел в институте. После школы/института имелись базовые навыки программирования (школа - Паскаль, институт - С++, на работе С++ для контроллеров). После института освоил самостоятельно С# и сейчас этим зарабатываю, все более и более понимая как это делать профессионально (continuous integration, test driven development, dependency injection и т.п.).

Конечно, инженерное радиотехническое образование дало мне многое в понимании как работают компьютеры на низком уровне. Плюс это дает мне возможность специализироваться на стыке высокоуровнего ПО и некой "некомпьютерной" периферии (промышленная автоматизация и др.). То есть своя достаточно объемная ниша, где можно применить свои компетенции.

К чему я это все: "Мальчик хотел программировать - мальчик программирует".

Если бы я мог планировать свою траекторию образования сейчас, возможно бы поступил следующим образом:
  • получил бы бакалавра по информатике/программировании в любом месте
  • параллельно изучал бы интересующую область в программировании, разрабатывая свой проект/проекты
  • попытался бы устроился джуниором в хорошее место
  • либо, считаю, очень интересно поучиться в ШАД или ШРИ Яндекса как в магистратуре с прицелом на работу в Яндекс (считаю Яндекс как раз тем хорошим местом =) )

После трех-пяти лет работы в хорошем месте ответы, что делать дальше, бы появились сами....
Ответ написан
Комментировать
DeadCowsDontMoo
@DeadCowsDontMoo
web
Я полностью поменял специальность, 5 лет отучился в ВУЗе, а после окончания за 2 месяца переучился, при чем кардинально...

Но в качестве примера могу сказать что знакомый кодер, который учится на какой-то похожей с его основной деятельностью специальности, говорит что полностью все свои знания черпал сам, с Гугла)

так что в наше время образование в ВУЗах может дать лишь слабенький фундамент, понимание основ и образ мышления, но никак не актуальные знания которые пригодятся вам на практике.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Wanted Москва
от 60 000 до 120 000 ₽
Wanted Санкт-Петербург
До 120 000 ₽