Как организовать синхронизацию файлов и папок с возможностью безвозвратного удаления данных?
Я периодически делаю бэкапы файлов и папок своего домашнего компьютера на внешний жесткий диск, использовал для этого программу freefilesync. Синхронизация осуществляется по методу "зеркало" т.е. бэкап на жестком диске приводится в полное соответствие с содержимым на основном компьютере. Однако, в результате синхронизации все файлы на бэкапе удаляются обычным способом т.е. их можно восстановить с помощью утилит восстановления. В программе freefilesync нет возможности организовать безвозвратное удаление файлов. Поискав в интернете, наткнулся на человека с такой же проблемой, который предложил разработчикам программы внедрить функцию безвозвратного удаления, на что они ему порекомендовали использовать шифрование данных. Но меня шифрование не интересует. Я не смог найти рабочие решения в гугле, или плохо искал. Пока приходит в голову несколько решений:
1. Программа для синхронизации, которая умеет безвозвратно стирать данные. Такая пока не найдена.
2. Программа, которая объединяет в себе возможности сравнивания каталогов и безвозвратного стирания данных. Поскольку я использую синхронизацию методом "зеркало", алгоритм представляется таким: сначала сравнить каталоги, и по результатам сравнения вывести список файлов в каталоге резервной копии, которые потом можно безвозвратно удалить. Условия для фильтрации этих файлов: а) они не существуют на основном компьютере б) дата изменения этих файлов отличается от даты изменения этих же файлов на основном компьютере.
Есть еще два решения, которые мне не подходят.
1. Перед резервным копированием предварительно полностью форматировать раздел, на который делается резервная копия. Метод не подходит, поскольку объем данных достаточно объемен, и всякий раз делать полный бэкап накладно по времени.
2. После резервного копирования, затирать нулями свободное место на разделе, например, программой ccleaner. Метод не подходит по той же причине, что указана в первом пункте, а именно, высокая длительность процедуры стирания, пусть и меньшей по времени, чем в первом пункте.