Являются ли сервисы рассылок «продавцами баз email'ов»?
В почтовых дебатах по рассылке от шефа встал вот такой вопрос:
А действительно, предлагаю ли я отдать спамерам базу наших клиентов? Если да - беглое гугление не дало результатов доказательств. Если нет, то как обосновать?
Выберите платформу с хорошей репутацией.
То есть такую, которая при сливе контактов потеряет больше, чем приобретет на их продаже.
Теоретически можно заморочиться и создать собственные адреса — ловушки. Зарегистрировать "чистые" адреса, никак их не использовать и добавить в собственную базу. В случае кражи базы на эти адреса повалятся чужие рассылки. К сожалению, так не получится отследить, кто именно увел базу.
Ну, любой слив клиентской информации постороннему сервису это потенциальная угроза спама для клиентов. Реализуйте сами рассылку через msmtp с сервака, если есть возможность. Настроить её особого труда не составляет обычно. Дописывается к настройкам небольшой скрипт для выборки адресов из таблицы, формирования письма и отправки его и всё. Нужен будет только рабочий адрес, с которого эту рассылку будете вести. Если нужно будет написать скрипт и/или настроить сервера/рабочей машины под msmtp то мой эл.адрес есть в профиле.
Вчера на Rails реализовал за вечер несколько шаблонов для различных рассылок. Сама рссылка через msmtp. Шаблоны поддерживают некоторый минимум необходимых переменных для вставок. По факту, реализация своего сервиса рассылок не требует больших затрат. Возможно, я неверно понимаю смысл этих почтовых сервисов?
Добавлю немного ясности: была на рельсах создана модель, добавлены CRUD через админку проекта и настроен рассыльщик на сервере и в проекте. Письма формируются, забиваются в очередь resque и постепенно рассылаются, не загружая особо сервер.