Нужна ли магистратура?

Тут регулярно всплывают вопросы на тему «Нужно ли высшее образование?», так получилось что оно у меня уже есть (специалитет) и встал вопрос, стоит ли идти в магистратуру?

Магистратура эта миэмовская (тот институт, который недавно поглотила высшая школа экономики).

Собственно какие плюсы я вижу, помимо льготного проездного и скидок в магазинах.

В институте тусит куча ребят, которые разрабатывают всяких роботов, какий-то гаджеты, сервисы. Проводятся конференции. Я бы может быть хотел бы к ним присоединиться в перспективе(но не сейчас). И вообще полезно быть студентом.

С другой стороны, я уже устал отпрашиваться на экзамены, сдавать сессии и т.д.

И не уверен, что это мне реально пригодится.

Как поступить то?
  • Вопрос задан
  • 28512 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
taliban
@taliban
php программист
Лично я жалею что не полеш на магистратуру, но жалею лишь по одной причине: как круто бы звучало «магистр компьютерных систем и сетей». Других мыслей у меня о магистратуре совершенно не возникает, в то время я уже работал на полный день и всеравно знания были бы мимимальные.
Ответ написан
DarkTwin
@DarkTwin
Добавлю свои пять копеек. Правда не о магистратуре, а о дальнейшем обучении после получения «вышки».
Лично пошел получать второе высшее в основном для того что бы отвлечься от бытовых проблем.
Новые знания, новые интересы, новые люди.
Получать «более высокое» образование по рабочей специальности я бы не стал, курсы — да, учиться дальше — нет.
Ответ написан
@aNDREIQA
Закончил специалитет по специальности: «Инженер программист» в хорошем втузе столицы.
работаю на полный день.
В этом году решил поступить в магистратуру НИУ ВШЭ на БИ.
Ответ прост. Технических знаний достаточно, но вот с бизнесом не очень.
Хочу ИТ-дело свое открыть.
Ответ написан
Gluttton
@Gluttton
Все ответы без указания наличия или отсутствия степени магистра у самого автора не более чем флуд…

Ответы в топиках типа «Нужно ли высшее образование» и им подобные (а равно как и какая ОС/IDE/ЯП лучше/хуже) более информативны если в них указан опыт отвечающего.

По сути. Сам специалист, в свое время пойти на магистра не получилось, из дискомфорта только то, что примерно раз в год (когда на подобные натыкаешься) «давит жаба». Вопросов на собеседованиях о степени или других ситуаций, где формально требовалось образование магистра не встречал. Больше добавить нечего…
Ответ написан
Комментировать
izmalk
@izmalk
Может я что-то недопонимаю, но всегда считал, что магистратура нужна только тем, кто планирует связать свою жизнь с научной деятельностью. Т.е. если вы хотите стать исследователем например. Писать статьи, выступать на конференциях.
Всяким Гуглам и прочим имхо приходится нанимать персонал с научными задатками зачастую не только ради R&D департаментов, но из-за наукоемкости их работы. Они работают на острие технологий, применяют все что могут, чтобы поддержать свои сервисы в актуальном состоянии при таком массовом их использовании.
Да и лучшие специалисты в своей области зачастую дорастают до научных высот.
Вот и получается — ради R&D идти в магистратуру логично, а ради трудоустройства к «гигантам» — нет. Все равно опыт ценнее.
Ответ написан
Комментировать
dustalov
@dustalov
Магистратура позволяет два года заниматься своими делами, получив при этом определённые корочки. Как ими распорядиться — отдельный вопрос. Лично моё мнение: пока наш мир насквозь пронизан бюрократией, лишняя положительная бумажка никогда не помешает.
Ответ написан
Комментировать
Точно не уверен насчет миэмовской, но в моем вузе учиться в магистратуре значительно проще по сравнению с бакалавриатом — предметов меньше, семинаров практически нет (только философия), половина экзаменов сдается автоматом.

Вот написать диссертацию может быть несколько сложнее, чем диплом, но если найти хорошего научного руководителя, то и тут проблем нет. Я, например, писал ее по своей основной работе — она как раз была связана с экспертными системами и диагностикой рака, так что в совмещении приятного с полезным нет ничего невозможного.

Опять же, по рассказам знакомых, магистратуры ВШЭ, РЭШ и т.п. это хороший способ завести много полезных знакомств.

P.S.: я закончил в этом году магистратуру мехмата НГУ (прикладная математика и информатика)
Ответ написан
Longes
@Longes
Если хотите однажды переселиться за границу — поступайте в магистратуру. Специалиста большинство стран приравнивают к бакалавру, а бакалавров в мире как грязи. Во всех остальных случаях заморачиваться нет смысла.
Ответ написан
Комментировать
valerypride
@valerypride
Начните с ответа на вопрос кем вы себя видите в будущем. Если ученым, то наверное да, не помешает :) А добиться успеха в работе (в чем бы он ни заключался) можно и будучи бакалавром, имхо.
Ответ написан
@MassarakshI
Да, нужна магистратура. Пока нужна. Потому что так принято. Главное - потратить эти два года "лишнего" студенчества на личную практику, а не на тупую сдачу зачетов. К сожалению, в обществе бытует мнение, что бакалавриат - это "незаконченная вышка". И совсем к сожалению, это мнение разделяют сотрудники HR во многих корпорациях. Не только в Гугле, увы.
Идеально - вечерняя магистратура на том предприятии, где ты работаешь.
- Но увы, серьезное производство не подразумевает обучения. Ни у кого нет времени возиться с тобой. Только сам, самообучение. Максимум, что можно, выделить оплачиваемый день в неделю для самообразования. Бывает так, что предприятие организует обучение, это плюс. Но учат обычно "коучеры", это минус.
- А если ты пойдешь именно в вечернюю магистратуру ВУЗа, то вспомни студенчество. ВУЗу давно без разницы, что ты где-то работаешь. ВУЗ по уши загрузит тебя разными "предметами", как правило тебе не нужными. А теми, что умеют читать преподователи. Ибо планирование учебной работы в ВУЗе это отдельная песня.

Вот как бы было хорошо, ИМХО.
- Первые два курса ВУЗа это теория. Та самая основа науки. Для инженеров это физика и математика во всех её проявлениях: матан, линейная алгебра и аналитическая геометрия, дискретка, теория вероятностей, ТФКП и т.д. Здесь можно машиностроителей учить программированию, а электриков теоретической механике. Но без фанатизма. У медиков тоже есть такие базовые дисциплины и у экономистов тоже. Смысл - заложить основу, после чего человек сможет учиться сам. И ещё, конечно, показать вчерашним школьникам, что детство закончилось и теперь ты студент. Вопрос - откуда взять учебное время? А давайте "оптимизируем" курсы математики. Или, если невозможно ))), тогда надо добавлять лишний год обучения.. что явно демотивирует студента.
- Третий и четвертый курсы это уже профессия. Для инженеров IT должны быть технологии программирования (разные языки, разные процессоры и микроконтроллеры). Наука - это дискретная математика, вплоть до систем счисления по иррациональному основанию. Теория автоматов. Здесь же проходит первичное деление студентов на ученых и инженеров. Лично я инженер-системотехник, закончил МАИ в 1996 году, и как раз на третьем курсе определился, что не хочу я никаких научных работ, а хочу программировать. Ну да, так, в 96-м году компьютер ещё не был бытовым прибором, но и сейчас - это смотря как относиться к инструменту :-)
- Пятый (и шестой) курсы - это уже работа. Производственная практика. А вовсе не "повторение пройденного", как сейчас в магистратуре. Врачам здесь проще, студент-медик может работать фельдшером на скорой помощи или медсестрой, медбратом. Работа собачья, но сменная, оставляет время для учебы. Юрист тоже может найти сменную работу. Инженерам и экономистам сложнее. Никакая корпорация не возьмет студента, даже практикантом без оплаты труда, ибо нет такой традиции - брать (типа как) балласт.. увы. Только на 100% и с опытом работы (откуда он у студента ???) и чтобы знал C++\Java EE\под Windows и AstraLinux\php+html+css+React+прочее сайтостроение\SQL\C#\питон-тритон\и т.д. И ещё чтобы умел настраивать маршрутизаторы. Да, ВУЗ всё это прочитает на 3 и 4 курсе.. прочитает.. а студенты пройдут.

Вот здесь бы закрепить практикой. Вопрос: как?
Фантастика, да? А в реальности инженерам придется вернуться в ВУЗы, туда, где сами учились. При этом оставаясь на своих рабочих местах, практикующими инженерами. Это то, что называется простыми словами - производственная практика. Хотя и само производство так себе и времени нет и сроки-дедлайны и т.д. Но надо, видимо, так.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 03:52
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 03:01
1000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:56
2000 руб./за проект