Есть некая утилита под лицензией CC NC (common creative attribution noncommercial).
Можно ли её скачать и использовать внутри организации?
C этими CC, чем больше я о них читают, тем меньше понимаю.
https://wiki.creativecommons.org/NonCommercial_int...
"primarily intended for or directed toward commercial advantage or monetary compensation."
Очевидно, что ПО внутри организации (по крайне мере, в моём случае) будет использоваться для целей получения конкурентного преимущества на рынке, но кто и как может проверить, что это главные цели? Что является свидетельством, что были или не было других целей?
В каких случаях можно создать коммерческое ПО, зависящее от CC NC?
Заранее спасибо за разъяснения.
Спасибо за ответы, я немного уточню детали, и что мне именно не понятно.
- Речь идёт о коммерческой организации, и о возможности использования NC ПО в коммерческой организации. Т.е. когда это университет в рамках обучения использует, то всё более менее действительно просто.
- ПО, если это не игры, в большинстве случаев используется для автоматизации чего-то. Так что это всегда в какой-то мере бизнес. Поэтому СС NC и оперирует понятием primary, в ссылке осознание этого факта четко оговорено.
The inclusion of “primarily” in the definition recognizes that no activity is completely disconnected from commercial activity; it is only the primary purpose of the reuse that needs to be considered.
И вот с этого момент уже возникают какие-то серые области, так как любая организация может заниматься некоммерческой деятельностью в какой-то мере. В частности коммерческая организация может заниматься научной деятельностью и публиковать открытые статьи (например, google research). Будет ли такая деятельность нарушать CC NC? На мой взгляд, нет.
И мой вопрос в том, в какой момент primarily меняется. Занимались-занимались изучением, может даже что-то пытались публиковать, а потом внедрили новое технической решение, которое нашли с помощью NC ПО. NC нарушилась?
В каких случаях можно создать коммерческое ПО, зависящее от CC NC?
Две программы А и B. A под CC NC. B под коммерческой EULA.
В B есть где-то вызов А. Нарушает существование такого объекта лицензию?
Можно ли пользователю продать B и сказать, что если ему нужен доп. функционал, то ему придётся ещё и A скачать.