gleber1
@gleber1

Как часто вы используете/нужно исользовать паттерны проектирования и построении api?

Чаще просто код делится на модели и контроллеры и роутер?Или паттерны в основном находят применение в клиентской части? Потому что если бы не ангуляр я бы даже не поинтересовался и не узнал о их существовании
  • Вопрос задан
  • 924 просмотра
Решения вопроса 2
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
Вы должны понимать зачем вообще нужны паттерны. Со временем вы можете и без книг придти к каким-то типовым решениями и т.д. То есть вы можете как-нибудь взять туже "банду четырех" и так вот... смотришь свой код и "а, так вот как это называется".

Например почти каждый javascript разработчик писал что-то в духе...

var api = (function() {
    // какие-то приватные вещи, к которым не стоит давать доступ из вне
    // что бы все было чистенько
    var privateVars =  {};
 
    // публичный метод
    return function () {
         
    }
}();


Но сказать что это "шаблон модуль" могут не все. В случае с CommonJS оно происходит автоматически, но суть остается той же. Думаю добрая половина даже не знают что все это ради инкапсуляции.

Суть не в том что бы использовать шаблоны (важно понимать почему вообще они появились), так как вы так или иначе их будете использовать, а больше в общей терминологии. Это сокращает время требуемое на обсуждение реализации.

p.s. пользуюсь постоянно, в контексте Angular реализую даже сервисный слой, что бы вся бизнес логика была вне контроллера и последний использовался для отделения бизнес логики от логики представления.
Ответ написан
SowingSadness
@SowingSadness
web-разработчик
Паттерны - это соглашения между программистами как называть тот или иной подход.
Больше ничего. Прочитав про все паттерны, вы не научитесь их использовать. Вы вообще, почти ничего не узнаете нового. Лишь когда вам потребуется с кем то перекинутся идеей реализации, вам самому захочется не объяснять пол года, а использовать конкретный термин.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы