(Closed) Бесплатная система виртуализации. Что выбрать XenServer или Vmware ESXi?
Небольшая фирма планирует заниматься предоставлением услуги PaaS. Начинает с 3-4 клиентов. Возник вопрос на какой платформе начинать развивать сервис. Рассматриваются пока только бесплатные версии Citrix и Vmware. При благоприятных условиях - будут покупаться лицензии. ОС в виртуалках будут смешанные. Требуется поддержка горячих резервных копий, не снэпшоты (на Citrix консольную реализацию нашел). Поддержка монтирования сетевых хранилищ. Проброс USB/COM устройств из хостовой системы.
Поддержка High Available. Открыт для уточняющих вопросов.
---
К сожалению, по финансовым причинам, я в этой компании не работаю и вопрос можно считать не актуальным. Однако, если у кого-то возникнут вопросы, или предложения - буду рад выслушать, или же отметить как "решение вопроса"
Вопрос как вопрос. Разбираться без разницы в чём. Сам больше склоняюсь к XenServer'у. Очень нравится полноценный linux внутри.
Подбираю платформу виртуализации "На вырост".
вопрос из разряда "вам зарабатывать деньги и вам и отвечать за это". не разбираясь в данном вопросе на 11 из 10 ... вы тупо сядете в лужу. поэтому берите что хотите и вперед.
На самом деле тут всё несколько сложнее. Я за Citrix потому что с ним работал, (так же работал с KVM и XEN в чистом виде). Начальство было за VmWare, просто потому что ему название нравится. Я надеялся что на Тостере появятся дополнительные аргументы, которых я не знаю. Либо "всплывут" какие-то неожиданные нюансы, о которых я не в курсе.
Но, так как я там уже не работаю вопрос думаю можно снимать как не актуальный.
- Уважаемый сотрудник "***" мы решили работать на платформе VmWare потому что это название нам больше подходит
- Отлично, я увольняюсь!
PS: Компании выбирающие продукт по названию а не функционалу как минимум настораживают.
ESX лучше, но требовательнее к железу.
Обычно так и выбираю - если железо тянет, то ставлю ESX, если железо не совместимо с ESX, то ставлю Xen.
Но везде, где есть возможность хоть немного подтянуть железо (купить карту совместимую с ESX), там отказываюсь от Xen. Ибо он задолбал.