Заранее прошу прощения за тупую формулировку вопроса, да и за сам вопрос :\
Здравтсвуйте. Уже около двух лет сижу на убунте и недавно встал вопрос - Стоит ли переходить на новый релиз 15.04 ?
Просто, из-за своей криворукости я не могу сохранять нормально конфиги сисетмы, и поэтому опасаюсь очередной переустановки ОСи, каких-нибудь багов/лагов в системе и несостыковок программ с самой ОС.
Так вот, те, кто уже испытал этот релиз, отзовитесь. Много ли багов вообще, и какова производительность. И есть ли вероятность того, что sublime text 2, различные cli приложения (git, npm, etc) , и что самое главное PlayOnLinux и сам Wine будут нормально работать ?
Указанное вами будет работать как и раньше, переходить стоит, пользуюсь с осени, последний месяц всё работает стабильно, никаких казусов не возникало. Уже не один вопрос на тостере был решен обновлением 14.04 до 14.10 или 15.04.
А ещё у вас 14.10, поддержка которой заканчивается летом, так что всё равно через пару месяцев придется обновляться, как не крути. Слишком много нового не будет, но есть приятные улучшения.
neodekvat09: systemd - фундаментальное изменение архитектуры, выражается в более быстром старте системы и несравнимо более быстром выключении.
Более новый графический стек и драйвера - графика и звук работают лучше и быстрее.
Некоторые системные приложения были обновлены.
Мне сложно судить что именно когда появилось, я вообще на ночных сборках сижу, так что ловлю фичи и баги из первых рук, так сказать) Поищите на omgubuntu и подобных список изменений.
А я вот до сих пор не решил вопрос как заставить работать Нвидивские дрова на убутах старше 12.04. Ни под 14.04 (хотя казалось бы LTS), ни под 15.04 они вообще не заводятся.
Назар Мокринский: PC. Встроеная графика имеется. Дрова nvidia-current (не помню какая там сейчас версия). Признаки неисправности - черный экран. Переключиться на терминал (Ctrl+Alt+F1) не удается. Откатывал дрова отключив в UEFI внешнюю видюху.
Назар Мокринский: логи-то я смотрел. Но простыня на 20 листов A4 (в логе иксов) мне вобщем-то ни о чем не говорит. По поводу xorg-edgers - хз что это, но все что было в системе я обновлял.
Уже на 14.10. Всё устраивает, но всё же хочется чего-то новенького)))) И не обходится без багов и неожиданных вылетов/зависаний с последующим ребутом pc (из-за чего и пришлось покупать новую клаву с монитором (клава смогла пробить монитор, благодаря моим ручкам и нервишкам)).
P. S. и 14.04 пробовал, всё пробовал (некоторый период даже на 11.10 сидел xD).
Назар Мокринский: Олд фаг, или тот, кто просто решил вспомнить, и просто посмотреть на предыдущие продукты. И я не ставил их, а лишь смотрел, юзал через liveCD
Роман: Ну и что? На новом железе она работает намного медленнее чем 15.04, особенно если говорить об открытой графике, софт в репозиториях тоже более старый, новые программы, которые выходят могут не поддерживать 12.04. А преимущества какие, какой смысл?
Назар Мокринский: стабильность. До недавних пор. Знаете поговорку о Бубунтах? "Если хочешь получить уже нормальную и стабильную систему, то ставь ЛТС дистрибутив только через год после его запуска".
Смысла ставить 15.04 для работы нет. Другое дело для экспериментов и удовлетворения любопытства.
Роман: Ну не знаю, живу на ночных сборках ещё с 11.10, за весь цикл разработки получаю 1 раз черный экран при загрузке, часто это связано с тем, что у меня вообще стабильного софта в системе нет. Так что вынужден огорчить, поговорка устарела. А смысл есть огромный, не представляю как можно работать на 14.04 после 15.04. Грузится медленнее, того ещё нет, это ещё не так, о производительности на современных Haswell в прочих вообще молчу. Можно, конечно, ставить бэкпортированный софт, но по моему опыту это месиво из пакетов в поддержке ещё то удовольствие. Есть любители старого софта, сидят себе на стареньком Debian на машинке 10-летней давности, и хорошо им. А у меня современное железо, и монитор 3840х2160, файловая система BTRFS на двух SSD в RAID0 средствами самой файловой системы, и должен сказать, с каждым релизом всё удобнее и быстрее работается, не вижу смысла от этого отказываться.
Назар Мокринский: в списке совместимости 1С 8.3 - убунта 12.04. Пока там не появится что-то новее, на все рабочие станции будет накатываться эта версия.
Николай Савельев: То что указана она - не означает что более новые не работают, как на сайте Skype версия для 12.04 работает с 14.04 и 15.04 без проблем.
Нет. Только на виртуалке пгонять, что бы освоить системд и попробовать прочие фишки. В прочем если есть желание побыть бэтатестером и помочь сообщество то нет проблем, но для работы это не годится. Только LTS релизы подходят для повседневного использования.