Есть сервер с двумя ssd дисками (256gb), объединенные в raid-1, для обеспечения более высокой скорости чтения. Такого дискового пространства оказалось мало, для текущих задач.
На диске лежат файлы базы данных, которые, как я понял, нельзя разделить по разным папкам.
Планируем приобрести еще пару таких ssd. Возможно ли подключить эти диски к имеющемуся тому, что бы увеличить его объем? И каким образом это сделать?
Если правильно понимаю, то будет два raid-1 массива, объединенные в raid-0 (получается raid-10)?
Может быть, я что-то упустил?
Леша Киселев: В вашей ситуации нет, т.к вы не позаботились об этом заранее.
Если хотите без даунтайма менять конфигурацию дискового пространства, надо сразу делать LVM.
Помимо этого массива, стоит еще hdd. На ssd много пишем и еще больше читаем. Архивные данные, переносим на hdd. Если быть точнее, то ElasticSearch хранит там данные.
На самом деле ничего ужасного. Тут есть просто необходимость делать регулярные бэкапы.
К тому же SSD диски гораздо надёжнее HDD, так что вероятность проблем существует, но минимальней чем при использовании HDD в такой конфигурации.
У нас так в RAID используются диски для виртуальных машин. Т.е. это хранилище гипервизора. Главное что бы было возможно нужную инфу восстановить (из бэкапа) в случае аварии, а остальное уже мелочи.
Алексей Ямщиков: Ну у автора вопроса как оказалось зеркало.
А вот как вы страйп используете в качестве хранилища гипервизора, я не понимаю.
Т.е внезапный отвал всех виртуалок вам не страшен?
Артем: Используем вполне нормально. Ну отвалятся. Это вм для Dev, поэтому это не сильно критично. К тому же все проекты разворачиваются из единого репозитория который лежит уже на зеркале. + на гипервизоре есть ещё и HDD, что позволяет поднять новые копии упавших виртуалок, а потом уже разбираться с разбитым страйпом.
Так что всё вполне в приемлемых рамках.
Стоит вспомнить свежую статью про тест SSD. Показательно я д умаю. Вряд ли HDD так же будут работать с такой же надежностью.
Алексей Ямщиков: А при чем тут эта статья?
Там проводился тест на количество циклов перезаписи.
Я как то не встречал SSD который бы исчерпал ресурс перезаписи ячеек.
А вот банальный глюк контроллера, или ошибка в прошивке - и хана диску.
Артем: Статья при том, что SSD надёжнее HDD. В связи с этим риски использования страйпа уменьшаются. У нас в офисе 4 гипервизора с HDD и SSD (для Dev). Вообще страйп на ssd было не моим решением, это было уже когда я пришёл в эту контору. Я как админ был против, но вот уже более полутора лет как всё работает и есть возможность восстановить нужные VPS при необходимостия. Делаются регулярные бэкапы репозиториев с проектами и другими частями инфраструктуры.
Насчёт глюка контроллера - ну всё может быть. Что уж тут паниковать раньше времени. Если так задуматься то завтра может прилететь астероид и грохнуть жизнь на Земле ))) - какой смысл тогда вообще жить? )))
Не придумывайте проблемы если их нет.
Алексей Ямщиков: Ну в некоторых случаях может и оправдан риск.
У меня сложнее - я последнее время работаю с кучей клиентов, и у большинства нет даже своего сисадмина. Т.е если что отвалится - это мой косяк, и куча времени, которое никто не оплатит.
Если штатный сисадмин будет сидеть рядом с рейдом, то почему бы и нет.