Возможно ли уменьшить расстояния между колоннами в сетке Twitter Bootstrap?
Доброго времени!
Впервые занялась макетом для адаптивного дизайна сайта. В сети узнала, что многие используют для этого сетку bootstrap, скачала на 4 разные девайсы. Но обнаружила, что стандартное расстояние между блоками (колоннами) 30px, что не очень красиво по дизайну. (
Возможно ли уменьшить везде до 10 px? Если уменьшу, не будет ли проблем при верстке? Существуют ли готовые шаблоны бутстрапа с расстояниями по 10px между колоннами? И правильно ли я делаю, что использую бутстрап сетку для адаптивного дизайна? Или это не принципиально?
Буду очень благодарна советам!
Сделайте свой bootstrap ;) установите @grid-gutter-width столько сколько необходимо, и нажмите внизу волшебную кнопочку Compile and Download. В результате загрузите файл стилей для bootstrap`a, с указанными Вами параметрами.
Спасибо! Если не трудно, у меня еще встречный вопрос, аж голова болит от всех этих новых информаций) Очень хочется вкратце узнать суть этой системы) Почему используют бустрап? есть ли альтернатива и чем он удобен или лучше? все ли верстальщики умеют по бустрапу верстать?
Маша Захарова: Маша Захарова: Это CSS-фреймворк. Грубо говоря готовый набор достаточно универсальных стилей (и немного скриптов) для быстрой сборки типовых сайтов. Эдакое быстрое решение.
Скажем нужна вам адаптивная верстка, вам не нужно изобретать велосипед и писать все медиа-запросы руками. Вы просто берете готовое решение, прописываете классы и все — сайт уже адаптивный. Разумеется это подходит не для всех проектов, но очень часто экономит время.
1. Суть - упрощение, ускорение верстки. Изучив какой то фреймворк Вы будете быстрее, чище решать типичные задачи верстки. Сейчас практически все CSS фреймворки поддерживают адаптивную сетку (отображение на мобильных устройствах) но кроме этого они поддерживают и еще кучу всего, что Вам может быть не нужно. Возможно для начала Вам хватит простой сетки (это не фреймворк, это просто разметка, квадратики www.responsivegridsystem.com)
2. Bootstrap не лучше, не удобней, он просто есть. Кроме него есть еще из больших и известных foundation.zurb.com , getuikit.com/. Используют, потому что если знаешь - экномишь время опять таки на типичных задачах.
3. Не все верстальщики умеют фреймворки, либо умеют но не все фреймворки. CSS фреймворки используют для того чтобы быстрее верстать _типовые_ шаблоны. если дизайн уникален, то фремйворк может больше помешать чем помочь.
ИМХО. Верстку надо начинать не с фреймворка. Фреймворк делает одну очень медвежью услугу - он скрывает детали реализации. Вырастает верстальщик, который мыслит категория фреймворка а не HTML/CSS - работая в рамках фрйемоврка - все хорошо, но шаг влево, шаг в право - и такой верстальщик задает вопросы на тостере "как по правому краю отцентрировать текст". Поэтому лучше когда в процессе многих и долгих версток сайтов, верстальщик замечает что часто делает одно и тоже, и каждый раз как то немного по другому, начнет задумываться как бы это все систематизировать - вот,.. здесь верстальщик уже морально готов понять что такое, и зачем фреймоврк.
varzin: спасибо, все проясняется. значит я могу без бутстрапа строить макет в psd, желательно с 12 колоннами, а верстальщик сможет сам отдельно сверстать по бутстрапу ? мне не нужно будет строить сетку бутстрапа для разных девайсов?)
Маша Захарова: Вам как дизайнеру следует знать, что лучше соблюдать сетку в дизайне. Это может быть либо 12 колонок, либо 16. Но чтобы все получилось красиво и правильно - прорисовать дизайн еще и для планшетов и для телефонов.
Бустрап помогает, но с вашего psd для десктопа, даже он не сделает конфетку для мобильного, если вариант для мобильного не прорисован.