PaulTMatik
@PaulTMatik

Как сделать алфавитный список слева в RecyclerView?

хочу реализовать такую штуку (название/изображение групп слева)
components_dividers_usage6.png
Но не могу понять как.
Всё что приходит в голову - это поместить один список в другой, но смущает такой вариант.
Подскажите литературу, или пример какой.
  • Вопрос задан
  • 440 просмотров
Решения вопроса 1
PaulTMatik
@PaulTMatik Автор вопроса
Почитав на сто рядов документацию по RecyclerView наткнулся на такую штуку RecyclerView.ItemDecoration С помощью неё можно изменить элемент списка по определённому условию. Поискал примеры на эту тему наткнулся вот на что. Изменил метод drawVertical таким образом:
public void drawVertical(Canvas c, RecyclerView parent) {
        final int left = this.dpToPx(72);
        final int right = parent.getWidth() - this.dpToPx(16);

        String firstLetter = "";
        String previousFirstLetter = "";
        TextView studentName;
        TextView nextStudentName;
        String nextFirstLetter = "";

        TextView groupMarkerText;

        final int childCount = parent.getChildCount();
        for (int i = 0; i < childCount; i++) {
            final View child = parent.getChildAt(i);
            final View nextChild = parent.getChildAt(i + 1);

            studentName = (TextView) child.findViewById(R.id.studentName);
            groupMarkerText = (TextView) child.findViewById(R.id.groupMarkerText);
            if (nextChild != null) {
                nextStudentName = (TextView) nextChild.findViewById(R.id.studentName);
                nextFirstLetter = (String) nextStudentName.getText().subSequence(0,1);
            }

            firstLetter = (String) studentName.getText().subSequence(0, 1);

            if (!firstLetter.equals(previousFirstLetter)) {
                groupMarkerText.setText(firstLetter);
                groupMarkerText.setVisibility(View.VISIBLE);
            }

            if (!nextFirstLetter.equals(firstLetter)) {
                final RecyclerView.LayoutParams params = (RecyclerView.LayoutParams) child
                        .getLayoutParams();
                final int top = child.getBottom() + params.bottomMargin;
                final int bottom = top + mDivider.getIntrinsicHeight();
                mDivider.setBounds(left, top, right, bottom);
                mDivider.draw(c);
            }

            previousFirstLetter = firstLetter;
        }

и вот что в итоге получил:
be897cdb34374dfcb7278e0b73c7e8d5.png
То что я понаписал - это ерунда на самом деле, такой подход не годится для RecyclerView ввиду его особенностей. Так parent.getChildCount(); покажет количество только видимых строк, а во время подгрузки новых, метод drawVertical будет вызываться постоянно. В результате все новые строки окажутся с метками.
Ну зато я теперь знаю куда копать.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Aznix
iOS, Android
Это и Это тебе в помощь
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы