Какие вы знаете актуальные структуры данных которые можно использовать для индексации и хранения?
Нырнул в пространственную индексацию с головой, разобрался с всякими замутными cache-obvious lookahead array'ями и как с них строить различные пространственные, и не очень, иногда нечёткие, индексы. Особо понравились работы Майкла Бендера и Tokutek в этом направлении, но там ещё есть недочёты.
Можете пожалуйста посоветовать интересные структуры данных которые можно было бы использовать для индексации и хранения, возможно есть какие-то новые веяния которые я успел пропустить.
Если B-tree уже не торт почитайте про relaxed B-tree.
В тегах вопроса присутствуют реляционные базы данных. Tree и вообще иерархические структуры чужды реляционной алгебре, однако повсеместны. Исследованные workaround это - Adjacency list и nested sets
Про relaxed B-tree для балансировки, и про удаление без балансировки многопроходных деревьев поиска в курсе уже очень давно, эта тема уже очень хорошо изучена и это вещи ещё с 90х, меня интересуют материалы после 2010 года. Возможно есть какие-то новые вариации X-tree или MVP-tree, о которых я ещё не знаю ... Я не понимаю почему, по вашему, иерархические структуры чужды реляционной алгебре, но вот понятие списка соседей и его использование как реляционной проекции для меня просто очевидно - это очень простые вещи. В любом случае, Спасибо.
ну да, забавно в дереве Фенвика, что на вид оно не очень дерево. Впрочем heap то же легко в последовательность сериализуется. Напишите статью о сериализации сложных иерархий)) (или скажите не буду - этот аспект не интересен, тогда может быть я напишу)
uvelichitel: в некоторых случаях всё довольно сложно, так как разные структуры имеют разный amplification плюс по разному утилизируется I/O, особенно весело с оперативкой и SSD'шками. Можете написать статью об lsm-tree - это наиболее распространённая структура для хранения иерархической информации, используется в sqlite, cassandra, mongo, leveldb. Возможно найдёте что-то получше или предложите свой интересный вариант. Советую почитать бумагу токутека insideanalysis.com/wp-content/uploads/2014/08/Toku... по этому поводу.