Старенький (поддержанный) Cisco 827-4V ADSL (как ADSL модем) и новый Netgear WNDR 3700 (как гигабитный свитч, маршрутизатор и точка доступа wifi)
Вариант №2:
Новый Cisco 857W-G-E-K9 (adsl модем, 100 мбитный свитч, маршрутизатор и wifi AP)
Надо это все для домашней сети из 6 компов. При условии активного использования интернет и торренто-качалки не должно ничего тормозить (естественно если канал забит не полностью). Все это при условии 24/7 использования и максимально возможной надежности и безглючности.
PS 827 циску нашел где взять не дорого просто, но она только 10мбит и без wifi.
Оба варианта примерно в одну цену (ок. 10 т.р.). Не смотря на казалось бы очевидный выбор варианта №2, NetGear имеет гигабитную сеть и мощный wifi, а также не плохие отзывы.
В решениях cisco не силен, но 857 вроде самый дешевый из продаваемых с adsl и wifi
10 мбит максимум что можно выжать из 1й циски (ограничения ADSL — 20). Гигабитная скорость Netgear будет при внутрисетевом обмене (NAS например). Кроме того, может наконец что-то кроме стрёма появится в моем доме и скорость и-нета будет выше (ну или доступ к локальным ресурсам провайдера, вот тут уже очень обидно будет иметь 10 мбит/с на входе).
При отказе от стрема по 1 варианту у меня останется Netgear — вполне подойдет для выделенки.
По 2 варианту у меня останется циска, которая и не гигабитная и только adsl (вродеж без разъема WAN).
Вы пишите чтобы писать? Без обид, но очевидно же все то, что мне пришлось уточнять.
Можно посмотреть на туже Cisco но под брендом Linksys. Есть достойные вещи и в частности www.linksysbycisco.com/ANZ/en/products/WAG320N 4-х портовый гигабитный Dual-Band Wireless-N ADSL2+ Modem Router
Пользуюсь WRT610N, прошивка dd-wrt, штатная тоже работала стабильно, но нужен был vpn сервер, поднял на роутере. Может конечно есть проблемы в adsl роутерах…
№2. У меня лично стоит 871-K9 (у моего провайдера ethernet+PPPoE), 20 мегабит положенные по тарифу прокачивает «на ура» (но при этом загрузка cpu 70%). У меня еще есть несколько девайсов разных производителей, но циска — это из разряда «поставил и забыл». Как настроил три года назад, так и забыл о ней. Вообще, если дома нужен гигабит по квартире, можно докупить недорогой свич и подключить к циске.
Если нужно активно использовать Wi-Fi — то рекомендую все-таки первый вариант.
Была возможность сравнить качество Wi-Fi Netgear WNDR 3700 и Asus WL-500W. Небо и земля в пользу Netgear, причем даже на расстоянии одной стенки в квартире. На Asus связь периодически рвалась, даже в те моменты когда Wi-Fi использовался для веб-серфинга, а по проводному линку шел торрент-трафик на скорости 1М. С Netgear работа стабильна в аналогичных условиях. Если для Asus приходилось как-то поворачивать ноут чтобы оптимально сориентировать встроенную антену, то с Netgear это делать не нужно, все функционирует в любом положении.
Кроме того у Neatgear два раздельных канала Wi-Fi — повышает пропускную способность для нескольких потребителей.
Но у него есть конечно и ложка дегтя. Не работает L2TP и мультикаст (не получится смотреть IPTV). Но для меня эти «проблемы» совершенно не актуальны, особенно по сравнению с тем что прекратила болеть голова о качестве работы Wi-Fi
Ну то что NetGear имеет 8 антенн (2 передатчика, приём и отдача по 2 антенны) и должен быть не плох для wifi я знаю, но ничто не говорит что он сильно лучше Cisco по дальности связи и безглючности, а для меня это важнее скорости (не буду же я качать торренты по wifi).
Поэтому не вижу тут перевеса 1 схемы. Вобщем я почти остановился на варианте №2, только теперь ищу в магазинах подходящие Cisco (857/877 с wifi и ADSL POTS)