Задать вопрос

Что почитать/посмотреть по экономике и финансам?

Для общего развития. В универе у нас была экономика один или два семестра, но там в основном давали микроэкономику и не очень глубоко. Мне интересно как работают рынки, как работают центральные банки и другие гос структуры регулирующие экономику страны, как происходит обмен между государствами. И основы бухучета тоже не помешают.
Посоветуйте литературу, написаную человеческим языком. Или может быть лекции в инете.
  • Вопрос задан
  • 12644 просмотра
Подписаться 29 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
heathen
@heathen
Попробуйте почитать Экономикс, авторы: К. Р. Макконнелл, С. Л. Брю. Довольно интересный труд, в общем-то. Если будет слишком сложно, посоветую что-нибудь еще.

По поводу бух. учета — напишите в личку адрес, я скину вам самоучитель в текстовом виде, по мнению одного из моих преподавателей по этой дисциплине — лучший в своем роде.
Ответ написан
max7
@max7
max7
Основной отправной точкой является правовой вопрос, это абсолютно очевидно. Также очевидно что в этом смыслу творится полный бардак (где деньги, Зин!!!) . Мне на самом деле тоже интересно, как оно всё так работает, когда каждый трактует законы и правила по своему, как хочет?
Ответ написан
Комментировать
Youri_M4U
@Youri_M4U
У меня экон. образование, поэтому книг на эту тему я прочитал очень много.
На мой взгляд, стоит начать с одной из двух:
1) Экономикс Макконела, которую уже тут рекомендовали.
Это классический университетский учебник, базирующийся на кейнсеанском взгляде на экономику. С одной стороны, он охватывает все основные теоретические моменты макроэкономике, но нужно большое терпение, чтобы его прочитать.
2) История и философия экономики под редакцией Конотопова
Думаю, что это будет более интересная книга, так как она охватывает историю развития экономической мысли, не особо углубляясь в математизированные модели.
Ответ написан
Zorohastres
@Zorohastres
Студент-экономист
Советую "Экономический образ мышления" Пола Хэйне, просто, внятно и по делу, основы современной экономики.
Ответ написан
Комментировать
BuriK666
@BuriK666
Компьютерный псих
Посмотреть можно на lektoriumе
Ответ написан
Комментировать
Negativ
@Negativ
Не соглашусь с тем, что нужно начинать с Макконнелла и Брю — несмотря на достоинства, уже к середине опуса автор вопроса потеряет интерес. Из прочитанного мной по экономической теории могу посоветовать, собственно, «Экономическую теорию» Л. Г. Симкиной — на мой взгляд, книга написана достаточно живым и понятным языком. Возможно, часть материала будет пересекаться с тем, что вы уже изучали, но это так сказать фундамент:) Далее можно будет переходить к изучению финансов и всего, что вы перечислили в вопросе:)
Ответ написан
Комментировать
@private_tm
JAVA dev
Олд скулл так сказать и фундамент
Адам Смит "Исследование о природе и причинах богатства народов".(читал сам)
Карл Маркс "Капитал"(не читал)
Ленин "Импереализм как высшая степень имперализма" не в ком случае не призываю к комунизму)) но суть со статистикой он описывает отлично(читал сам)

Економикс Брю(только отдельные главы которыи вас интересуют)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы