Сергей дельный совет дал :) Но если железо для периодического использования, то можно попробовать Mint, редакцию Mate или XFCE. Обе можно превратить во что-то своё. К примеру, я на нетбуке с меньшим объёмом памяти, сидел на IceWM, поставить его можно уже в той же убунте или минте (его пакетная база базируется, сейчас, на Ubuntu LTS, но оформление не юнити).
Далее по пунктам:
1.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D... - выберите себе. Или попробуйте:
ugetdm.com/downloads. Сам раньше больше пользовался D4X, но проект больше не развивается, да и хватает wget -c. В остальном пытаюсь качать торрентами
2. разваливается из-за железа или драйверов. Попробуйте просто друге DE, типа LXDE, XFCE, Mate либо более аскетичные варианты (чисто WM) типа IceWM.
3. Про RDP в линухе только клиент знаю. ssh на хреновых каналах лучше. Ну или TeamViewer. Этого набора пока за глаза хватает
4. не подскажу, т.к. не интересовало
5. vine? Такой программы не знаю. Так что не подскажу. Если это опечатка wine, то во всех дистрибутивах есть. Для Ubuntu/Mint есть PPA с более свежими версиями - иногда полезно какую-то новомодную хрень запустить.