Достаточно ли для Macbook Air 4GB оперативной памяти?

Собираюсь взять Macbook Air 13'' с 4GB оперативной памяти, кастомную модель с 8gb найти у нас пока практически не реально. Собираюсь использовать для XCode, пары виртуалок, ну и дальше стандартный набор… В общем рабочая лошадка.


Понимаю, что вопрос достаточно риторичен, но все же.

Насколько критично в этом случае 4gb оперативной памяти? Интересует личный опыт.
  • Вопрос задан
  • 36486 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
karenishe
@karenishe
Советую покупать максимум оперативки на любые ноуты Apple. Сейчас у них предел 8Gb и 2 слота (хотя не знаю, как именно на Air, на прошках именно так). Если вы покупаете ноут с 4Gb, то там будет 2 карты по 2Gb (возможно, вообще 1 по 2Gb и один слот — надо уточнить). В любом случае, чтобы заменить на 8Gb, придется выкидывать все старые карточки и покупать все 8Gb заново.

За 10 лет использования ноутов Apple ни разу ничего не апгрейдил в них кроме оперативки (больше, собственно, и нечего:)
Ответ написан
В принципе, меня устраивает и 4Gb на моих iMac и MBP Mid2010. Единственное, из-за чего, ощущается дискомфорт, это Parallels Desktop 7 for Mac. Думаю, правда, отчасти это из-за HDD, а не RAM. Но, если есть возможность, то памяти лучше побольше иметь, конечно.
Ответ написан
asci
@asci
У меня 4ГБ на айре, вполне комфортно уживается бравзер, виртуал бокс (с флешдевелопом), саблим и еще кучка программ. Тормозов не заметил, зачастую еще метров 200-300 свободно.
Ответ написан
egormerkushev
@egormerkushev
iOS разработчик, автор PixelMixel
У меня Mac mini 2011 — 2-4 гигабайт мало, всё страшно тупит. На восьми — еще более менее. Постоянно запущено много приложений: Xcode, iPhone Simulator, Safari (flash для музыки), iTunes, Photoshop, Skype, Mail, Dropbox и так далее… Всё это жрет гигантское количество памяти.
Хотя у моих тормозов, мне иногда кажется, другое имя — HDD.
Ответ написан
Комментировать
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
я бы посмотрел еще замены hdd --> ssd или hdd --> hdd+ssd — у меня даже на винде с 2 гигами памяти и виртуалкой в один гиг скорость работы стала в разы выше
при xcode и других IDE это тоже будет положительно
Ответ написан
DedalX
@DedalX
Web разработчик, IT бизнесмен
«Собираюсь использовать для XCode, пары виртуалок, ну и дальше стандартный набор… » — если работаете долго (часов 10-12 без ребутов) то не достаточно. Причем основное из-за чего не достаточно это XCode (пожирает ОЗУ он как слон, а очищать не торопиться). Говорю как обладатель последнего MBA с 4 гб ОЗУ и 256 гб SSD. Мне на MBP с 8 Гб ОЗУ не очень хватает для комфортной работы (правда там нет SSD), а на iMAC с 12 гб ОЗУ памяти в притык (но тоже нет SSD). SSD очень спасает положение, но все равно в Air памяти маловато.
Ответ написан
Комментировать
taliban
@taliban
php программист
Может у макбуков другие принципы работы, и более требовательная система, но у меня ноут на винде, и стоит 4 гига памяти. Я год работал в виртуальной машине (работа специфическая и нужна была виртуалка), так вот при условии процессора sandy bridge (а они поддерживают виртуализацию и имеют хорошую производительность) работа вполне комфортна и именно для работы у меня не возникало желания добавить еще.
Ответ написан
@phasma
Лучше 8 Гб. В последнее время Chrome начал течь еще больше. Вчера один из процессов, который отвечал за вкладку Facebook сожрал 915Мб. Eclipse, Mail.App тоже кужают не мало. XCode не помню сколько использовал, но я им сейчас не пользуюсь. VirtualBox запускал на 4Гб параллельно с Eclipse и хромом, но при этом он начинается активно свапиться.
Ответ написан
Комментировать
OLDJman
@OLDJman
Опишу свой опыт.
Маком пользуюсь полтора года.

До этого никогда не сидел на них, поэтому первое время все только в винде. Сначала все было нормально. Через полгода почти все программы перешли на мак, нашел аналоги, что-то стало более удобно на маке, спустя полтора года почти нет программ, которые я запускаю в винде, но тем не менее, винда в паралеле всегда есть.

Итог: в первые полгода все было терпимо, тормоза были но еле заметные. Потом стало чуть хуже, так как загружать ноут стал серьезнее. В итоге сейчас мне реально нехватает 1-2 гига оперативы к моим 4.

Так что не жалей, в свое время я пожопился, а память распаяна, уже никак не исправить, бери минимум 8. Хотя если есть возможность, бери 16=). Ко всему остальному можно привыкнуть, но возможности мака охото использовать на максимум, а это сильно ограничивает 4 гига памяти, когда винде отдается 1 гиг=(
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы