Какой софт поставить на домашний файловый сервер из древнего железа?
Собрал из старого хлама компьютер, который будет служить хранилищем файлов, вроде яндекс диска, однако железо хоть и рабочее, но старое. Там 1гб ОЗУ, проц 4 пентиум.
Зачем мне это надо? Не верю в стабильность внешних ресурсов. В основном там будут лежать фотографии, рабочие документы (xls, doc, cdr, psd и прочие).
Так же нужно, чтобы был клиент под windows, android.
Погуглил несколько решений для моей идеи - CasaOS, NextCloud, Owncloud...
Попробовал поставить CasaOS, да вот беда - на мое слабое железо поставить последнюю юбунту не выйдет, а на 16-ю CasaOS начала ругаться, что не хочет вставать на i686 систему.
Вариантов на самом деле много, но понять какой мне подойдет тяжело, с этим советом я и пришел сюда. Подскажите пожалуйста.
UPD: по поводу надежности железа - этот вопрос вообще остро не стоит, почти все файлы, что там будут - не страшно потерять, а те, что важные будут иметь бэкапы на более серьезных облачных серверах.
NextCloud ставится на Дебиан, который все еще поддерживает и i686.
Кстати, последние четвертые пни умели в x64. Хотя гиг памяти - это, конечно, печалька.
Я бы на это натянул Дебиан с Самбой - им ресурсов хватит - и больше не насиловал.
Ну, если позарез хочется доступа через веб - то просто апач с включенным directoryIndex.
вероятность выхода из строя древнего бп, который утащит вслед за собой в Вальгаллу хард/харды - кратно выше.
вероятность выхода из строя одного харда, который служит хранилищем - кратно выше
вероятность выхода из строя аппаратного RAID (если материнка вообще это умеет) с последующей невозможностью восстановления данных из этого RAID - кратно выше
Я на свой древневековый ноутбук с 32-битным процессором (intel atom) поставил openmediavault. На слабом железе хорошо работает.
Не верю в стабильность внешних ресурсов.
А в стабильность хлама значит верите? По опыту эксплуатации хлама скажу, что лучше его выкинуть/продать и взять что-нибудь свежее взамен. Посмотрите мини-пк или одноплатники. Будет надёжнее, меньше места занимать, меньше энергии потреблять. Я в итоге заменил ноутбук на raspberry pi с m.2 модулем, куда вставил терабайтный SSD.
Да скорее всего железо и заменю нормальным, я вообще выкинуть хотел коробку со старым барахлом, но случайно собрал комп.
Вопрос про надежность не остро стоит, у файлов будут бэкапы, мне не нравится политика компаний, типа гугла который вчера начал ограничивать Россиян, типа Яндекс, который на почве монополии любитель все делать платным и так далее.
С этим железом поиграюсь и если идея приживется, сделаю более серьезный вариант.
Прочитал про ваш софт - интересно, вечером попробую.
Vamp, прочитал про версии openmediavault - все названия из вселенной "Дюны" :D
да, я хочу поюзать и понять, что именно мне надо от этого сервера, пока еще я сам не знаю.
Vamp, поправка: на малинку на российском рынке цены уж очень задраны, апельсинка дает то же самое с более вменяемым ценником. Ну, и для сетевого хранилища SSD тоже пока роскошноваты, тем более, что скорость все равно будет упираться, скорее всего, не в винт, а в вайфай.
Adamos, я покупал малину ещё в 21 году. Даже тогда она стоила дорого по отношению к альтернативам. Сейчас новая пятая версия малины, с учётом всех факторов, появившихся с того времени, стоит примерно так же.
Ну, и для сетевого хранилища SSD тоже пока роскошноваты, тем более, что скорость все равно будет упираться, скорее всего, не в винт, а в вайфай.
Для HDD требуется отдельный блок питания. А вот SSD прекрасно питается от самой малины. Плюс я планировал когда-нибудь обновить десктоп, поэтому целенаправленно покупал SSD с планом переставить его в десктоп в будущем.
Vamp, ну, если вы не примастрячите к малинке PoE, ее питать все равно придется.
С той же розетки и USB-коробочку под винт запитать не проблема.
Я, собственно, имел в виду просто уточнить, что бюджет такого решения вполне может быть скромнее, чем у конкретно вашего. Раза в полтора как минимум.
ну, если вы не примастрячите к малинке PoE, ее питать все равно придется. С той же розетки и USB-коробочку под винт запитать не проблема.
Adamos, да, но это всё равно один блок питания, а не два. И выделение тепла меньше за счёт меньшего энергопотребления, что плюс при размещении в тесном пространстве.
Насчёт цены не спорю. Я ещё в предыдущем комментарии соглашался, что малинка оверпрайснута.
Vamp, как раз насчет выделения тепла у m.2 бывают такие сюрпризы, которые переплюнут любой адаптер питания. Особенно если одноплатник безвентиляторный.
Найти рабочую версию OMV та еще проблема, 32 бита давно не поддерживаются. Нашел одну - она даже начала устанавливаться, но под конец полетели ошибки. Ставил на свежий дебиан 12-32. В итоге за несколько часов курения поисковиков пока поставить рабочий вариант не вышло(
Vamp, поставилось, вроде как настроил, работает. Спасибо большое!
Есть ли какие инструменты для автоматический синхронизации папок приложением, как это сделано в яндекс диске/дропбоксе? Причем не в локальной сети.
Павел Нежинский, я пользовался очень малым количеством функционала из OMV. Синхронизацией не пользовался и не интересовался, так что не в курсе есть ли она там вообще.
Попробуйте установить nextcloud. Там точно есть синхронизация как в дропбоксе.
Поставьте просто какой нить webDav и все. Если вам не нужны публичные линк-шары - этого за глаза хватит.
Неккстклауд, сифайл, pydio - это то что в целом подходит под ваш запрос, но оно капееееец избыточно (там и версионирование, и разделение доступа, и куча всего - и я хз зачем оно в домашнем облаке).
Сам столкнулся с похожей проблемой что маленького софтика для дома нет - сижу теперь сам пишу (а нужно всего то линк-шары без авторизации и просмотр с авторизацией, заливку реально проще сделать сторонними средствами типа вебдава или самбы)
Valentin Barbolin, все еще перегружена (мультроли кому нужны на домашнем сервере?) +не нашел ничего про паблик шару без аутентификации (возможно она там есть).
99% юзеров клаудов (из физлиц) используют четыре функции:
- залить
- скачать
- просмотреть
- пошарить по ссылке
Все. Все остальное излишне и не нужно, и должно хотя бы ставиться плагинами, а не быть "фичей по умолчанию". Для дома в идеале хотелось бы простой софт - установил через апт-гет (условный), сказал "вон твоя папка, там все храни", ввел пароль для себя, и все (предположим что реверс-прокси уже есть дл я https). Это только мое мнение, я его никому не навязываю, тихонько пилю свое решение :-)
+не нашел ничего про паблик шару без аутентификации
Есть.
Неккстклауд, сифайл, pydio - это то что в целом подходит под ваш запрос
Пробовал все эти продукты, sftpgo самый легкий среди них и у него самый быстрый webdav. А фича, маунтить папки по одному протоколу, отдавать по другому просто бомбезная.
стоит такой же чтука посовременнее. еще один думаю собрать, старого барахла на работе до пупа. гowncloud и иже с ним тяжол неповортлив, потому нафих на любителя.
для синхронизации файлов syncthing - защита, шифрация, не чувствительность к обрывам, хеш-подпись синхронизируемого, облачность- синхронизация между кучей хранилищ, опенсорц - компиляции чуть ли не под каждую возможную систему, демон - запустил и забыл и все енто лично твое, ни один копрораст санкцию не положит поперек твоего мнения....