Работаю на oDesk, помимо этого есть пара долгосрочных (но с небольшими суммами) договоров в странах ЕС.
Хочу каким-то образом легализовать все это дело, ибо смущают постоянно растущие суммы поступлений на paypal с дальнейшей обналичкой на счет физ лица в рос. банке. Так как paypal собрал все личные данные, включая ИНН и рано или поздно у налоговой могут возникнуть вопросы, откуда это все. Я знаю, что суммы меньше 600 тысяч рублей не вызывают интереса у налоговой, но если на счет в рос банке будет регулярный ежемесячный доход порядка 100 т.р., я думаю они могут скинуть информацию об этом в налоговую.
ИП в России было, закрыл, сейчас надо переоткрывать для ряда клиентов из Европы, просят бумаги, но при этом непонятно как быть с оДеском. Ведь нет договоров с каждым клиентом, которые я бы мог предоставить в налоговую или валютный контроль при необходимости… Заказы на оДеске разные, бывают по 100$ и не будешь же на каждый такой контракт просить бумаги по факсу/почте…
Как оптимально решить такой вопрос?
Посмотрел варианты открытия фирмы в Эстонии, но смогу ли я пейпал привязать и выводить деньги и как быть с налоговой в стране резидентства в этом случае? + вопрос виз и прочих вещей, который тесно связан со статусом неработающего персонажа…
И в целом, есть желание легализоваться хоть как-то для получения виз + семья, дети.
Привет, вывожу через skrill - альфа-банк, спрашивал у сотрудников банка, информацию о доходах предоставляют только по запросу налоговой, сами не отчитываются.
Про skrill можете почитать в моих других сообщениях, ищите в профиле. Про paypal к сожалению не отвечу, т.к. им не пользуюсь.
nervep: Без ИП, плачу только НДС 18% в магазинах, с каждой покупки, как и все жители РФ, считаю что этого достаточно, подожду пока придумают менее геморные способы оплаты налогов, все сроки я просрочил, поэтому пока сижу в тени, потому что если сам пойду в налоговую, штраф в любом случае будет.
На хабре был доброволец, решил обелить свой доход, пошел в налоговую, но просрочил со сроками, ну ему и влепили штраф по полной за укрывательство, вот вы считаете это нормально?
Lucian: нет, не считаю :) но кто мешает открыть ИП, к нему корпоративный пейпал и счет в банке, все новое и свежее, никакого укрывательства. С первого платежа выводим деньги на счет ИП, с него декларируем 6% и все смотрится красиво. У меня один большой вопрос, если будет налоговая проверка, каким образом показывать этот самый доход, договоров то с оДеском нет……. и с заказчиками тоже. Есть пейпал и поступление на счет ИП… Вот вопрос…...
Lucian: спасибо! я перечитал все ветки, связанные с этим и на тостере, и на хабре, и на других ресурсах. Итог такой, что все рекомендуют те или иные способы обхода. А вопрос как это сделать нормально и легально. Как показывать эти платежи налоговой (те, которые поступают на счет ИП из пейпала) или же как связать оффшор пусть эстонский с российскими реалиями.
сложность в таком вопросе в следующем: для физлица запрещена предпринимательская деятельность, и есть спорные трактовки по ВЭД: мол, если физлицо деятельность не ведет, то какая может быть ВЭД-то? В статье, как понимаю, это обходят понятием Royalty, получение нерегулярных платежей, в вашем случае, все же, работа по контракту, поэтому надо смотреть в сторону ИП
dimonchik2013: это по рос. законам - работа по контракту, а контракта в российском понимании быть не может. Идет вал небольших заказов, сделал за 1-2 дня и забыл. Контрактов никто присылать не будет, а именно они нужны налоговой….
nervep: важно не в российском понимании, а в понимании налогового инспектора
схема вот такая habrahabr.ru/post/165471
но, конечно, 100% (мокрая печать бла бла) российскому он не будет соответвовать и риск есть, что да как - уже нужно смотреть у бухгалтеров по практикам применения
еще посредников никто не отменял, но там цифры порядка 15% и сама цепочка куда более стремная
dimonchik2013: вот это да похоже на правду! спасибо! эту статью я не читал.
Имеет прямо право на жизнь! вопрос конечно печатей и прочего не снимается, но раз у людей это работает, то такую схему можно внедрять
Дмитрий, а насколько реалистичны слухи о том, что при открытии ИП могут проверить все твои счета физ лица?
если в одном банке - слухи имеют место быть, хотя тоже бухгалтеров нужно спрашивать - якобы, если ИП, то и о других счетах банк налоговой сообщает, но другой банк может же не знать, что Вы ИП )
dimonchik2013: Насчет не регулярных платежей. Буквально на днях заключил контракт. Договорились на почасовую оплату за каждую задачу, ну т.е получил задачу -> заистемейтил -> выполнил -> забрал деньги. Сразу стал вопрос как это отразить в контракте. Выкрутились следующим образом:
В пункте договора "Предмет договора" написали
1.3. Ввиду большого количества мелких задач, присылаемые ЗАКАЗЧИКОМ технические задания не являются неотъемлемой частью договора, но должны быть отражены в акте выполненных работ.
1.4. Услуги считаются оказанными после подписания акта выполненных работ Заказчиком или его уполномоченным представителем.
А в пункте договора "Порядок оплаты" написали сдедующее:
4.1. Вознаграждение ИСПОНИТЕЛЯ составляет
ХХ в час Долларов США(ХХ долларов в час).
4.2. Оплата работ ИСПОНИТЕЛЯ производится согласно выставляемым ЗАКАЗЧИКУ счетам в течение пяти банковских дней со дня выставления счета. Окончание работ по каждому счету подтверждается актом выполненных работ.
нужно у валютного контроля банка проконсультироваться об общей сумме договора - обычно она нужна, банк ипут за сроки закрытия планируемых поступлений валюты: просто оцените объем поступлений в месяц/квартал и впишите "сумма договора не может превышать столько то...".
Но, опять же, спросите в банке - просто при принятии решений о финмониторинге клерк банка должен отталкиваться от какой-то суммы, и это не может быть NULL
Что касается сумм, обычно решается дос соглашением (вот в него можно вписать кратко что планируете сделать) и актом на это допсоглашение. Тогда в квартал идет договор и к нему несколько доп соглашений.
Пардон, а пруф есть? насколько мне известно, налоговая может потребовать отчета о движениях по счету без решения суда. Но это все.
Сами банки должны сливать инфо только в финмониторинг, и только по крупным или подозрительным транзакциям.
Посоветую одно - легализацию) Налоги у нас, особенно для ИП, очень низкие, да еще и строгость контроля довольно невысока по ряду причин. С доходами от 100к в месяц расходы на ИП просто не стоят того, к тому же, с тенденцией к увеличению. Вы все равно не сможете толком приобрести что-то дорогое на ваши средства, т.к. каждая дорогая покупка (квартира например) требует обязательного декларирования. А там спросят, откуда вы достали средства, и все.
Не берусь судить, заметят вас или нет, интересны вы налоговой или нет, могу сказать лишь то, что по закону это преступление, и лучше с этим не шутить. Может прокатить, может не прокатить.
Оптимальное решение - в рамках существующего законодательства.
Я полностью согласен, что надо работать в рамках существующего законодательства. Я резидент РФ, следовательно налоги и прочее. Доходы для декларирования могут оказаться выше 1 млн рублей в год, из-за этого и возник вопрос.
ИП, к нему корпоративный пейпал и счет в банке, все новое и свежее. С первого платежа выводим деньги на счет ИП, с него декларируем 6% и все ясно как работает и понятно. У меня один большой вопрос, если будет налоговая проверка, каким образом показывать этот самый доход, договоров то с оДеском нет……. и с заказчиками тоже. Есть пейпал и поступление на рублевый счет ИП… Как быть?
Меня останавливает только одно, что когда я начну выводить на счет ИП, налоговая проверит мой физ. счет и влепит штраф, вот если бы они давали гарантии что штрафа не будет, я бы с радостью начал обелять весь доход.
почему при открытии ИП налоговая проверяет физ. счет?
у меня был ИП три года, я его закрыл, когда резко подняли платежи и вот в мыслях переоткрыть
ЗЫ когда открывал ИП, никто не проверял мои физ. счета
Алексей Николаев Привет, по вашим словам я как бы уже преступником считаюсь, как и многие фрилансеры, которые работают в черную, я уверен многие из них согласились бы работать в белую, но с текущими законами РФ это вызывает ряд вопросов, на которые обычно никто не отвечает. Может у вас есть ссылки на истории людей которые стали работать в белую?, поделитесь.
Алексей Николаев вопрос о том, как поступившие средства на счет ИП показывать нашим налоговикам, если нет договоров… И второй вопрос не проверяют ли счета физ лица при открытии ИП?
nervep ИП может сделать публичную оферту, и сотрудничество с вами автоматически будет считаться ее акцептом... тонкости лучше уточнить уже у юристов, но это - самый простой способ.
Насчет второго точно не могу сказать, но счета физ. лица просто так никто не проверяет. Если вы не вызываете подозрений, то вряд ли будут проверки.
Алексей Николаев: А почему вы считаете, что крупные покупки влекут декларацию? В РФ нет контроля расходов. И, видимо, не скоро будет, тк ГД сопротивляется этому всеми силами. Уверяю Вас, бОльшая часть квартир куплена тупо за наличные, безо всяких деклараций и объяснений...
mgremlin: есть, квартира, машина - отчет в налоговую. И даже если удастся купить без - потом не продать, т.к. при продаже декларации о доходах. Я вам гарантирую, вы не сможете купить квартиру тупо за наличные, не объяснив при этом происхождение денег налоговой))
Алексей Николаев: Простите, но из Вашего ответа ясно, что Вы ничего не покупали. Покупка ни квартиры, ни машины НИКАКОГО отчета в налоговой не влечет. Не надо мне гарантировать - я и продавал, и покупал квартиры и дома через ячейку, и ничего никому не объяснял. Машина за наличные - это вообще классика, не уверен, что хоть процентов 5 машин в РФ покупается по-другому...
При продаже имущества, конечно, необходимо подать декларацию НДФЛ-3 в установленном порядке, но о происхождении денег там нет ни слова. При владении недвижкой более 3 лет даже и налога нет, только декларацию подаешь, и привет.
Последняя моя сделка была в позапрошлом году. Допускаю, что что-то в нашей стране изменилось - тогда, плиз, пруф в студию. Но на протяжении предыдущих 25 лет все было именно так, как я описал...
mgremlin естественно, я же не самоубийца, покупать что-то без 100% легализованных доходов) Если у налоговой к вам вопросов нет - вас не спросят, т.к. все будет видно и доступно для просчета (например, наличие официальной работы). А вот если вы не работаете официально, не платите налогов и вдруг ни с того ни с сего покупаете дом за 2-3кк, с вас спросят.
Также допускаю, что вам просто везло, но раз на раз не приходится.
Алексей Николаев: Еще раз: у налоговой НЕТ информации о покупках. И нет никакого законного способа ее получить, если деньги не прошли через банк. Да, они могут инициировать уголовное разбирательство, но на практике я о таком никогда не слышал. И это не удивительно - подавляющее большинство такого рода сделок проходит как минимум в серую.
Вы вообще в курсе обычной практики купли-продажи машин и недвижимости на вторичном рынке? Еще недавно 99% машин по ДКП стоила 10 тыщ рублей, хоть там какой будь мерседес! Да и сейчас только отдельные особо пугливые хипстеры пишут полную сумму в договор. А деньги передаются налом под столом! И это на 100% верно и для недвижки.
Помню, я продавал дом - немного дороже указанной Вами суммы 8-) Сделка была под ипотеку покупателя, и у меня дом был под ипотекой. 100% банковская сделка! Обе стороны были согласны на перевод, у меня сделка была безналоговая из-за срока давности. Все внутри банка - казалось бы! но купля-продажа недвижки в РФ организована таким образом, что мы тупо не смогли организовать перевод. Точнее, это было возможно, но тыщ на 10 баксов дороже, чем как обычно - наличными через ячейку. Да, это было в 2008 году, с тех пор стало чуть проще, но принципиально не изменилось ничего.
А если хотите теории - почитайте про борьбу Навального за ратифицию антикоррупционной статьи 20. Тогда будет понятнее, насколько мы далеки от декларирования расходов - даже и ограниченного.
Согласен, что много, прочитал штук 30, но ответа на мои вопросы так и не было. Море одинаковых фраз. Здесь все пояснили коллеги, все вопросы для себя разъяснил! :)
www.habrahabr.ru/post/165471 - особенно полезной оказалась эта статья